Культура и традиции

image_pdfimage_print
Самым традиционным обычаем у кыргызов – как и у всех народов — является гостеприимство. Издревле, каждый, чей путь проходил через кыргызский аул, не покидал его, не разделив с хозяевами стол и кров. Поскольку кыргызы на протяжении многих десятилетий вели кочевой образ жизни, своеобразный вид хлеба – «комоч-нан», для приготовления которого требуется только две сковороды, — и в настоящее время пользуется заслуженным вниманием за простоту приготовления и отменный вкус. «Тандыр-нан» пекут в тандыре – своеобразной печи для приготовления не только хлеба, но и многочисленных видов самсы (особых пирогов). Искусство изготовления тандыров передается, как правило, от отца к сыну на протяжении многих веков. Своеобразные кыргызские хлебцы «боорсок» (обжаренные в кипящем масле кусочки теста) – неизменное украшение кыргызского стола.Кумыс – национальный напиток, особым образом изготовляемый из конского молока, — не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Старинные обычаи предписывают каждой невесте иметь приданное, состоящее из разнообразных видов одеял, подушек, ковров и тому подобного, мастерским изготовлением которых всегда славились кыргызские мастерицы. Женщины старших поколений передавали молодежи свое умение в обработке шерсти, ее окрашивании для дальнейшего использования в создании красочных образцов народного творчества. Всевозможные поделки, вышивки и т.п. служили для украшения не только одежды, домашней утвари, ковров, но и украшали жилища народа.

НЕИССЯКАЕМАЯ ЛЮБОВЬ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА К КРАСОТЕ. Кочевой уклад жизни кыргызского народа ограничивал возможности развития искусства, но художественным вкусом и мастерством отмечены многие предметы национального быта: украшения, сбруя, одежда, предметы домашнего обихода, утварь, наружное и внутреннее убранство жилища. Шедевры кыргызского прикладного искусства никогда не теряли своего народного характера и воплощали в себя лучшие художественные традиции, передававшиеся из поколения в поколение. Юрта — традиционное жилище кыргызов — кочевников, сама по себе является шедевром прикладного искусства. По форме и внутренним убранством невозможно найти двух одинаково убранных юрт, хотя в их оформлении всегда прослеживается умение сохранять определенные стандарты вековых, народных традиций.

Экзотическими предметами кочевого быта, являются различные сосуды, футляры сделанные из кожи. Это вместительный сабаа — в нем изготавливали кумыс кобылье молоко), это чанач — в нем кумыс перевозился, это коокор, похожий на чайник в котором кумыс подавался гостям. Все эти предметы украшались тиснением, вышивкой металлическими лентами и цветной кожей. Кто в мире сегодня не слышал о кыргызских коврах шырдаке, туш кийизе, ала кийизе неповторимом рукоделии женщин мастериц. В ручную сработанные из овечьей шерсти теплый войлочный шырдак цветет сказочными цветами, украшен стилизованными изображениями разных животных, а то и целых сцен охоты, свадьбы, состязания. Шырдак служит более 30-40 лет. Создаваемое веками декоративно-прикладное искусство кыргызского народа самобытно, разнообразно и обладает самым главным качеством сочетанием практической, утилитарной ценности и богатого художественного оформления — будь то юрта или конская упряжь.

