Пищевая промышленность Кыргызстана

Пищевая промышленность Кыргызстана

Пищевая и перерабатывающая промышленность — одна из приоритетных отраслей промышленности, которая является также важной частью агропромышленного комплекса Кыргызской Республики и производит более 25-30% объема промышленной продукции республики и более 25% объема экспорта. Основными задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются: обеспечение потребностей населения в продуктах питания, достижение стабилизации и устойчивой тенденции роста производства, создание условий для Рис. 1. Удельный вес отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности республики в 2006 году. роста инвестиционной политики, обеспечение структурной перестройки отрасли, техническое перевооружение предприятий, переориентация предприятий на выпуск конкурентоспособной качественной продукции, наращивание экспортного потенциала. Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в процессе аграрно-земельной реформы приватизированы и преобразованы в акционерные общества, которые ориентированы на переработку сельскохозяйственного сырья собственного производства и обеспечения потребностей внутреннего рынка. Пищевую отрасль в 2006 году представляли 17 отраслей промышленности.

Пищевая и перерабатывающая промышленности с 2000 года обеспечивают стабильный рост производства, увеличение темпов роста производства в таких отраслях, как сахарной, спиртовой, кондитерской, молочной, масложировой, мукомольной, а также в производстве фруктовых соков, овощных консервов. Программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности, системы заготовок и маркетинга сельскохозяйственной продукции па ближайшие годы сориентирована: на развитие пищевой промышленности республики в направлении более широкого использовании преимуществ рыночной экономики; совершенствовании размещения перерабатывающих предприятий в основных сырьевых зонах; техническое перевооружение предприятий, производящих мукомольно-крупяные изделия, сахар, растительное масло, овощные, фруктовые консервы, мясные, молочные продукты длительного хранения; развитие средних. малых предприятий в отдаленных регионах республики; создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

Сахарная отрасль — одна из ведущих экономикозначимых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, мощности четырех предприятий позволяют переработать более 700 тыс.тонн сахарной свеклы в год и 300 тыс. тонн сахара-сырца, из которых: ОАО «Апросах». ОАО «Ак-Суйский кукурузоперерабатыва-ющий сахарный комбинат» ориентированы на переработку тростникового сахара-сырца, АО «Каинды-Кант», АО «Кошой» ориентированы на переработку сахарной свеклы. В последние годы установленные мощности сахарных заводов используются не полностью, хотя внутренний рынок имеет значительную импортозависимость по сахару. Климатические и географические условия республики позволяют увеличить посевные площади под сахарную свеклу так же в Иссык-Кульской и Ошской областях. В этой связи предполагается строительство двух новых заводов в Иссык-Кульской и Ошской областях по переработке сахарной свеклы мощностью 3,0 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, что позволит сократить импортозависимость рынка по сахару и увеличить возможность экспорта. В 1980-1990 годы сахарные заводы республики производили 350-400 тыс. топи сахар из тростникового сахара-сырца в объеме 400,0 тыс. тонн в год. более 50 % которого отправлялось в республики Средней Азии, Казахстан и Россию, а также частично экспортировалось в Афганистан. Прибыльное сахарное производство обеспечивало решение многих социальных вопросов на селе. В настоящее время республика потеряла одну из важнейших позиций экономической и продовольственной безопасности — производства сахара-песка из тростникового сахара-сырца. В результате потребности внутреннего рынка удовлетворяются за счет импорта сахара, Правительством и Минсельводхозпромом Кыргызской Республики предпринимаются меры по увеличению посевных площадей сахарной свеклы в свеклосеющих зонах республики с учетом рыночной экономики, которые, пока, не дали положительных результатов. Увеличение объемов производства сахарной свеклы требует определенной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей со стороны сахарных заводов и финансовых учреждений, как заинтересованных в выпуске сахара. К видам поддержки относятся: финансирование агротехнических мероприятий; механизация технологических процессов копки, уборки, погрузки, транспортировки дс) свеклоприемных пунктов. Такая поддержка возможна при условии работы сахарных заводов не два месяца в году, а значительно больше, на основе переработки сахара-сырца в межсезонный период. Для решения проблемы, связанной с монопольным положением переработчиков сахарной свеклы, необходимо выделять средства на дотацию (надбавка к закупочной цене) производителям сахарной свеклы. Тогда у производителей сахарной свеклы появится заинтересованность увеличивать объемы производства сахарной свеклы. Развитие собственного сахарного производства, на основе увеличения объемов производства сахарной свеклы и переработки тростникового сахара-сырца может насытить внутренний рынок и создаст предпосылки для стабилизации цен на сахар. В агропромышленном комплексе 40% объемов производства занимает производство зерновых культур и продуктов их переработки, а производство мукомольно-крупяной промышленности занимает в объеме производства пищевых продуктов более 37%.

