6.1.2. Горная добыча

image_pdfimage_print
268.     Текущее состояние и предпосылки развития. Горнодобывающая промышленность в настоящее время является основой промышленного производства Кыргызстана. По данным Госагентства по геологии, она произвела продукции в 2007 г. на 22,6 млрд. сомов или 40% от стоимости всей промышленной продукции. Ее доля в ВВП составляет 9,2%, в общем объеме экспорта — 40,1%, в налоговых поступлениях — 9%. Только за счет дополнительного ко всем другим налогам на недропользование, за счет роялти бюджет получает около 500 млн. сомов в год. По расчетам, создание одного рабочего места в горнодобывающей отрасли влечет за собой возникновение, как минимум, 1,6 рабочих места в смежных производствах, поставляющих материалы и услуги для горного производства. В горнодобывающей промышленности занято более 15 тыс. работников. За более чем столетнюю историю освоения недр сформированы профессиональные кадры. Устойчивый рост мировых цен на минерально-сырьевые продукты делает перспективы развития горнометаллургической отрасли страны благоприятными. Вместе с тем, цены мирового рынка на оборудование, материалы, ГСМ, реагенты, применяемые в горнодобывающей отрасли, стремительно растут, повышая издержки горного производства.
 
269.     Состояние минерально-сырьевой базы и действующих предприятий. Количество фактически работающих предприятий горнодобывающей промышленности за семь лет сократилось с 316 до 112. Исследование, проведенное по заказу Правительства Кыргызской Республики «Горнодобывающая промышленность как источник роста экономики Кыргызстана», показало, что если не принять решительные меры по развитию отрасли, то в ближайшие годы это приведет к снижению ВВП, налоговых поступлений, экспорта и сокращению рабочих мест.
 
270.     Созданная минерально-сырьевая база позволяет развивать производство на действующих предприятиях и по многим видам полезных ископаемых организовать новые перерабатывающие и металлургические производства.
 
271.     Разведанные запасы нефти составляют 97,4 млн. тонн, извлекаемые — 12,8 млн. тонн, газа — 7,1 млрд.куб.м. Добыча нефти в последние годы сократилась до 69 тыс. тонн, газа — до 15 млн. куб. м. Республика импортирует 95% углеводородного сырья. Собственное сырье обеспечивает загрузку нефтеперерабатывающего завода в г.Джалал-Абаде на 15%, при том, что существующие мощности по переработке нефти и газоконденсата в стране составляют 680 тыс. тонн в год.
 
272.    Угольная промышленность находится в кризисном состоянии. Разведанные запасы угля составляют 1,3 млрд. тонн, предварительно оцененные — еще около 2,0 млрд. тонн. Геологические запасы и прогнозные ресурсы коксующихся углей достигают 260 млн. тонн, что позволяет начать работы по их разведке и планировать строительство коксохимического производства.
 
273.     Крупные запасы олова и вольфрама сосредоточены на месторождениях «Трудовое», «Учкошкон» и «Кенсу» и составляют в сумме 208 тыс. тонн олова и 125 тыс. тонн вольфрама. На месторождение «Трудовое» составляется проект его промышленного освоения. В 2008-2009 гг. будет проведено строительство рудника, с 2009 г. планируется добыча руды и в 2010 г. начало промышленного производства. На месторождении «Кенсу», с учетом проектирования и строительства, начало добычных возможно не ранее 2011 г.
 
274.     Сырьевую базу ртути составляют запасы ртутных и комплексных ртутно-сурьмяно-флюоритовых руд месторождений «Хайдаркан», «Новое», «Чонкой» и «Чаувай».
 
275.     Месторождения «Чонкой» и «Чаувай» законсервированы по программе PESAC и восстановление производства на них в ближайшие годы не планируется. Месторождения «Новое» и «Хайдаркан» разрабатываются Хайдарканским ртутным комбинатом. Остаток запасов ртути на этих объектах составляет 16,5 тыс. тонн, сурьмы — 108 тыс. тонн и флюорита — 1071 тыс. тонн. Экономическое положение Хайдарканского комбината очень сложное, что связано с колебаниями цены на ртуть и низкой рентабельностью производства. В 2007 г. добыча ртути составила 332 тонны, флюоритового концентрата — 898 тонн.
 
