5.1.7 Лесное хозяйство

image_pdfimage_print
    Для своевременного предвидения возможных изменений в лесном хозяйстве необходимо разработать долгосрочные прогнозы экологически обоснованных систем использования и воспроизводства лесных ресурсов. Системный подход к организации лесного хозяйства включает: районирование лесов, деление лесов каждого района на категории по их функциональному значению, выделение в каждой категории лесов хозяйственно однородных типов; разработку и обоснование наиболее эффективных систем мероприятий лесного хозяйства по каждому типу леса, категории и району, наконец, выявление комплекса хозяйственных воздействий по каждому типу, категории лесов; расширенное воспроизводство лесных ресурсов. Необходима организация многоцелевого лесного хозяйства с оценкой всего комплекса лесных ресурсов, используемых в процессе хозяйственной деятельности и определение затрат, необходимых для их воспроизводства, и, в конечном итоге установление таких хозрасчетных отношений, которые обеспечивали бы наиболее эффективное удовлетворение общества в разнообразных продуктах и услугах леса при непрерывно возрастающей его комплексной продуктивности.
 
    Необходим отказ от традиционного представления о лесе как о природной фабрике древесины. Приоритет должен отдаваться многоцелевому лесопользованию, в том числе сохранению и защите лесных экосистем, как важнейшего элемента окружающей природной среды, от которого зависит сохранение других компонентов природной среды — животного мира, водных ресурсов, а также богатства и разнообразия естественных ландшафтов.
 
    Развитие лесного хозяйства, повышение продуктивности и ценности лесов, усиление водоохранно-защитных свойств леса, решение конкретных задач охраны и рационального использования лесных ресурсов должны базироваться на комплексном лесохозяйственном районировании, цель которого — совершенствование территориального планирования лесного хозяйства и проведение лесохозяйственных мероприятий с учетом разнообразного назначения лесных ресурсов, наиболее полного и целесообразного их использования и воспроизводства.
 
    В современных условиях ведение лесного хозяйства, особенно в лесах первого и второго типа, должно базироваться на типологической основе. Чтобы классификация типов леса находила применение в лесном хозяйстве, она должна основываться, по возможности, на более полном учете природных факторов и особенностей самой древесной породы, т.е. должна быть экологической. Исследования по типологии лесов, направленные в основном на изучение лесоводственных и экологических особенностей ели Шренка и разработку лесотипологической классификации для еловых лесов Тескей Алатоо, дают основание для некоторых рекомендаций в целом для области:
— во влажных типах леса древостои должны назначаться в рубку раньше, чем в сухих.
— в лесах с почвами на гранитах рекомендуются выборочные рубки, способствующие естественному возобновлению; лесам, развитым на почвах, подстилаемых карбонатными породами, нужно содействие в естественном возобновлении.
— в лесах на гранитах в разновозрастных древостоях обязательно следует проводить рубки ухода.
— для успешного решения вопросов восстановления ели необходимо проводить лесоустройство на лесотипологической основе.
 
    Основные перспективные направления коренного улучшения воспроизводства и качественного состояния лесов представлены ниже.
 
    Лесовосстановление. До полного восстановления лесной площади и сохранения лесов области (еловых, арчевых и пойменных) предстоит выполнить большой объем лесовосстановительных работ, обеспечить охрану и защиту лесов от пожаров и болезней, создать социально-экономическую базу для выполнения этих мероприятий, подготовить кадры. Необходимо предусмотреть рациональное использование лесных ресурсов на научной основе ведения лесного хозяйства. В условиях всевозрастающей рекреационной нагрузки обеспечить сохранность ландшафтов и в то же время предоставить возможность отдыха в лесах.
 
    По области необходимо установить ежегодный объем по лесовосстановлению 680 га за счет закультивированных редин, прогалин, реконструкции малоценных лесных культур прошлых лет и малоценных насаждений, а также земель, изъятых из долгосрочного пользования. Перспективным направлением при создании лесных культур будет увеличение доли крупномерного посадочного материала и посадочного материала с закрытой корневой системой.
 
    Восстановление арчевых лесов является острой проблемой. Необходимо запланировать проведение лесовосстановительных работ путем создания лесных культур арчи на площадях не менее 300 га ежегодно и содействие естественному возобновлению путем закрытия отдельных урочищ на 10 — 15 лет.
 
    Необходимо планирование вопросов охраны тугайной растительности и ее восстановления, которым способствует охрана от потрав, поджогов и самовольных порубок. Места с наличием плодородных участков использовать для посадки быстрорастущих древесных пород (тополь Балле и турфанский), используемых как строительный материал и для изготовления товаров народного потребления.
 
    Защитное лесоразведение. Основным направлением в защитном лесоразведении должна быть закладка противоэрозионных насаждений из ценных и быстрорастущих пород на землях сельхозпредприятий для удовлетворения потребностей в деловой древесине. Должное внимание необходимо уделить лесным насаждениям по берегам малых и больших рек и водоемов, созданию защитных полос вдоль автомагистралей и посадке полезащитных насаждений по заявкам сельхозпредприятий. Защитное лесоразведение должно основываться только на договорной основе. Ежегодные площади противоэрозионных насаждений планируются в пределах 220 га.
 
    Плантационное лесовыращивание. Выращивание плантаций для ускоренного получения деловой древесины является вопросом государственного значения. Кроме выращивания плантаций тополя, не менее важным для области является закладка плантаций ивы, древесина которой используется для изготовления каркасов юрт.
 
