Легкая промышленность Кыргызстана

Легкая промышленность Кыргызстана

Легкая промышленность КыргызстанаНаиболее развитой отраслью экономики страны является легкая промышленность. В ее составе насчитывается более 200 промышленных предприятий. Текстильная промышленность представлена шерстяными, хлопчатобумажными и трикотажными предприятиями. Большинство швейных фабрик расположено в Оше, Караколе, Таласе и Бишкеке.
В сумме текстильно-швейная отрасль составляет 7,1 % промышленного производства в Кыргызской Республике. Предполагаемый оборот ТШП составляет приблизительно 200 миллионов долларов США, а количество занятых в нем порядка 150.000 человек. В отрасли работает около 900 предприятий, 80 % — мелкие предприятия, которыми управляют частные предприниматели. В текстильном секторе на протяжении нескольких лет наблюдается спад производства, в то время как швейный сектор, показывает положительную тенденцию с 2003 г. Швейный сектор экспортирует приблизительно 2/3 своей продукции.

Легкая промышленность Кыргызстана берет свое начало с 30х годов 20 века. Это стало возможным в связи с наличием сырья, главным образом хлопка и шерсти, в южном регионе Кыргызской Республики. До 1991 года в отрасли работало около 200 000 человек, однако в течение пяти лет после развала Советского Союза число людей, занятых в отрасли, составило менее 10 000 человек.

В середине 90х годов Правительство приватизировало все большие государственные предприятия, но эти изменения не остановили резкого спада. Причины спада были следующие: низкая конкурентоспособность по сравнению с азиатскими конкурентами, устаревшие технологии, старое оборудование, недостаток делового ноу-хау, нехватка финансов, эмиграция технического персонала и низкое качество управления. Отрасль испытывает нехватку тонкой и полутонкой шерсти, большую часть, которой необходимо импортировать.
В сумме текстильно-швейная отрасль составляет 7,1 % промышленного производства в Кыргызской Республике. Предполагаемый оборот ТШП составляет приблизительно 200 миллионов долларов США, а количество занятых в нем порядка 150.000 человек. В отрасли работает около 900 предприятий, 80 % — мелкие предприятия, которыми управляют частные предприниматели. В текстильном секторе на протяжении нескольких лет наблюдается спад производства, в то время как швейный сектор, показывает положительную тенденцию с 2003 г. Швейный сектор экспортирует приблизительно 2/3 своей продукции.

В текстильной промышленности теневая экономика не играет существенной роли. Эта отрасль является слишком капиталоемкой для очень мелких производств.

В настоящее время эта отрасль кыргызской промышленности не может конкурировать с азиатскими странами-конкурентами. Преимуществ в виде относительно дешевой электроэнергии и рабочей силы не достаточно для создания достойной конкуренции товарам из Китая и Бангладеша, выигрывающим по качеству и цене. В результате численность персонала на предприятиях составляет около 500-600 человек, а доля в ВВП составляет менее чем 0.1 %.

На сегодняшний день, в Кыргызской Республике существует приблизительно 14 трикотажных фабрик. Фактический выпуск трикотажный изделий в 2008 году составил 79,6 тысяч штук (около 39,8 тонн). Некоторые из текстильных предприятий прекратили свою работу, а большая их часть не загружена на полную мощность, в частности крупные фабрики, построенные в советское время.

Необходимо отметить, предприятия отрасли до настоящего времени не смогли наладить успешного сотрудничества с иностранными инвесторами. Однако, есть некоторые многообещающие инициативы такие, как кыргызско-турецкие совместные предприятия и кыргызско-польское предприятие. В обоих проектах иностранный партнер внедрил ноу-хау, оборудование, капитал и обеспечил доступ к рынкам сбыта.

Сырье

В ряде ранее выполненных работ, подчеркивается важность цепочки добавленной стоимости в кыргызском текстильном секторе, от производства сырья, главным образом хлопка и шерсти к готовой продукции. Однако, на сегодняшний день смежные отрасли, составляющие единую цепочку добавленной стоимости, не интегрированы в должной мере.

На протяжении последних лет идет снижение производства хлопка и шерсти. Уменьшение площадей для выращивания хлопка связано с большими издержками производства и низкими рыночными ценами. Фермеры переходят от выращивания хлопка на другие более выгодные культуры. Кроме того, фермеры предпочитают продавать хлопок оптовым покупателям, вывозящим хлопок заграницу, которые обычно платят наличными денежными средствами после поставки, что значительно упрощает бизнес.

В 2008 г., Кыргызстане получено приблизительно 30 000 тонн хлопкового волокна с 30 000 га. Почти 80 % хлопка выращено частными фермерами. При относительно невысокой урожайности, значительный объем издержек негативно влияет на прибыльность.

