Сентябрь 14 (Сб), 2013 | Опубликовано пользователем | РубрикиНовости

Вопрос о национализации Кумтора и денонсации соглашения  в ходе переговоров с канадцами стоял с первых дней. Об этом сообщил премьер –министр КР Жанторо Сатыбалдиев на заседании фракции СДПК в субботу .

«Вопрос по национализации Кумтора и денонсации соглашения стоял с первых дней переговорного процесса с канадской стороной»,- сказал премьер.

 Глава правительства признался, что переговорный процесс проходил сложно.

«Было много споров, было и такое, когда канадская сторона или кыргызская сторона покидала зал заседаний во время переговоров ,- добавил он.

 Как сообщил Ж. Сатыбалдиев,  после долгих переговоров в августе  кыргызская строна стала настаивать на 46% акции  Centerra, канадская  на 41,7%.

«В итоге мы пришли к мнению, что необходимо создать совместное предприятие  на равных долях 50% на 50%, и по всем 12 вопросам был достигнут консенсус»,- отметил он.

 Как сообщил премьер, по итогам переговоров было достигнуто соглашение ,  что совместное предприятие будет возглавлять кыргызская сторона, ни один действующий сотрудник не будет уволен,  процентное соотношение граждан КР, работающих на руднике Кумтор осталось прежним – 95%.

«Также нам удалось договориться о созданиии экопостов на въезде на рудник Кумтор  и в Нарынской области, где каждый день будут производится мониторинг и анализ почвы»,- добавил премьер.

 По его словам, будет пересмотрено налогообложение,   реабилитационный фонд достигнет $50 млн.

«Также все нарушения по обвалу, которые будут доказаны независимой компанией «АМЭК», будут восстановлены до создания СП»,— сказал Ж. Сатыбалдиев.

 

 

     

Коммент. отключено