Многообразны изделия из дерева — блюда, чаши, сосуды, в которых проглядываются природные узоры текстуры карагача, арчи, тополя, корня дикой вишни. Изящная, рельефная и контурная резьба, роспись на сундучках, шкатулках, подставках и футлярах шахматы, в которых фигуры выполнены по мотивам эпоса «Манас», комуз — национальный музыкальный инструмент. Древнейшие традиции художественной обработки металла сохранили до нашего времени народные ювелиры — зергеруста. Изготовленные ими высокого художественного достоинства женские украшения не залеживаются на прилавках. Браслеты, кольца, серьги, накосные и головные украшения, изготовленные народными умельцами, способны удовлетворить самые взыскательные вкусы современных модниц. Все это Вы сможете найти почти в каждом ювелирном магазине страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА И ИГР. Увлекательное и захватывающее зрелище представляют собой национальные игры и спортивные состязания кыргызов. Вам будет интересно не только увидеть, но и поучаствовать в них, проверить свою силу, ловкость и смекалку. Наиболее популярными и распространенными являются конные игры и состязания всадников. В силу сложившихся условий жизни, кыргызы с древних времен являются прекрасными наездниками. Силы, смелости, ловкости и сноровки настойчивости требуют состязания джигитов «атчабыш» — скачки на 20 — 30 км и «джорго-салыш» скачки иноходцев на 2 — 10 км, захватывающая борьба на конях «Оодарыш». Но самым ярким зрелищем является борьба всадников за тушу «Улак тартыш» или «Кок бору», выявляющие силу, отвагу, удаль и ловкость состязающихся. Интереснейшая конная игра «кыз куумай» (догони девушку), издавна распространенная среди кыргызской молодежи. Девушка начинает скачку несколько раньше джигита, который обязан догнать ее и коснуться рукой. В случае если джигит не догонит девушку, он выбывает из дальнейших соревнований. Только самым ловким и отважным по плечу наиболее сложные из состязаний на конях: «джамбы атмай» — стрельба на скаку по мишени и «тыйин энмей» — доставание на скаку с земли монеты, которая лежит в яме на глубине 1,5 — 2 см. Ни один национальный праздник или торжество не обходятся без силовых состязаний мужчин, из которых особой популярностью пользуются перетягивание каната «аркан тартмай» и поясная борьба «куреш». Участники «куреш» выходят в круг, сближаются и берут друг друга за пояс. Необходимо соблюдать одно из условий не отрывать рук от пояса «противника». Победитель тот, кто положит соперника на обе лопатки.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой, с сохраняющимися отдельными элементами кочевого образа жизни, соседствующего с современной цивилизацией. Кыргызская национальная кухня представляет особый интерес для гостей республики, прибывающих из других стран, и придает путешествию особый колорит и привлекательность. Именно в пище оказались наиболее устойчивыми древние традиции народа. Одна из особенностей кыргызской кухни состоит в том, что продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус. Главными же из них остаются мясо, молоко, овощи и фрукты, широко используются мучные изделия. Самое почетное место на праздничном столе национальное блюдо «бешбармак» (пять пальцев). Насладиться его вкусом, возможно только попробовав. Из кобыльего молока готовят чудный напиток кумыс, который славится исключительными вкусовыми и целебными свойствами. Этот напиток излечивает людей от многих недугов, также является чемпионом в содержании витаминов. Национальная кухня широко представлена в кафе и ресторанах каждого уголка страны.

ФОЛЬКЛОР КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА. Любители фольклора смогут познакомиться с богатством кыргызского фольклора, народными кыргызскими инструментами, кыргызским эпосом. Кыргызский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь веков, кыргызы разделяют на песни и кю. К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз. Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый темир ооз комуз. У кыргызов традиционным является сольное музицирование. Популярно поочередное, в форме состязания, выступление музыкантов и певцов. Фольклор в прошлом существовал в исключительно устном виде. Исполнители перенимали музыку друг у друга на слух, при этом становились не только интерпретаторами, но и соавторами. Народные песни составляют значительную часть музыкального творчества кыргызов.Особой разновидностью кыргызского песенного фольклора является акынское песнетворчество. Акын — народный певец импровизатор. Акын сопровождает свое пение игрой на комузе. Разнообразны жанры кыргызского фольклора. Кыргызский фольклор, помимо обрядовой поэзии и лирического жанра, богато представлен нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами. Песни кыргызов приятны и мелодичны. Послушайте кыргызские мелодии и песни, они принесут радость и умиротворенность вашим сердцам.

Источник: www.tsm.kg