Мукомольно-крупяная отрасль представлена крупными предприятиями и более 2636 мини-мельницами. В целом установленные мощности способны производить 1600 тонн муки, 220 тонн крупы, 3320 тонн комбикормов в сутки. Все предприятия отрасли приватизированы в акционерные общества открытого типа. Государственные акции на предприятиях составляют незначительную долю, в том числе на АО «Карасу Дан-Азык», предприятиях ГП «Буудай». Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать весь урожай зерновых культур в продукты их переработки. Вместе с тем из-за отсутствия оборотных средств производственные мощности большинства крупных мелькомбинатов остаются невостребованными, уровень использования производственных мощностей по крупным мелькомбинатам снизился и составляет 40-50% по муке, комбикормам 10-20%, крупам 20-40%. Все они в основном работают на переработке давальческого сырья, что не способствует образованию собственного оборотного капитала. За последние годы с привлечением отечественных и иностранных инвесторов созданы и работают новые предприятия, одним из которых является ЗАО «Акун» удельный вес которой в отрасли составляет 29,7 %, ОсОО «Яшар» удельный вес -11,4%, где установлены современное, менее энергоемкое технологическое оборудование, которое позволяет производить качественную обогащенную минерально-витаминными добавками муку. Хлебопекарная отрасль Производство хлеба относительно потребностей внутреннего рынка за последние 10 лет осуществляется мини-пекарпями и мини-цехами, где вырабатывается более 90 % хлеба и хлебобулочных изделий. В настоящее время в республике работают более 1789 официально зарегистрированных пекарен, кроме них в обеспечении хлебом участвует промышленная деятельность населения и множество нелегальных производств по выпечке лепегпечных изделий и других изделий из теста. В 2006 году хлеба произведено на 601,4 млн. сомов, индекс физического объема составил 105 %. Создание мини- предприятий в мукомольной и хлебопекарной отрасли позволили улучшить снабжение населения республики мукой и хлебом в ассортименте, особенно отдаленных горных районов республики. Однако, практика их работы показывает, что многие из них работают без соблюдения технологических параметров и режимов, зачастую их продукция не соответствует требованиям стандартов, особенно в применении различных химических рыхлителей, улучшителей. обогатителей с точки зрения их безопасности для здоровья населения. Кондитерская отрасль. Отрасль республики представлена 275 предприятиями, четыре из которых — это крупные предприятия: АО «Кондитерский комбинат»; АО «Таттуу»; АО «Келечек» и совместное предприятие по производству кондитерских изделий ОсОО СП «Ата ЛТД-и многочисленными мини-цехами по производству мучных кондитерских изделий. Использование производственных мощностей на крупных предприятиях отрасли не превышает 5-10%. Внутренний рынок республики заполнен более дешевой импортной продукцией. Наибольший удельный вес в импорте кондитерских изделий занимают кондитерские изделия российских, украинских, казахских и турецких предприятий. Цены на импортируемые кондитерские изделия намного ниже цен отечественных изделий, что не создает благоприятных условий для дальнейшего развития отечественных производителей кондитерских изделий. За последние годы на крупных предприятиях отрасли снижается производство карамелей, шоколадных конфет. Вместе с тем преобладающим ассортиментом является производство мучных кондитерских изделий: торты, пирожные, печенье, пряники с широким использованием нетрадиционных и дикорастущих; видов сырья, таких как барбарис, облепиха, орехи, тыква, кабачки. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке кондитерских изделий отечественными предприятиями отрасли принимаются меры по увеличению объемов производства кондитерских изделий.