276.     Разведанные запасы сурьмы в сурьмяных и комплексных рудах месторождений «Кадамжай», «Терек», «Хайдаркан», «Новое», «Кассан», «Северный Акташ» и «Абшир» составляют в сумме 265 тыс. тонн. Из них ранее разрабатывались месторождения «Кадамжай» и «Терек».
 
277.     Месторождение «Терек» отработано, и рудник перепрофилирован на добычу и переработку золотых руд. Месторождение «Кадамжай» после приватизации комбината законсервировано, и работа металлургического комбината ориентирована на переработку концентрата из России. Поставки сырья нестабильные и предприятие работает неритмично.
 
278.     В 2007 г. выпуск сурьмяной продукции составил 1,7 тыс. тонн при мощности комбината 18 тыс. тонн. Начата программа по восс    тановлению производства сурьмы.
   
279.     Сырьевую базу редкоземельных элементов составляют разведанные запасы месторождения «Кутессай II», которое разрабатывалось до 1992 г. С 1995 г. месторождение законсервировано. Обогатительное производство перепрофилировано на переработку золотых руд, но с 2002 г. не работает. Остаток запасов редких земель составляет 51,5 тыс. тонн. По предварительным расчетам восстановление производства в настоящее время экономически нецелесообразно, хотя интерес к редкоземельной продукции проявляют различные иностранные компании.
 
280.     Разведанные месторождения урана в республике отработаны и последние 30 лет Карабалтинский горнорудный комбинат работал на привозном сырье из Казахстана. Собственной сырьевой базы комбинат не имеет и его дальнейшая деятельность в ближайшие годы зависит от внешних поставок уранового сырья.
 
281.     Запасы золота учтены по 25 золотым и комплексным месторождениям и на 1 января 2008 г. составляют 416 тонн. Из всех месторождений разрабатываются 5 — «Кумтор», «Макмал», «Солтон-Сары», «Терек» и «Тереккан». Производство золота в 2006-2007 гг. составляло 10,6-10,7 тонны, что было связано со снижением добычи на руднике «Кумтор».
 
282.     Подготовлены к промышленному освоению 6 месторождений («Джеруй», «Талдыбулак Левобережный», «Андаш», «Бозымчак», «Иштамберды», «Куру-Тегерек»), по которым составлены проекты на разработку или завершается проектирование. На остальных объектах проводятся геологоразведочные работы. Состояние балансовых запасов золота в последние годы стабилизировалось и, несмотря на ежегодное погашение запасов от 12 до 22 тонн, запасы золота по сравнению с 2004 г. выросли на 100 тонн. Прирост запасов произошел за счет увеличения на «Кумторе» и доразведки других объектов.
 
283.     На территории республики разведаны сотни месторождений строительных материалов, горнорудного и химического сырья. На их базе работают 3 цементных завода проектной мощностью 1 млн. тонн в год (Кантский комбинат), 300 тыс. тонн (ОсОО «Технолин») и 70 тыс. тонн (Курментинский завод), десятки кирпичных заводов и карьеров по добыче песчано-гравийной смеси, песков, суглинков и глин, известняков, гипса. Созданная сырьевая база строительных материалов почти полностью обеспечивает потребности республики на длительное время, и при необходимости в короткие сроки могут быть разведаны новые месторождения строительных материалов.
 
284.     Выпуск продукции предприятий стройиндустрии растет из года в год и по сравнению с 2004 г. увеличился более чем в 2 раза. В Джалал-Абадской области заканчивается строительство крупнейшего в Средней Азии камнерезного завода.
 
285.     Достижения и проблемы отрасли. Существенным прогрессом характеризуется золотодобывающая промышленность и добыча минерального сырья для стройиндустрии. В последние годы прирост запасов золота и некоторых видов нерудных полезных ископаемых (известняки, суглинки и глины, гипсы, песчано-гравийная смесь) по новым объектам превышает их добычу.
 
286.     В 2006-2008 гг. подготовлены к разработке ряд новых месторождений золота и цветных металлов и на части из них уже ведутся подготовительные и строительные работы (месторождения золота «Джеруй», «Талдыбулак Левобережный», «Бозымчак»; олова — «Трудовое»). На стадии завершения строительства находятся цементные заводы в Араванском и Наукатском районах Ошской области, восстановлен и выведен на проектную мощность Кантский завод местных вяжущих материалов в Чуйской области, строится крупный цементный завод в г.Кызыл-Кия. Положительным моментом является также увеличение частных инвестиций на геологоразведочные работы до 2,4 млрд. сомов в 2007 г., что более чем в 2 раза больше по сравнению с 2005 г.
 
