1

5.1.9 Рыбное хозяйство

    Усилия человека привели к тому, что в оз. Иссык-Куль были нарушены исторически сложившиеся экологические связи, что выразилось в катастрофическом снижении численности аборигенных видов. Реконструкция озерной ихтиофауны не привела к желаемым результатам, увеличить добычу рыбы ни экстенсивными, ни интенсивными мерами не удалось. В этих условиях необходим иной подход к эксплуатации водоема.
 
    В настоящее время классические пути охранно-запретительного и планово- растущего природопользования пришли в противоречие, они должны быть пересмотрены и изменены в направлении рациональной эксплуатации рыбных богатств с учетом их современного состояния и приоритета природоохранного подхода. Рыболовство не может развиваться волевым фиксированием на заданном уровне. Рыбопродуктивность озера на уровне экосистемы, а не вида должна стать основой для подхода при создании правил рыболовства, базирующихся на уникальности водоема, типе хозяйствования, современности комплекса рыбоводно-мелиоративных мероприятий, требований рыночной экономики. Законы экономики, только они, а не запреты, могут заставить рыбохозяйствующего субъекта заботиться о состоянии промыслового стада. Единственными объективными показателями могут служить статистические многолетние данные, которые вкупе с биологическими, гидрологическими, гидрохимическими анализами дают достоверную современную картину. В настоящее время промышленники не заинтересованы в улучшении качественного состава улова, но если изменить подход к оценке усилий рыбопромышленников, то можно изменить и результат преобразований. Верным представляется введение платы за добытое количество рыбы. Здесь возникает опасность в том, что количество проданных лицензий на добычу рыбы может значительно превысить допустимые нормы вылова.
 
    В рыболовстве, как и во всякой другой отрасли, экономическая политика должна строиться на использовании возможностей, открываемых современными экономическими условиями и производительными силами страны с наибольшей пользой для хозяйства и с наименьшим ущербом для природных богатств. Основную задачу рыбохозяйственной политики можно сформулировать так: увеличивать уловы настолько, насколько возможно, не нарушая равновесия между выловом и приростом массы рыб (полезный прирост). Полезный прирост достигается двумя путями: естественным размножением и искусственным воспроизводством.
 
    Первый путь основывается на:
·       охране нерестовых стад и мест естественного размножения,
·       охране вырастных площадей молоди рыб,
·       спасении молоди от неблагоприятных воздействий (вылов, уничтожение другими способами),
·       борьба с хищниками;
 
    Второй путь (искусственное воспроизводство):
·       строительство рыборазводных хозяйств,
·       совершенствование аппаратуры,
·       зарыбление подходящих водоемов искусственно полученным посадочным материалов
 
    Меры, необходимые для регуляции рыболовства:
·       запрещение лова рыбы в устьях рек и их нижних участках,
·       установление запретных для рыболовства сроков,
·       установление предельных размеров для вылавливаемой рыбы,
·       ограничения в орудиях и способах лова (размер ячей сетей, размер и число орудий, запрещение некоторых орудий и т.д.)
 
    Необходимо организовать дополнительное заповедование на участках, составляющих единое целое с устьями крупных нерестовых рек (Тюп, Жыргалан, Джуука, Тон, Актерек) не только в отношении лова, но и других видов деятельности человека, чтобы сохранить эти районы в естественном состоянии. Выделение заповедных участков будет способствовать сохранению на них условий для естественного нереста, нагула молоди и сохранения естественных популяций рыб- аборигенов.
 
    Рыбный промысел должен базироваться не на регулировании его различными запретными правилами, а его правильной рациональной организацией. Основное правило — единый хозяин на водные рыбохозяйственные объекты (не исключена сдача в аренду). Для правильной организации рыбного промысла на оз. Иссык-Куль необходимо составить долгосрочный промысловый прогноз, основанный на ежегодной оценке состояния запасов рыб. Такая оценка не проводилась уже в течении 10 лет, а для рыбной промышленности важно иметь прогноз вылова на каждый очередной год, так как запасы рыб сильно колеблются.
 