Плодоовощная отрасль.
Установленные производственные мощности по переработке плодов и овощей способны переработать в год до 150 тыс. тонн фруктов и ягод, 250,0 тыс. тонн томатов, 100,0 тыс. тонн овощей. Предприятия отрасти размещены с учетом географических и климатических условий республики. Б республике имеется уникальное оборудование по переработке яблок на концентрированный сок, производственная мощность которого 10 тыс. тонн переработки яблок в год. На предприятиях установлены мощные автоматизированные линии по переработке томатов на пасту и сок, по переработке огурцов, патиссонов, кабачков, по производству компотов, варенья, джемов. После реорганизации и перепрофилирования наиболее крупных предприятий консервной промышленности в республике активизировалась работа по созданию мини-цехов по производству новых видов плодоовощной продукции, таких как соусы, приправы, кетчупы, фруктовые подварки, натуральные соки. Правительством Кыргызской Республики в целях возобновления производства плодоовощной продукции для детского питания государственный пакет акций АО «Жибек-Жоду» передан в оперативное управление Государственному предприятию Кыргызресурсы- В настоящее время весь ассортимент выпускаемой предприятиями отрасли продукции можно разделить на 8 групп, это фруктовые соки, варенье, повидло, джемы, пюре фруктовое, томатная паста и пюре, томатный сок, консервированные овощи, компоты, сушеные овощи, специи, вино и виноматериалы. В 2005 году в ОсОО «Айлапа» и ОсОО «Орукзар-Бакбан» установлено 5 линий по переработке плодов и овощей на шоре, а также линия по производству фруктовых соков в ОсОО «Абдыш-Ата» с линией розлива в тетрапакеты. В Ыссык-Атинском районе в ОсОО «Рич-Стэм» построен и запущен цех по переработке плодов и овощей мощностью 100 тонн в сутки. Основным покупателем плодоовощной продукции Кыргызской Республики является Российская Федерация, которая закупает около 75% от всего объема. В рамках проекта ЦКА определены 6 предприятий плодоовощного сектора (СК «Агропласт», ОсОО «Айлана», ОсОО «Истмен», ЗАО ПТК «Интершак», ОсОО «Коопромсервис») которым была оказана техническая помощь в разработке план мероприятий по продвижению их продукции на экспорт.

Пивоваренная отрасль.
В настоящее время производством пива в республике занимаются 13 хозяйствующих субъектов, из них 4 бывших государственных пивзавода, 4 вновь организованных предприятия и 5 малых предприятий и кооперативов, производящих пиво в незначительных объемах и в ограниченном ассортименте. Вновь организованные малые предприятия созданы в основном с привлечением иностранных инвестиций, на этих предприятиях установлено современное технологическое оборудование. Анализ производства пива в республике за последние 10 лет показывает, что с 1993 года производство пива уменьшилось в 2,7 раза (объем производства пива в 1993 году составлял 1909 тыс. дал). Достижение объемов производства пива обеспечивается главным образом за счет АО «Пивзавод-Арпа», которое завоевало значительную долю (50%) на внутри-республиканском рынке. Остальные крупные пивзаводы используют свои производственные мощности на 5-10% , производство готовой продукции регулируется ее реализацией. Основной причиной падения объемов производства пива является незащищенность таможенных границ республики, значительные объемы импортного пива завозятся контрабандным путем. Кроме того, одним из факторов снижения объемов производства пива является то, что отечественное пиво не в полной мере отвечает требованиям покупателя по вкусовым качествам. На сегодняшний день внутренний рынок заполнен пивом российского, казахского производства PI ИЗ стран дальнего зарубежья. В 2005 году на предприятиях пивобезалкогольной отрасли работой обеспечено более 1000 человек.

Молочная отрасль.
Увеличение объемов производства молочной продукции — это основная цель в развитии отрасли. В этой связи целесообразно строительство предприятий средней мощности в таких регионах, как Баткенская, Таласская, Нарынская, Жалалабат-ская областей с объемом переработки молока 10000,0 литров в сутки. В республике ежегодно производится сырого молока в пределах 1200-1300 тыс. тонн. Устаноленные мощности способны перерабатывать более 1500 тонн молока в сутки. Переработку молока осуществляет 41 юридическое предприятие и 174 индивидуальных предпринимателей. Структурные изменения в сельском хозяйстве, новые рыночные с «ношения способствовали сокращению продажи молока на промышленную переработку. В результате молочные заводы потеряли сырьевую обеспеченность, снизили объемы производства продукции, что и привело к снижению коэффициента использования производственных мощностей молочных заводов. На ОсОО «Элимай» (ТОкмокском молочном заводе) увеличены мощности по переработке молока до 100 тонн в сутки. Молочная продукция в общем объеме продукции пищевой и перерабатывающей отрасли занимает 19.1 %, более 35 % выпускаемой продукции экспортируется. Ежегодное сезонное сокращение надоев молока способствует сезонному повышению розничных цен на молочную продукцию, а также в этот период ощущается недостаток сырья для переработки, так как ее значительные объемы экспортируются в соседнюю республику Казахстан по : более высокой закупочной цене.

