Сентябрь 13 (Пт), 2013 | Опубликовано пользователем | РубрикиНовости

Участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке столь большого числа участников свидетельствует о росте авторитета Кыргызстана и президента Алмазбека Атамбаева, заявил президент России Владимир Путин.

«Спасибо, что дали возможность поработать. Сам факт такого большего мероприятия с таким числом участников свидетельствует о росте авторитета Кыргызстана и вашего лично», — заявил В. Путин на двусторонней встрече с президентом Кыргызстана в пятницу.

Как отметил российский лидер, саммит прошел на высоком уровне, результатом стало подписание важных документов.

А. Атамбаев предложил Путину посещать туристические места Кыргызстана.

«Мы рады вашему визиту. В прошлом году вы были в сентябре в этом году в мае и в сентябре, приезжайте не менее двух раз в год, можно и чаще. Мы рады вам, Россия — наш стратегический партнер», — сказал глава государства.

А. Атамбаев отметил, что после посещения российского президента ущелья Ала-Арча, эта местность стала популярной среди туристов. «В мае вы съездили в Ала-Арчу, поднялся бум посещений.  Надо посещать туристические места Кыргызстана», — пошутил А. Атамбаев.

Напомним, президенты стран-участниц ШОС по итогам прошедшего бишкекского саммита подписали пять финальных документов.

Лидерами Китая, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России подписана Бишкекская декларация глав государств ШОС  основной и финальный документ саммита.

Помимо этого стороны утвердили план действия на 2013-2017 годы по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС, а также доклад генсека ШОС о деятельности организации за 2012 год и аналогичный отчет совета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Последним подписанным документом стало информационное сообщение по итогам заседания совета глав государств ШОС.

На бишкекский саммит ШОС прибыли лидеры стран-членов организации: председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов, а также главы стран-наблюдателей ШОС: президент Афганистана Хамид Карзай, президент Ирана Хасан Рухани  и президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж. Также на саммите присутствовали глава МИД Индии и советник премьер-министра Пакистана по внешней политике.

ШОС была создана 15 июня 2001 года. В ее состав входят шесть стран – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

     

Коммент. отключено