Сентябрь 13 (Пт), 2013 | Опубликовано пользователем | РубрикиНовости

Страны Шанхайской организации сотрудничества  (ШОС) поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, говорится в Бишкекской декларации глав государств-членов ШОС  по итогам саммита ШОС в Бишкеке в пятницу.

«Государства-члены ШОС поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении»,- говорится в документе.

Как отмечается в декларации, «государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающимся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства».

«Государства-члены выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Государства-члены поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации в Сирии, а также для содействия мировому сообществу в этом процессе»,- подчеркивается в Бишкекской декларации.

 

     

Коммент. отключено