    Задачами рыбного хозяйства, построенного на эколого-экономической основе, являются:
·       добыча из данного водоема допустимого количества рыбы (лимит),
·       производство добычи с наименьшей затратой сил и материальных средств,
·       обязательное сохранение природных запасов для обеспечения длительного использования водоема.
 
    Важным вопросом, который требует быстрого решения, является соотношение промыслового и любительского лова. Основное преимущество любительского лова — полное использование населением отловленной рыбы, без потерь при хранении, транспортировке, реализации. Необходимо урегулировать сроки, нормы и орудия лова для рыбаков-любителей, т.к. последние не приносят такого вреда, как промысловый лов в период нереста. Например, пора изменить взгляд на рыбака-любителя как на расхитителя государственной собственности. Единственным условием должно быть приобретение лицензии на определенный срок, или водоем, или вид рыбы. При этом необходимо пересмотреть и запрет на орудие лова для любителей. Запрещены могут быть только орудия рыболовства промышленного. Прибыль от такого ведения хозяйства может быть гораздо больше, чем от промыслового рыболовства. На такой режим могут быть переведены отдельные участки оз. Иссык-Куль, небольшие озера Прииссыккулья, участки рек. При небольших затратах на зарыбление такой подход может значительно пополнить местный бюджет. Все Прииссыккулье является зоной рекреации, любительский лов здесь может стать доходной отраслью при налаженной системе лицензирования и учета количества отловленной любителями рыбы Последнее обстоятельство позволит любительский улов приплюсовывать к плану добычи рыбы тем предприятиям, которые организуют отдых людей и стабильный улов. Рыбы растут только летом, поэтому рыболовство промышленное должно осуществляться только осенью и зимой. В остальной период должно практиковаться любительское лицензионное рыболовство.
 
    Меры по искусственному воспроизводству. Ежегодный выпуск 1000000 подращенной молоди форели, 15 млн. подращенных личинок (или 1,5 млн. сеголетков) сигов и 1000000 мальков османа позволит поддерживать численность этих ценных видов рыб на достаточном для рыбохозяйственных целей уровне. Так как естественные условия в оз. Иссык-Куль для размножения сигов неблагоприятны (высокая минерализация воды, высокая температура воды, низкая кормовая база в личиночный период), основным направлением интродукции сигов следует считать выпуск в оз. Иссык-Куль личинок, подрощенных в искусственных условиях до стадии перехода на активное питание. Кроме того, нужно использовать площади небольших озер в Прииссыккулье для организации на них полносистемных сиговых хозяйств. Таких озер в бассейне оз. Иссык-Куль насчитывается 278, из них 261 с площадью 0.11 км2. каждое, 14 до 15 км2. каждое и 3 — до 1 км2. каждое. Эти небольшие озера могут быть использованы как площади для подращивания молоди и получения сеголетков, так и для выращивания товарной рыбы.
 
    Озерное рыбоводство — специфичное направление товарного рыбоводства и его прогресс возможен лишь при наличии компетентных специалистов, заинтересованных в результатах своего труда, т.к. только специалисты могут правильно управлять экосистемами озер, создавая временные, но высокопродуктивные искусственные ихтиоценозы. В этой связи важно, чтобы водоемы закреплялись за рачительными хозяевами, реально заинтересованными в увеличении производства рыбы. В этом случае будут одновременно решены две важные задачи: освоение водоемов, пригодных для выращивания рыбы за счет естественных кормовых ресурсов и внедрение интенсивных форм ведения рыбного хозяйства.
 
    Правильное проведение рыбоводного процесса позволяет рыбоводным хозяйствам в зоне получать 50-70 кг/га. Для этого необходимо:
· — проведение технико-мелиоративных работ,
· — совершенствование методов вылова рыбы,
· — зарыбление водоемов соответственно нормативам зон 1-11;
· — охрана растущей рыбы,
· — полный вылов рыбы в оптимальные сроки по завершении ее нагула,
· — выращивание адаптированных к условиям биосферной территории видов.
 
    Товарное рыбоводство на мелких озерах Приисыккулья может быть двух типов: коммерческим и рекреационным. В зависимости от этого в них формируется соответствующий состав рыб и практикуются различные методы вылова.