Промышленность Джалал-Абадской области

Промышленность Джалал-Абадской области

Джалалабадская область является одной из промышленно развитых областей Кыргызской Республики, где расположены более 100 промышленных предприятий.
Предприятия области представляют практически все отрасли промышленности: электроэнергетика, электроника, угольная, швейная и обувная промышленность, разведка и добыча полезных ископаемых (золото, нефть, уголь, газ, волостанит и др.), металлообработка, переработка с/хозяйственной продукции, деревообработка, машиностроение и производство строительных материалов.

Среди предприятий имеются такие гиганты как АООТ «Майлуу-Сууйский электроламповый завод», завод «Кыргызэлектроизолит», АО «Кыргызнефтегаз», Каскад Токтогульских ГЭС, Макмальский золоторудный комбинат, Ташкумырский ГАО «Кристалл» (б.завод полупроводниковых материалов), Джалалабадская фабрика нетканых материалов, АО «Мата», АО «Нур» (б.завод штепсельных разъемов), нефтеперерабатывающий завод СП «Кыргыз Петролеум Компани», АООТ «Таш-Кумыр» и многие другие.

Одной из перспективных отраслей является золотодобывающая промышленность. На территории области имеются разведанные месторождения, с высоким содержанием золота. Разведены и утверждены запасы Терекканского золоторудного месторождения в количестве 16,2 тонн. В настоящее время ведутся работы по созданию совместных предприятий с иностранными инвесторами по разведке и добыче золота.

Область имеет большие потенциальные возможности для развития гидроэнергетики. Только на реке Нарын с притоками, по удельной мощности превосходящей такие реки как Волга и Ангара, имеющей потенциальный ресурс 56,9 млрд. кВт, можно построить 22 электростанций с выработкой электроэнергии порядка 30,0 млрд. кВт.

В настоящее время действующими ГЭС области ежегодно вырабатывается порядка 10 — 11 млрд. кВт часов электроэнергии, что составляет свыше 80% общей выработки по республике.
В стратегии развития электроэнергетики области на перспективу должно найти отражение, в первую очередь обеспечение продолжения проектирования и строительства Камбаратинских ГЭС — 1 и 2, с мощностями соответственно 1800 и 360 мВт, позволит увеличить в перспективе годовую выработку на 8,0 млрд. кВт часов.

Реализацией вышеизложенных проектов, кроме улучшения энергоснабжения и повышения энерговооруженности республики, создаются условия для организации новых производств на базе материально-сырьевых ресурсов области и увеличения экспорта электроэнергии странам центральной Азии и в перспективе в Пакистан и Китай.

Одним из наиболее благоприятных путей решения задач по повышению надежности энергоснабжения отдаленных регионов области является развитие малых ГЭС. На территории области имеются 11 малых рек, и их гидроэнергетический потенциал оценивается примерно в 1730 тыс. кВт. Использование этого потенциала при широком развитии сети малых ГЭС позволять повысить надежность и качество электроснабжения отдаленных высокогорных районов области, что создаст предпосылки для их развития. В ближайшей перспективе можно начинать проектно-изыскательские и строительные работы для сооружения малых ГЭС на реках Чаткал, Чандалаш. Реализация данного проекта позволит повысить надежность энергоснабжения и создаст благоприятные условия для социально-экономического развития региона.

Перспективным является развитие нефтегазодобывающей промышленности. Анализ накопившейся информации о геолого-геофизической разведке месторождений позволяет оценить о достаточно высоких перспективах нефтегазоносности ряда районов области. АО «Кыргызнефтегаз» ведет ряд работ совместно с иностранными фирмами по разведке и увеличению добычи нефти. Создано в мае 1996 года совместное Кыргызско-Канадское предприятие «КПК» («Кыргыз Петролеум Компани») производственной мощностью 500,0 тыс. тонн сырой нефти в год и уже с сентября 1996 года начал функционировать Джалалабадский нефтеперерабатывающий завод с производительностью 500 тыс. тонн нефти в год.

Минеральные ресурсы

Джалалабадская область богата многими полезными ископаемыми.
Общий запас каменной соли Шамшыкальской и Тогузтороузской месторождений составляет более 100 млн. тонн. Добыча осуществляется открытым способом. Соль используется основном как кормовая, но есть возможность организовать совместно с заинтересованными структурами производство пищевой соли, так как качество соли позволяет это, и Кыргызстан пока пользуется привозной пищевой солью. Из этой же соли можно получать другие виды химических соединений, использующих во всех отраслях народного хозяйства.

Весьма актуальным представляется расширение добыча сурьмы за счет вовлечения в отработку месторождения Кассан (Шалдыр) с запасами порядка 35 тыс. тонн окисленных руд и месторождения Чаарат.

В Чаткальском районе имеются крупные месторождения волластонита с прогнозными запасами 40 млн. тонн, являющегося сырьем для производства высококачественного санфаянса, керамических изделий. Определенную выгоду в будущем обещает разработка месторождения родусит-асбеста, использующегося для изготовления радиационно-стойких и теплоизоляционных материалов, применяемых в атомной, авиационной, химической промышленности, при создании космической техники, в которых данное время остро нуждается промышленности республики.
Имеет хорошую перспективу для дальнейшего развития АООТ «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» — который является крупнейшим производителем электроламп, выпускающий около 20 модификаций изделий, экспортируемых во многие страны мира.

Ташкумырское АО «Кристалл» (бывший завод ППМ полупроводниковых материалов) производит кварцевые тигли, трихлорсилан, поликристаллический кремний «солнечного» качества, а также в настоящее время на стадии находится организация производства поликристаллического кремния электронного назначения. Высокотехнологическая продукция предприятия, т.е.
поликристаллический кремний имеет большой спрос у производителей электронной промышленности.
АО «Нур» (б.завод ШР штепсельных разъемов) — предприятие оборонной промышленности. Основная продукция завода — электрические соединители, применяется в машиностроении, самолетостроении, ракетостроении, в компьютерной и радиотехнической отраслях. Кроме этого, заводом выпускались детали и комплектующие для черно-белых, цветных телевизоров и видеомагнитофонов. АО «Нур» начал серийный выпуск 19 деталей для «УзДЭУ Авто».

В Джалал-Абадской области только половина имеющихся промышленных предприятий работает стабильно. Такая информация содержится в итогах социально-экономического развития республики за девять месяцев 2014 года.

Как сообщается, за январь-сентябрь промпредприятия произвели продукцию на сумму 8 миллиардов 862,6 миллиона сомов. Индекс физического объема составил 97,4 процента. Удельный вес области составляет 8,8 процента от общего объема промышленности республики. Объем производства горнодобывающей промышленности составил 1 миллиард 792,1 миллиона сомов. Сократилась добыча сырой нефти на 12,3 процента, газа – 7,1 процента и золотосодержащих концентратов – на 43,9 процента. Объем производства в обрабатывающей промышленности составил 3 миллиарда 273,4 миллиона сомов.

Из 17 отраслей промышленности индекс физического объема не обеспечен в 7 отраслях. Промышленный комплекс области составляет 61 предприятие, из них стабильно работающих — только 29, не обеспечили темп роста — 21. В области простаивало 11 промобъектов.