Мясная отрасль.
Предприятия по переработке мяса были размещены по всей территории республики преимущественно в городах и промышленных центрах. В республике было 14 мясокомбинатов с общей мощностью по убою скота 400 тонн мяса в смену, однако сейчас производственные мощности простаивают, в виду отсутствия финансовых средств для заготовки сырья. Ранее этими мясокомбинатами производились до 100 тыс. тонн мяса, кровь животных использовалось на 100 %, кишки вывозились на экспорт. В республике, на данное время, действует 269 предприятий по произво- детву мяса, мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей. Из них 25 юридические лица и 244 физические лица. В 2006 году предприятиями отрасли произведено изделий на сумму 58,3 млн. сомов, индекс физического объема составил 91%. Увеличение производства мяса произошло за счет роста поголовья крупного рогатого скота на 39,9 тыс. голов, овец и коз — на 102,4 тыс. голов. Возобновлена деятельность простаивающих мясокомбинатов АО «Лзык» г. Талас и АО «Бишкекский мясоконсервный комбинат».

Табачная отрасль республики является высокорентабельной и налогоем-кой отраслью. На протяжении 50 лет Кыргызская Республика является одним из крупных экспортеров ферментированного табака в СНГ. Более 90% выпускаемой продукции экспортируется. В табачной отрасли действовуют 13 предприятий, из них 3 физических и 10 юридических лиц. Установленные мощности позволяют переработать более 70,0 тыс. тонн табака в год. Значительная часть табака-сырца выращиваемого в республике заготавливается зарубежными компаниями ОсОО «Даймон-Интернешл (Кыргызстан)» и АОЗТ «Стан-Сун». Отечественные табакфермзаводы с государственной долей акций, не имея собственных финансовых средств, работают на условиях переработки давальческого сырья. В производстве сигарет, эксклюзивным правом пользуется ОАО «Реемтсма-Кыргызстан». С 2001 года по настоящее время обязательства ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» в части увеличения объемов производства и экспортного потенциала курительных изделий не выполняются. При потребности внутреннего рынка республики в курительных изделиях 5-6 млрд.штук сигарет в год ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» обеспечивает ежегодно выпуск не более 3,2 млрд.штук сигарет. Установленные производственные мощности используются в пределах не более 30 %. При этом следует отметить, что в республике закрепляется тенденция увеличения импорта сигарет. Учитывая значительную импортозави-симость внутреннего рынка в курительных изделиях, в целях развития отечественного производства сигарет, создания конкурентной среды в его производстве, новых рабочих мест на юге республики, увеличения объемов производства ферментированного табака и табачного листа, необходимо строительство новой сигаретной фабрики на юге республики.

В целях достижения позитивных изменений в экономике и развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности необходима государственная поддержка в обеспечении выполнения краткосрочной Программы развития пищевой промышленности Кыргызской Республики на 2006-2007 годы. За последние года возросли объемы экспорта молочной продукции, овощей консервированных, овощных и фруктовых соков, напитков, кондитерских изделий, (табл. 2). Наряду с положительными показателями экспорта имеет место увеличение импорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности (табл. 3)- Основная часть продукции сельского хозяйства республики реализуется на внутреннем рынке. В целях защиты внутреннего рынка и увеличения экспорта переработанной продукции сельского хозяйства, перерабатывающие предприятия республики. рекламируют свои продукции на различных выставках, включая международные. Продукция предприятия «Рич-Стэм» «Фасоль в томатном соусе» была удостоена серебряной медали международной выставки за хорошие вкусовые качества. Впервые за последние 15 лет предприятие по переработке из Кыргызстана была удостоена такой награды. Компания «Артсзиан» стала победителем международного конкурса по качеству в Париже. ОсОО «Катаганкумар» (токтогульский мед) приняло участие в международной выставке Кагротек-2006 в г. Трабзон, Турция, которая состоялась в ноябре 2006 года.
По оценкам экспертов международных исследовательских институтов и специалистов министерства продукция сельского хозяйства выращенная крестьянами и фермерами реализуется не на невысоком уровне и составляет 30-40 %. В 2006 году в целях оказания действенной помощи производителям сельскохозяйственной продукции в реализации их продукции в Министерстве создано Управление по развитию маркетинга сельскохозяйственной продукции. Основными задачами Управления являются:
• Развитие маркетинговых служб, как внутри государства, так и за его пределами.
• Разработка и осуществление мер по реализации совместных крупномасштабных экспортных проектов, нацеленных на освоение внешних рынков.
• Разработка реальной экспортной стратегии на среднесрочный период.
• Устранение -дискриминационных» барьеров в торговле со странами.
• Создание лабораторий по качеству продукции, аккредитованных на международных организациях по проверке качества продукции.
■ Создание и стимулирование уже созданных предприятий по закупке и сбыту сельхозпродукции.
• Инвентаризация имеющегося холодильного оборудования и хранилищ сельхозпрдукции продукции и оказание помощи по введению.