Производство шерсти находится в неудовлетворительном состоянии. Поголовье овец снизилось с 10 до около 4 миллионов. Фермеры выращивают овец для производства мяса, что на сегодняшний день более выгодно, чем производить шерсть. В настоящее время доля поголовья тонкорунных овец составляет не более 10%. Низкие требования к качеству шерсти плохо отражаются на рынке шерсти. Основные покупатели — китайские торговцы, которые приобретают не отсортированную по классам шерсть по приемлемым ценам, что упрощает фермерам реализацию.

Кыргызская Республика в 2008 г. произвела около 10 000 тонн шерстяного волокна; большая часть – из грубой шерсти, производство высококачественной мериносовой шерсти (для производства одежды) составило не более 500 тонн. Кыргызские фермеры предпочитают выращивать более выгодные мясные породы овец. Поголовье овец составляет около 4 миллионов.

Несколько десятилетий назад Кыргызская Республика была крупным производителем качественного шелка. Однако на сегодняшний день в стране шелк практически не производится.

В этой связи, необходимо отметить, что в настоящее время интерес к аграрному сектору, который находится в тесной связи с последующим этапом в цепочке добавленной стоимости, а именно с производством пряжи, крайне низок. Никаких предпосылок для изменения ситуации в краткосрочной перспективе нет.

Пошив готовых изделий
Небольшой трикотажный сектор быстро развивается и преимущественно ориентирован на экспорт. На российском рынке предприятий зарекомендовали себя за счет приемлемого качества при относительно низких ценах. Доля кыргызских производителей на российском рынке оценивается в 6%.

Швейный сектор охватывает предприятия, производящие такую готовую продукцию как, предметы одежды, из пряжи и тканей, домашний текстиль (одеяла, стеганые одеяла и другую продукцию для домашнего потребления). Технологический процесс, включает в себя крой, пошив, предпродажную подготовку.

Все предприятия являются частными и начали деятельность после 1995 года. По оценкам местных экспертов, в Кыргызской Республике работают около 900 швейных предприятий, из них стабильно порядка 500 предприятий.

572 швейных предприятий работает на патентной основе, 274 предприятия работают на основе единого налога и 58 предприятий работают в форме обществ с ограниченной ответственностью. Предприятия, работающие на патентной основе, обычно принадлежат одному или более партнерам, зарегистрированным и работающим как частные предприниматели. Также существует определенное количество официально не зарегистрированных производств, которые работают в тени. Эти очень мелкие производства работают как полулегальные и незаконные структуры. Доля, теневой экономики по оценкам, составляет порядка 50 %.

Кыргызская швейная промышленность главным образом ориентирована на экспорт. Основная часть сбыта продукции кыргызских швейных предприятий приходится на страны СНГ, а именно Россия и Казахстан. Экспорт швейных изделий согласно, официальной статистике составил в 2008 году 97,2 миллионов долларов США.. К 2008 году этот показатель увеличился в несколько раз за последние четыре года. Приблизительно 80% продукции экспортируется в Россию. На сегодняшний день, Кыргызстан занимает около 6% российского рынка готовой одежды. Установлено, что приблизительно 40% торговых операций проходит через рынок Дордой в Бишкеке, крупнейший в Средней Азии, операции на котором проводятся за наличный денежный расчет. Основная часть сбыта происходит на вещевых рынках различных регионов России (города, где есть торговые представители ассоциации «Легпром»).

Значительная доля экспорта в Россию проходило через рынок «Черкизово» в Москве. В связи с закрытием крупнейшего рынка в г. Москве в 2009 году, швейные предприятия Кыргызстана лишились одного из самых крупных каналов сбыта – и помощью ассоциации «Легпром» — ищут новые рынки сбыта. На сегодняшний день, практически налажен сбыт кыргызской продукции через альтернативные торговые площадки в Москве.

Одна из причин экспортного успеха отрасли — специализация на определенном виде товаров, таких как, шерстяные жакеты и пальто, пользующихся спросом. Китайские производители менее заинтересованы в таких относительно маленьких сегментах рынка. Другая причина — высокие таможенные пошлины, наложенные Россией на китайский импорт предметов одежды, что дает кыргызским предприятиям значительное ценовое преимущество.
Внутренний рынок в основном снабжается китайскими производителями, предположительно их доля составляет 90 % всего рынка. Кыргызская продукция не конкурентоспособна в особенности для большей части молодого населения страны. Китайские продукты являются более модными и дешевыми.

Месторасположение: Из 904 швейных и трикотажных предприятий большинство швейных предприятий расположено в Бишкеке, Чуйской, Ошской и Жалалабатской областях. Касательно трикотажных предприятий, 24 предприятия находятся в Чуйской области, 2 предприятия – в Ошской области.

