1

Предисловие

В марте 1996 г.на кыргызско-немецком организационном семинаре (Бишкек) был разработан операционный план действий по проекту, что было предметом детальных обсуждений на международном семинаре в Берлине 10-12 июня 1996 года.
В сентябре 1996 г.между Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) и Министерством охраны окружающей среды Кыргызской Республики было подписано рабочее соглашение о сотрудничестве по планированию биосферной территории в Кыргызстане. К этому времени границы предполагаемой биосферной территории охватывали целиком территорию Иссык-Кульской области и более половины Нарынской области.
С марта 1997 г.начался первый этап этого проекта по созданию на территории Иссык-Кульской области биосферного резервата и называется он «Основные направления экологически ориентированного планирования землепользования на предполагаемой биосферной территории».
В мае 1997 г. постановлением Правительства Кыргызской Республики поручено Министерству охраны окружающей среды Кыргызской Республики при поддержке со стороны местных органов управления приступить к разработке данного проекта.
В конце сентября 1998 г. предполагается созыв международной донорской конференции по привлечению внимания мировой общественности к проблеме создания биосферной территории «Ысык-Кёль». К этому времени предполагается подписание Указа Президента Кыргызской Республики или постановления Правительства Кыргызской Республики о создании на территории Иссык-Кульской области биосферного резервата, что в определенной мере является основой для соответствующей заявки в UNESCO.
Еще в феврале 1997 г. Согласительным комитетом проекта был одобрен операционный план действий, сформирована рабочая группа из числа местных специалистов, утверждена научная концепция проекта.
В связи с тем, что детальная разработка материала по территории такой большой области была невозможна — были выбраны три модельных участка, на которых проводилось более точное планирование землепользования с учетом интересов местных органов власти и населения. В каждом модельном участке были назначены ответственные лица. Работа включала камеральный и полевой периоды исследований. Рабочие группы проекта проводили исследования с выездом на места, в том числе и на модельные участки, где непосредственно с населением обсуждались все местные проблемы и соответствующие задачи проекта. На модельных участках были реализованы конкретные малые проекты с финансированием со стороны проекта. Последние отбирались специально созданной для этих целей комиссией из числа специалистов проекта и из местного населения.
В целом работа по проекту проводилась по четырем взаимосвязанным направлениям.
1. Группа рамочного планирования проводила работу в целом по всей территории, ориентируясь на разработку основных и принципиальных аспектов планирования для биосферной территории. Главная цель рабочей группы была — выявление возможностей и направлений экологически устойчивого развития и функционирования оптимальной системы землепользования на основе совершенствования плановых и организационных предпосылок.
В задачи группы входили следующие вопросы:
— анализ современного состояния и перспектив социально-экономического развития биосферной территории;
— анализ экологической ситуации, комплекса экологических проблем и разработка предложений по охране природной среды,
— разработка методов и критериев оценка компонентов природной среды, целевая оценка компонентов природной среды;
— разработка предложений по организации территории, зонированию биосферной территории;
— разработка принципиальных основ экологически ориентированной системы землепользования в пределах биосферной территории;
— составление картографической модели экологически ориентированной системы землепользования;
— обеспечение комплекса организационных мер по внедрению экологически ориентированной системы землепользования;
— разработка перспективной системы мониторинга.
2.   Группа планирования модельных участков проводила работы на отдельных небольших выборочных территориях адекватно принципам рамочного планирования. Целью рабочей группы была разработка перспективной модели экологически ориентированного развития модельных участков, как показательный пример для всей биосферной территории.
Задачи группы включали следующие вопросы:
— разработка критериев выбора и выбор модельных участков;
— изучение модельных участков и отработка в крупном масштабе принципов рамочного планирования, включая работы по оценке компонентов природной среды;
— разработка предложений первоочередных мер по перспективному развитию модельных участков;
— разработка принципов и критериев по отбору малых проектов в соответствии с идеями биосферного резервата;
— поддержка и продвижение малых проектов для внедрения на модельных участках;
— формирование пакета малых инвестиционных проектов для донорской конференции;
— детальная разработка перспективной системы мониторинга;
— создание на базе модельных участков опытных и учебно-показательных полигонов.
3. Группа правовой поддержки обеспечивала юридические аспекты оптимизации социально-экономических и экологических параметров развития территории и решение общих вопросов создания биосферной территории;
 
