[29.05.2ОО3] Новая инвестиционная политика

image_pdfimage_print
О ней рассказал руководитель секретариата специального представителя Президента Кыргызской Республики по привлечению иностранных инвестиций Рафкат Хасанов. Несмотря на все усилия, предпринимаемые главой государства, правительством, для создания привлекательного инвестиционного климата, сделать это нам не удается.
 
Первая, вторая и третья матрицы, по сути, похожи, лишь усовершенствуются, дополняются новыми предложениями. Привлечением прямых инвестиций занимается ряд министерств и ведомств: Минвнешторга и промышленности, Минфин, МИД, Госкомимущества. В стратегической программе КОР с привлечением прямых иностранных инвестиций связывается устойчивый экономический рост. Но почему так все запутано и не решается основная задача?… Вот цифры: для стабильного устойчивого развития экономики, продвижения вперед Кыргызстану требуется 20-25% инвестиций от ВВП. Мы имеем только 15, из них 5% — под гарантию правительства, а из оставшихся 10% семь процентов от ВВП приходятся на внутренних инвесторов, и только 3% — прямые иностранные вложения.
 
Государственные инвестиции будут и дальше сокращаться, чем их заменить? Главными препятствиями на пути иностранного капитала являются громоздкая, тяжелая регуляторная система, противоречивое законодательство, нескоординированность действий властей, недостаточный доступ к информации; как не было так и нет стратегического направления, определяющего приоритеты.
 
По словам Р.Хасанова, нам еще предстоит научиться «ухаживать» за инвестором.
 
Еще статистика. В этом году мы привлекли $115,7 млн.; рост — 28%. Вроде бы неплохо. Но, анализируя, постоянно убеждаешься: из существующих 116 фирм вносят реальные деньги в производство только тринадцать.
 
Секретариат спецпредставителя Президента по привлечению прямых инвестиций решил в корне изменить ситуацию, изучить особенности создания инвестиционных институтов…
 
За содействием Кыргызстан обратился в авторитетную организацию ЮНИДО, помогающую индустриальным предприятиям находить финансирование, и в Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA). В мае в Вене, где располагается штаб-квартира ЮНИДО, прошла конференция «Осуществление программ в Центральной Азии по привлечению инвестиций». Ее первой фазой определена наша республика. Вице-премьер-министр Дж.Оторбаев, посол Кыргызстана в Австрии А. Джекшенкулов, руководитель секретариата спецпредставительства Р.Хасанов приняли участие в конференции. Продолжением венской встречи станет конференция ЮНИДО в Бишкеке, которая состоится с 9 по 19 июня для правительственных структур, донорских институтов и бизнеса. Это и заложит основу проекта по созданию в Кыргызстане специализированного обильного классического и эффективного Агентства по продвижению инвестиций. Предполагается, что субсидировать его на начальном этапе будут Германия и Япония. Сотрудники агентства пройдут подготовку, в том числе за рубежом, дабы научиться продвигать инвестиции с большим успехом.
 
…Крайне критическое отношение к созданию нового агентства у кыргызстанских предпринимателей. Профучастники консалтинговых фирм, давно оказывающие подобные услуги иностранным бизнесменам, считают, что обученные, ставшие высококлассными специалистами сотрудники будущего агентства не останутся на прежних работах, уйдут в лучше оплачиваемые коммерческие фирмы или разбегутся по более привлекательным проектам. А выделенные Германией и Японией деньги уйдут в песок. Руководители консалтинговых фирм, десять лет работающие на нашем рынке, ситуацию знают не понаслышке и считают, что инвестор не идет в республику из-за того, что у нас низкая корпоративная культура и плохое управление бизнесом, финансами.
 
Инвестор хочет иметь контрольный пакет акций, дающий право на управление. Он надеется вернуть вложенные средства уже через два-три года и начать получать прибыль. Сорок-пятьдесят лет ждать дохода никто не собирается. Наши же управленцы деньги принимают с удовольствием, а делиться властью не хотят.
 
Может, Агентство по продвижению прямых инвестиций станет тем локомотивом, который потянет за собой капиталы…
 
Р.Хасанов побывал в Москве, провел переговоры в Институте экономики переходного периода, возглавляемом Е.Гайдаром, по гармонизации налогового законодательства. Е.Гайдаром согласился участвовать в работе третьего инвестиционного саммита, который состоится в Чолпон — Ате 28-29 июня. Ожидается «мозговой штурм» архиважной проблемы привлечения инвестиций, поиск творческого решения в союзе с российскими и зарубежными единомышленниками.
 
В Москве Р.Хасанов совместно с заместителем министра финансов М. Исмаиловым принял участие в заседании комиссии экспертов ПРООН, на котором определили принципиальные позиции оказания технической помощи странам Центральной Азии, в том числе Кыргызстану. Итак, если мы будем и дальше развивать демократию, региональное сотрудничество, не останавливаться в продвижении экономических реформ, то в обмен на эти условия нам могут списать внешние долги.
 
…Хотя кыргызская сторона высказала свое мнение: унификация к хорошему не приведет, считают представители республики, страны Центральной Азии находятся на разном уровне экономического и политического развития и, следовательно, процесс оказания помощи требует детализации.
 
Следующая встреча комиссии экспертов ПРООН пройдет в Бишкеке.
 

«Слово Кыргызстана», 29 мая 2003