С союзных временен, швейные предприятия были сконцентрированы на севере страны. Количество работников на сегодняшний день не превышает 300-400 человек, В южном регионе существует несколько предприятий по пошиву готовой одежды из хлопчатобумажной ткани – футболки, джинсы и т.п.

^ Влияние на окружающую среду: Так как перерабатывающие мощности в республике практически не эксплуатируются, вреда окружающей среде отрасль не наносит. Учитывая невысокий уровень потребления электроэнергии швейных машин, а также способ выработки электроэнергии (гидроэлектростанции) вред окружающей среде наносимый швейными производствами минимален. Следует отметить, что около 90% продукции швейной и текстильной отраслей обеспечивается швейными предприятиями.

^ Технологии и оборудование: Возраст и качество установленного оборудования (главным образом швейные и вязальные машины) значительно варьируется от 60-летних советских машин до ультрасовременных швейных (например, немецкая Stoll 933) и кругловязальных машин. За последние годы значительно улучшился уровень технического оснащения большинства швейных предприятий: различные типы швейных машин (трикотажные, оверложные и т.п.), прессы, режущие станки, современное оборудование для проектирования и кройки, компьютерные программы для разработки дизайна. Вследствие освобождения от пошлин импорта технологического оборудования, происходит быстрая модернизация производства.

Предприятия вкладывают в относительно дешевые и простые машины китайского производства, которые проще в эксплуатации, чем сложные и дорогие европейские аналоги. За последние несколько лет, в связи с принятием поправок в налоговый кодекс, которые освободили от уплаты НДС на ввозимое оборудование, а также развитием швейного сектора, поставки в страну швейного оборудования увеличились в несколько раз. В 2007 году было закуплено порядка 10000 машин. В основном, завозимое оборудование китайского производства. Это связано с относительной дешевизной и последующей простотой в эксплуатации этого оборудования.

Однако существует несколько крупных трикотажных предприятий, которые эксплуатируют оборудование японского и итальянского производства. Подготовка кадров для работы на этом оборудовании проводится предприятиями за счет собственных средств, а также при поддержке международных доноров.

Доступу к новейшему оборудованию способствует также и проведение в Кыргызской Республике выставок ассоциацией «Легпром». Однако в связи с финансовым кризисом в 2009 году очередная выставка не была проведена.

^ Человеческие ресурсы: По оценкам местных экспертов в швейном секторе занято приблизительно 150 000 человек. Подготовку и обучение швей и работников других технологических специальностей осуществляют учебный центр «Швей-Профи», около 50 учебных заведений начального профессионального образования, различные краткосрочные курсы.

Учебный центр «Швей-профи» был создан по инициативе ассоциации «Легпром» и при поддержке международных доноров, в г. Бишкек как центр подготовки специалистов для швейно-трикотажной отрасли на базе профессионального училища.

В свою очередь система учебных заведений профессионально-технического образования предусматривает обучение специалистов различных профессий в трикотажном и швейном производстве: оператор гребнечесального оборудования, оператор круглочесальной машины, оператор чесального оборудования, оператор чесально-ленточного агрегата, оператор прядильного производства и т.д. Швейное производство: закройщик, вышивальщица текстильно-галантерейных изделий, модистка головных уборов, раскройщик.

Кроме того, при Кыргызском техническом университете (г. Бишкек) существуют отделения высшего образования по направлению технолог-швея, дизайнер одежды.

Однако по признанию самих предпринимателей, выпускники не обладают достаточным уровнем знаний и навыков. Предприятия зачастую вынуждены проводить дополнительное обучение на производстве.

^ Трансферт технологий: Технологические новинки в основном приходят через Китай. Однако, существует небольшой слой предпринимателей, которые посещают различные выставки и применяют опыт и новейшие наработки. В целом, с учетом небольших размеров предприятий новшества в управлении и маркетинге не применяются.

^ Сотрудничество с иностранными отраслями: Кооперации с иностранными промышленностями практически нет. Можно привести лишь несколько примеров, открытия совместных кыргызско-турецких предприятий по пошиву изделий из хлопковой пряжи (джинсы, футболки). При этом все используемое на этих предприятиях сырье импортируется.

^ Государственные органы, институты, ассоциации: Министерство экономического регулирования КР является центральным органом, которое разрабатывает и внедряет единую государственную политику в области обрабатывающей промышленности, в том числе в текстильно-швейном производстве.

На данный момент существует две ассоциации «Легпром» (швейные предприятия), «Союзтекстиль» (трикотажные и швейные предприятия). «Легпром» объединяет 400 крупных, средних и малых предприятий швейной отрасли, “Союзтекстиль” 26.