Цель рабочей группы — обеспечение правовой гарантии разработанных в проекте материалов и документов.
Задачи группы:
— сбор и анализ существующей нормативно-правовой базы по вопросам охраны природы;
— разработка пакета нормативно-правовых актов по статусу биосферной территории;
— консультации специалистов проекта по правовым вопросам;
— правовая поддержка вносимых проектом изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты республики;
— разработка законопроектов для планирования экологически ориентированного землепользования.
4. Группа по работе с населением обеспечивала пропаганду проекта среди населения и хозяйствующих субъектов, поддерживала связь с центральными и местными органами власти, общественными организациями, отвечала за работу по внедрению системы экологического образования;
Цель группы — формирование экологического сознания и мышления у населения и привлечение его к участию в процессе проектирования и создания предполагаемой биосферной территории.
Задачи группы:
— поддержание связей с общественностью, структурами власти и управления, международными организациями;
— привлечение местного населения и местных органов управления в процесс планирования как долгосрочная гарантия признания и внедрения проекта;
— создание общественной экологической организации специально для биосферной территории;
— разработка и распространение общих информационных материалов по биосферной территории;
Картографические работы занимали важное место в проекте, в связи с чем достаточно детально обсуждался вопрос об основном масштабе картографирования. В конце концов, исходя из особенностей методики и целей проекта, выбор был сделан на масштабе 1:200 000 для всей территории и масштаб 1:25 000 для модельных участков. Специально для отчетов и буклетов по проекту основные карты по проекту были исполнены в уменьшенном масштабе. Отдельные карты по проекту в рамках заданного масштаба были исполнены впервые в республике и по своему содержанию заслуживают опубликования. С небольшим запозданием к проекту была подключена ГИС-технология. Картографической основой послужили топографические карты и планово-картографический материал землеустроительных органов.
В работе была использована обширная статистическая информация, в связи с чем необходимо отметить следующее. Существующие организационно-методические трудности в статистической и бухгалтерской отчетности не позволяют опираться на достаточно достоверный материал, особенно когда речь идет о низовой системе местного самоуправления.
С самого начала работ в проекте проводились семинары и совещания (методические и организационные для специалистов, ознакомительные и информационные для общественности), проводились выездные выставки. В определенной мере работа проводилась по налаживанию связей с другими международными проектами, реализуемыми на данной территории. Группа специалистов, занятых по проекту, прошла короткий курс обучения в Германии на базе консультационного бюро «Экология и окружающая среда» (Ганновер).
Настоящий документ содержит сжатое изложение материалов, подготовленных специалистами по проекту и компоновка материалов производилась исходя из основной тематики проекта (в офисе проекта имеются материалы специалистов в полном объеме). В отдельных индивидуальных отчетах специалистов дается систематическое описание компонентов природной среды, характеристика отраслей экономики и сфер жизнедеятельности, прилагается соответствующий материал по информационному банку данных, дается анализ причинно-следственных связей выявленных экологических проблем и критический анализ существующих природоохранных мероприятий, предложены современные методы по «экологизации» хозяйственной деятельности и по системе мониторинга, сделаны попытки по внесению дополнений и изменений в соответствующие нормативные правовые акты республики, приводится список научно-исследовательских, проектных и изыскательских работ, которые необходимо провести на следующих этапах настоящего проекта.
Общее руководство проектом с кыргызской стороны осуществлено Генеральным директором проекта Токтосуновым К.У. и с немецкой стороны — координатором проекта Жеенбаевой Р.И.
Научное руководство работами по проекту и обобщение материалов в настоящем отчете осуществлено Кешикбаевым А.А. (к.г.н) Работы по рамочному планированию и оценке компонентов природной среды проведены под руководством Гареевой А.Н. Работа по модельным участкам организована под руководством Перфильева В.А. (к.сх.н.) и Юсупова Т.Ю. (д.т.н.). Блок по работе с общественностью и населением возглавляли Давлеткельдиев А.А. (к.ф.н.) и Асыкулов Т. Правовое обеспечение по проекту осуществлено Кадыровым А.А. под руководством Умралиева Т.Д.
В настоящем отчете использован обширный материал, включая литературный, фондовый, авторский и пр. Сбор, обработка, систематизация и анализ материалов произведены следующими специалистами: Молдобеков Б.Д. (к.г-м.н.), Усупаев Ш (д.г-м.н.), Чодураев Т.М. (к.г.н.), Диких А.Н. (д.г.н.), Сотникова С.А. (к.сх.н.), Алгадаева Г.О. (к.б.н.), Зобенко Л.И., Торопова В.И. (к.б.н.), Кустарева Л.А.(к.б.н.), Азыкова Э.К. (д.г.н.), Кумсков В.И. (д.э.н.), Суюмбаева З.А., Тойгонбаева В.С. (к.м.н.), Кызаева Ж.Ш., Кожобаев К.А. (д.г-м.н.), Дикамбаев Ш.Б. (к.т.н.), Барыктабасов Э.Дж. (к.ф-м.н.), Цибульский В.И., Шакиров К.Ш. (к.сх.н), Мезенцев Е.Г. (д.сх.н.), Ибрагимов Э.К. (д.в.н.), Элеманов Ч.З., Сатаркулов С.С. (к.т.н,), Иманбеков С.Т. (к.т.н), Гареева А.Н., Ризаева З.Р., Жундубаев К., Кешикбаев А.А. (к.г.н.), Айдаралиев С.0., Шабданалиев Т.М., Яковлев А.П.
Картографическое обеспечение осуществлено Махриной Л.И., внедрение ГИС- технологии Сибагатулиным С.Р.
Проект разрабатывался при содействии консультационного бюро «Экология и окружающая среда» (Германия, Ганновер) и непосредственно под руководством А. Хоппенштедт и М.Засс
Работу по проекту консультировали приглашенные специалисты из Германии и России, а также местные специалисты. Научное консультирование работ по проекту осуществляли Акималиев Ж.А. (академик) и Азыкова Э.К. (д.г.н.). Консультант проекта с немецкой стороны — Хардер Т.
Большой объем работ выполнен при содействии персонала проекта — переводчиков, секретарей и технических работников.
Проект был полностью осуществлен при техническом содействии GTZ.