    Содействие естественному возобновлению предусматривает широкое применение на недостаточно возобновившихся участках частичной посадки в «окнах» и пойменных лесах сеянцев и саженцев, закрытие отдельных участков для выпаса скота на 10 — 15 лет, огораживание участков. До 2000 г. проведение таких мер необходимо на площади более 1000 га. Улучшение естественного возобновления под пологом изреженного леса незначительно, поэтому назрела настоятельная необходимость в реконструкции лесов, особенно в спелой и перестойной их части. Там, где есть достаточное количество благонадежного подроста ели, следует убирать материнский полог, а там, где его нет или недостаточно, следует создавать культуры ели после уборки материнского полога.
 
    Выращивание посадочного материала. Для осуществления намеченных планов по лесовосстановлению и удовлетворению потребностей населения и организаций в посадочном материале необходимо поднять уровень развития питомнического хозяйства за счет установления ежегодного объема выращивания стандартного посадочного материала, строительства теплиц вегетативного размножения хвойных и лиственных пород (7000 шт.) и выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и новогодних елок в объеме 400 тыс. шт., а также наиболее ценного крупномерного посадочного материала лиственных пород и хвойных (ель голубая, пихта Семенова).
 
    Семенное хозяйство. Необходимо предусмотреть поэтапное решение проблем лесного семеноводства, повышение его роли в увеличении продуктивности, улучшении качественного состава и устойчивости создаваемых насаждений. Главное внимание должно быть уделено организации лесосеменных и маточных плантаций. К 2000 г. селекционным посадочным материалом должно быть обеспечено 50 % площади, намечаемой для искусственного восстановления лесов.
 
    В целом по всем лесам области планируется проведение санитарных рубок и рубок ухода в объеме 10,8 тыс. м3. Эти рубки должны проводиться в соответствии с проектом организации лесного хозяйства, составленным лесоустроительным предприятием. Кроме того, необходимо предусматривать ежегодное проведение мероприятий по очистке леса от захламленности. Вполне вероятно, что перестойная и спелая часть еловых лесов Прииссыккулья может исчезнуть в ближайшие 100 лет. Поскольку в еловых лесах разрешены только санитарные рубки и рубки ухода, проведение первых должно быть первоочередной задачей лесных хозяйств. Проходные рубки (рубки ухода) в приспевающих насаждениях ели следовало бы полностью запретить, потому что высокосомкнутых насаждений ели в этом возрасте почти нет, а сами рубки ухода направлены на уборку лучших деревьев. По этой причине следует запретить рубить сырорастущий лес под видом санитарных рубок.
 
    Охрана и защита лесов. Основными профилактическими мероприятиями по защите леса от вредителей и болезней является применение рациональной, научно-обоснованной системы лесохозяйственных мероприятий, включающей: научную агротехнику посева и посадки в питомниках, способствующую выращиванию здоровых сеянцев, подбор культур в соответствии с климатическими и почвенно-грунтовыми условиями, выращивание смешанных и, по возможности, разновозрастных насаждений, своевременный и качественный уход за создаваемыми лесокультурами и лесом, правильный подбор системы рубок. Кроме того необходимо предусмотреть:
— создание авиаотряда в целях своевременного обнаружения и локализации лесных пожаров,
— строительство противопожарных дорог, мостов и минерализованных полос для своевременного принятия мер по тушению пожаров,
— сокращение количества самовольных порубок леса и потрав лесных культур.
 
    15 апреля 1997 г. вышло в свет постановление правительства Кыргызской Республики за № 226 «О возврате земель Гослесфонда, ранее переданных в долгосрочное пользование сельхозпредприятиям, и передаче колхозных и госхозных лесов Госагенству по лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики», которым предусматривается следующее: обеспечить выполнение национальной программы «Лес»; произвести посадку леса в предусмотренных объемах; добиться уменьшения объема спелых и перестойных насаждений; увеличить объем молодых и средневозрастных насаждений; уменьшить процентное содержание кустарников в общем объеме покрытых лесом площадей и увеличить количество высокоствольных насаждений; произвести посадку лесных культур в соответствии с разработанными инструкциями и положениями (высаживать положенное количество посадочного материала; в горной зоне количество площадок должно быть не меньше 500 штук на 1 га; на открытых площадях 800 -1000 штук на 1 га); обеспечить своевременный перевод лесных культур в покрытые лесом площади, провести очередное лесоустройство всех лесхозов (необходимо провести лесоустройство и в заповедниках) и т.д.
 
    В соответствии с ростом рекреации возник новый вид пользования лесом — рекреационное лесопользование. Это ставит перед работниками лесного хозяйства, а соответственно и перед рядом проектных организаций проблемы, связанные с подготовкой лесных территорий к приему отдыхающих. Важное значение при этом имеет установление величины рекреационной нагрузки на отдельные участки, функциональные зоны, лесные урочища или массивы в целом, что позволяет судить о степени рекреационного использования потенциальных рекреационных возможностей участков и служит одним из основополагающих критериев при осуществлении функционального зонирования территории, определении объемов рекреационного благоустройства и некоторых других мероприятий. Изучением этих вопросов, к сожалению, у нас в республике никто до сих пор не занимался (в соответствующих материалах проекта имеются конструктивные предложения).