287.     Основными проблемами отрасли являются неудовлетворительное состояние угольной и нефтегазовой промышленности, которые по своему потенциалу способны полностью удовлетворить потребности страны в угле и, частично, в нефтепродуктах.
 
288.     Общие проблемы отрасли связаны в основном с незавершенностью реформ, направленных на переход к рыночному (экономическому) регулированию, несовершенством регулятивной базы в сфере недропользования. Процедура оформления доступа к недропользованию усложнена и требует многочисленных согласований, экспертиз, соглашений. Некоторые положения действующих законов «О недрах», «О нефти и газе», «Об угле», «О соглашении по разделу продукции при недропользовании» и др. противоречат друг другу или допускают их двоякое толкование. Не урегулированы вопросы собственности на горное имущество и землепользование при разработке месторождений. Законодательство о недропользовании допускает высокий уровень вмешательства государственных и местных органов в хозяйственную деятельность компаний, предоставляет чрезмерные полномочия должностным лицам решать вопросы на свое усмотрение. Органы государственного управления недропользованием сохранили структуру и функции управления, не соответствующие современным требованиям. Государственные горнодобывающие предприятия пользуются дотациями и преференциями Правительства. Возникает конфликт интересов у государства как собственника и государства как регулятора. Создание совместных предприятий с государственной долей участия не приносит ожидаемой прибыли и снижает иностранному инвестору капитализацию месторождения, используемую для обеспечения финансирования горнодобывающих проектов. Инфраструктурные карты, являющиеся основой для проектирования новых горнодобывающих предприятий, рассредоточены в различных ведомствах и труднодоступны для недропользователей. Подавляющая часть геологической информации хранится на ветхих бумажных носителях, возможная ее потеря катастрофически скажется на развитии геологической отрасли и, как следствие, горнодобывающей промышленности. Перевод ее на электронные носители идет медленными темпами. В последние годы в ряде регионов отмечается напряженность в отношениях между горными, геологоразведочными компаниями и местным населением, которое серьезно препятствует их работе ввиду отсутствия механизма учета интересов местного населения при разработке месторождений и недостаточной разъяснительной работы со стороны органов власти.
 
289. Приоритеты отрасли. Основной вклад в общий объем продукции горнодобывающего комплекса вносят золотодобывающая отрасль и предприятия стройиндустрии. Нефтегазовая отрасль и угледобывающая промышленность в общем объеме производства имеют резко подчиненное значение, притом, что именно они являются стратегическими отраслями в плане обеспечения энергетической безопасности страны. Поэтому для развития горнопромышленного комплекса необходимо, в первую очередь, уделить особое внимание этим секторам добывающей отрасли. Приоритетным направлением должно быть усиление геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых за счет частных инвестиций, так как сегодня используются в основном результаты работ и открытия советского времени. Незамедлительно требуется начать перенос фондовой геологической информации на электронные носители.
 
290.     Целями Стратегии в сфере развития горнодобывающей промышленности являются:
(i) увеличение дохода от горного сектора путем диверсификации производства и интеграции в мировую экономику;
(ii) создание благоприятного инвестиционного климата для всех недропользователей независимо от форм собственности и страновой принадлежности;
(iii) повышение благосостояния и сокращение внутренней миграции через освоение новых месторождений полезных ископаемых и организацию дополнительных рабочих мест;
(iv) улучшение условий труда горнорабочих;
(v) стимулирование внедрения передовых горнодобывающих технологий и противодействие применению расточительных методов добычи.
 
291.     Задачи. Первоочередными задачами в рамках Стратегии для достижения поставленных целей будут:
(i) устранение существующих проблем и создание благоприятных условий в области законодательства и государственного регулирования;
(ii) совершенствование геологической инфраструктуры;
(iii) ускоренное развитие золотодобывающей отрасли путем ввода в эксплуатацию уже подготовленных месторождений;
(iv) ускоренное восстановление угольной и нефтегазовой промышленности путем ввода в эксплуатацию новых месторождений и увеличения добычи на разрабатываемых месторождениях;
(v) приватизация добывающих предприятий и предпринимательских подразделений Госгеологии, включая геологические экспедиции;
(vi) упрощение процедур оформления прав на недропользование, выполнение обязательств в рамках Инициативы повышения прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), принятых Правительством КР в мае 2004 г.