Виноделие Кыргызстана

Виноделие Кыргызстана
В Кыргызстане виноделием на промышленной основе занимаются 15 компаний, из них 6 компаний по производству вина в Чуйской области, остальные в Баткенской, Жалал-Абадской областях и в городе Бишкек. Крупнейшими, конечно по меркам Кыргызстана, являются ЗАО «Аталык Групп», ОсОО «Кыргыз Шампаны» и ОсОО «Алтын Шампаны».
По информации специалистов, посевы виноградников в республике заметно уменьшились с 1985 года (с 9,2 тыс. га, в том числе плодоносящие с 6,1 тыс. га до 1 тыс. га плодоносящих в настоящее время). Если в 1990 году валовой сбор винограда составил 43,3 тыс. тонн, то в 2014 году – 8,5 тыс. тонн.
В последнее время повышается спрос на сухие вина и для обеспечения предприятий вторичного виноделия качественным сырьем нужно возделывать такие технические винные сорта винограда, как «Каберне», «Мускат венгерский белый», «Мускат киргизский розовый», «Ркацители», «Савиньон», «Шардоне», «Пино», «Пино-фран», «Алиготе» и другое.
За 2014 год в Кыргызстане произведено 1 млн 735,1 тыс. литров вина, темп роста составил 134,7% уровня 2013 года. Произведено 615,6 тыс. литров вин из свежего винограда, темп роста составил 129,4%; 632,5 тыс. литров плодовоягодных вин, темп роста составил 104,5%.

За этот же период импортировано 1 млн 457,8 тыс. литров винодельческой продукции, в том числе из Молдовы 636,1 тыс. литров, Италии – 155,1 тыс. литров, Франции – 83,9 тыс. литров, Грузии – 77,9 тыс. литров, Германии – 39,8 тыс. литров, Испании – 17,1 тыс. литров и так далее. Экспорт винодельческой продукции составил в 2014 году 27,3 тыс. литров, в том числе в Таджикистан 22,3 тыс. литров, Латвию — 2,3 тыс литров игристых вин, Китай – 1,6 тыс. литров.

Kyrgyzstan and the anti-alcohol policy of Gorbachev
Wine was produced here in the twentieth century: 13 cooperatives produced mainly sweet wines and sweet effervescents (230,000 liters of bubbles per year anyway). “But everything was snatched in 1985, in the name of the anti-alcohol policy of Gorbachev’s government, with the aim to eradicate alcoholism in the USSR”. A turning point in the Kyrgyz wine industry…

The revival of Kyrgyz wine is not (yet) for tomorrow

There are a few factors which make investment in the wine industry in Kyrgyzstan unlikely. First off wine consumption is close to zero, secondly new vines need several years to produce fruit – it takes a long time before a return on investment can be seen – and lastly the unfortunate instability of the economic situation in Kyrgyzstan – in reference to the two recent revolutions of 2005 and 2010 – which might very well have a detrimental effect on investor confidence. It seems that the actions of the former Soviet Union still casts a shadow on the wine industry in this country.

Grain is now exclusively grown for the production of vodka and other brandy. Paradoxically, legislation on certain types of alcohol became very soft and it is not uncommon to find ”homemade” beverages such as bozo (a grain alcohol reaching 30 °C) or kymyz (fermented milk with neutral alcohol) in the mountains. How frustrating… We would have liked to meet some Kyrgyz winemakers in order to understand their history and their wines. We just arrived 29 years too late…

Kyrgyzstan, Kazakhstan – do they really make wine there?