1

2.4.3 Охотохозяйственное использование территории

Последняя охотоустроительная партия на территории Иссык-Кульской области выявила 11 типов охотничьих угодий:
 
1. Хвойные леса. В этот тип охотничьих угодий включены площади, на 40% и более покрытые хвойными лесами разного возраста. В составе древостоев наиболее часто встречаются: ель тяньшанская естественного и искусственного происхождения, искусственно посаженные сосны и лиственницы, другие виды. Под пологом леса широко представлены рябина, смородина, шиповник, барбарис, арча, акация, жимолость. Густота и видовой состав подлеска и покрова очень зависима от густоты насаждений. Максимальной густоты они достигают на опушках, полянах и при покрытии лесом менее 70% площади выдела. В хвойных лесах создаются хорошие условия для обитания кабанов, косуль, зайцев и белок и других видов охотфауны.
 
2. Кустарные горные. Этот тип угодий объединяет заросли лиственных кустарников на склонах гор. Основными образующими породами являются: рябина, барбарис, жимолость, шиповник, ива, акация, смородина, малина и многие другие. Иногда можно встретить и ель тяньшанскую. Кустарники наиболее охотно заселяются косулей, барсуком, кабаном, фазаном, кекликом, зайцем- топаем. В кустарниках, расположенных на склонах южной экспозиции, вышеперечисленные виды диких животных находят хорошие условия для зимовки.
 
3. Пойменные заросли. В этот тип угодий включены древесно-кустарниковые насаждения естественного и искусственного происхождения, расположенные в равнинной и предгорной части и состоящие из тополей и вязов различных видов, яблони и абрикосы, облепиха, барбарис, шиповник, ивы. В покрове наибольшее распространение получают осоки, тростники, меньше злаков и разнотравья. В условиях пойменных зарослей наилучшие условия для обитания находят фазан и заяц- топай. Очень высокий фактор беспокойства не позволяет заселить эти угодья кабану и косуле.
 
4. Арчевники. Располагаются на высоте от 2500 до 3300 м. н.у. моря и состоят из арчи древовидной и арчи стелющейся. Нередко в составе арчевых насаждений присутствует 20-30% акации желтой и ивы горной, реже шиповник. В основном арчевники образуют куртины, встречающиеся на скалах, осыпях или высокогорных пастбищах. Арчевники нижнего и среднего пояса гор хороши для постоянного обитания кабана, зайца-толая и кеклика. В зимнее время г. в арчевники спускаются сибирский козерог и улар.
 
5.   Пастбища нижнего и среднего пояса гор. В этот тип угодий включены территории, покрытые естественным травостоем в диапазоне от нижних границ до 2500-3000 м.н.у. моря. На южных склонов невысоких возвышенностей наиболее распространены полынные и злаково-полынные ассоциации, с увеличением высоты и на северных склонах они заменяются на злаково-осоковые и разнотравно-осоковые. Данный тип угодий из-за хороших кормов и других условий заселяют кабаны, косули, зайцы, фазаны, кеклики и другие животные. Однако, значительно высок здесь антропогенный пресс выпас скота, сенокошение, пчеловодство.
 
6.   Пастбища высокогорные. Их распространение ограничивается интервалом высот от 2500-3000 до 3300-3500 м.н.у. моря. Дикими животными альпийские пастбища используются в основном в летний период года. Наиболее часто встречаются здесь сибирский козерог, сурок, улар, иногда кабан. Выпас скота в летнее время делает непригодными большую часть высокогорных пастбищ для обитания дикой охотфауны.
 
7. Скалы и осыпи. Наиболее распространены они в среднем и верхнем поясе гор. Растительность здесь самая разнообразная, от древесной (ель Тяньшанская) до травянистой и мохово-лишайниковой. Рельеф создает условия для жизни сибирского козерога, улара, кеклика.
 
8. Водоемы. В этот тип угодий объединены все акватории хозяйств, т.е. реки, болота, пруды, озера и т.д. Значительная часть водоемов имеют очень небольшие площади. Из основных видов охотфауны водоемы пригодны для ондатры, водоплавающей дичи, рыбы особенно которые расположены в нижней части хозяйств и имеют достаточные запасы кормовых трав. Здесь водоемы используют также для птицеводства и звероводства.
 
9. Пашни. Этот вид охотугодий объединяет все пахотные земли в границах хозяйств и постоянными видами охотфауны не заселяются. В качестве кормовых угодий их используют кабаны, косули, фазаны, кеклики. Антропогенное воздействие повышается во время посевной и уборочной компаний.