1

3.4. Воды

3.4.1 Оценка в категориях значения и чувствительности

    Целевая функция ландшафтного планирования в отношении природных вод заключается в поддержании оптимального сочетания стокоформирующего и стокорегулирующего потенциалов территории при различных режимах увлажнения ландшафтов. Оптимальность такого сочетания определяется необходимостью сохранения экологического равновесия ландшафтов. Реализация этой функции обеспечивает естественное для различных ландшафтов соотношение поверхностного и грунтового стока, или восстановление такого соотношения в нарушенных биогеосистемах. Уровень соответствия этой функции в категориях значения и чувствительности является основой для водоохранного зонирования.
 
    Значения ландшафтов определялось на основе оценки стокоформирующего потенциала территории, представляющего результирующий итог трансформации увлажнения территории в водность дренирующих ее рек. Гидрологическое значение ландшафтов является реализованным водноресурсным потенциалом ландшафтов, учитывающим водный баланс территории и ее дренированность, связь с почвенно-растительным покровом.
 
    Мерой значения является модуль стока глубокой летней межени. Изменения модулей стока по территории позволило выделить три группы ландшафтов с высоким, средним и низким значением, различающихся по расположению, водноресурсному потенциалу и прогнозу изменений водоотдачи при хозяйственном использовании. Чувствительность определялась на основе оценки стокорегулирующего потенциала территории Отдельно оценивалась чувствительность ландшафтов на поверхности водосборов и чувствительность пойменно-долинных комплексов.
 
    Чувствительность ландшафтов рассматривается как возможность реализации процессов восполнения динамических запасов влаги и бассейнового регулирования водоотдачи, что обеспечивает сток рек в меженные периоды. Ландшафты, имеющие высокую регулирующую способность, обладают низкой чувствительностью. Регулирование осуществляется при определенных сочетаниях влагоемкости верхней почвенно-грунтовой толщи проницаемости подстилающих пород и зависит от их механического состава. Водоотдачу при этом определяют уклоны местности, которые изменяют интенсивность почвенно-грунтового стока.
 
    Чувствительность пойменно-долинных комплексов оценивалась по отношению к развитию руслового процесса, являющегося главным фактором их формирования. Основным критерием оценки чувствительности является преобладающий тип руслового процесса на конкретном участке. Его характеризуют следующие показатели:
— интенсивность и направленность ( плановые, глубинные) русловых деформаций;
— особенности транспорта наносов и их баланса, условия подтопления и затопления дна долины,
— интенсивность водообмена.
 
3.4.1.1 Гидрологическое значение ландшафтов.
 
Гидрологически высокозначимые ландшафтные комплексы с модулями стока в меженный периода > 2,5 л/сек. км2 распространены на высокогорной части области, в пределах которой формируется основной речной сток. Для этих ландшафтов характерны:
— устойчивая равномерная водоотдача за счет хорошей увлажненности территории,
— хороший водообмен с нижележащими горизонтами подземных вод за счет высокой проницаемости и большой регулирующей способности почвенного покрова.
 
Среднее значение имеют ландшафтные комплексы с модулями 0.5 — 2,4 л/сек. км2. Это луга, лугостепи, степи среднегорий и кустарниковые леса, для которых характерно слабое развитие водноэрозионной деятельности.
 
Низкое значение имеют ландшафты с модулями меньше 0,5 л/сек. км2, которые не формируют устойчивый сток на реках: низкогорья, кустарниковые леса, степь, полупустыни, пустыни, луговые сады, антропогенный ландшафт. Для них характерны:
— плохая увлажненность территории;
— отрицательный водный баланс.
 
3.4.1.2 Гидрологическая чувствительность ландшафтов.
 
Высокая чувствительность ландшафтов обусловлена небольшой влагоемкостью и мощностью почво-грунтов высокогорий, высокой проницаемостью почво-грунтов среднегорий и низкогорпй и быстрым стеканием поступающей влаги, а также плохой проницаемостью грунта и быстрым стеканием влаги.
 
Среднюю чувствительность имеют ландшафты, где почво- грунты с высокой и средней влагоемкостью и различной степенью проницаемости имеют оптимальную интенсивность сработан бассейновых запасов влаги для поддержания стока рек в меженные периоды.
 
Низкая чувствительность характерна для ландшафтов, где обеспечивается длительное умеренное стокообразование.
 
3.4.1.3 Гидрологическая чувствительность пойменно-долинных комплексов
 
Средняя чувствительность наблюдается в нижнем и среднем течении рек. Здесь развивается побочный тип руслового процесса с элементами свободного меандрирования и в пределах морфологически однородных участков сохраняется баланс твердого вещества, в основном за счет донных наносов. Берега слабо размываемые. Подтопление слабо выражено.
 
Низкую чувствительность имеют донные комплексы в верхнем и среднем течении рек. Здесь русловый процесс имеет формы ограниченного меандрирования на фоне вынужденного. Плановые деформации практически отсутствуют. Перемещение наносов интенсивное. Затопленные поймы и долины почти отсутствуют.