Олег Ермаков, кыргызский дизайнер-новатор: «Хочу построить летающий автомобиль»

- Как возникла идея создания дизайна iPhone 8? И почему не iPhone– 7? Сколько времени вы работали над этим?

- Всего две недели. Довольно-таки быстро. Это было в 2014 году. Я хотел показать свое видение. Мне просто не нравился последний вариант дизайна iPhone.

Когда есть идея - все быстро. У меня была конкретная цель-создание нового дизайна  iPhone 8. Сначала нарисовал на бумаге. Представил, как это должно выглядеть, и все пошло как по накатанной.  iPhone 8 полностью из стекла. Нет швов. В этом уникальность.

Что касается, почему 8, а не 7 – это был маркетинговый ход.

-Вы создаете концепт автомобилей. К примеру,  MercedezSF1. На автодизайн требуется больше времени?

- SF1 я создал в 2011 году, когда съездил в Германию и приехал вдохновленный. Это послужило толчком к созданию концепта машины. Всего ушло около 2-3 месяцев. Это был очень популярный проект, но сейчас мне он уже не нравится. Там столько недочетов. Много дилетантских линий, которые можно было изменить.

В 2010 году я начал с индустриального дизайна, до этого делал графические работы. Первый концепт был Volkswagen. Меня забраковали и закидали мнениями о том, что я просто сделал копию. Я не спорю, как говорится, первый блин всегда комом. И это нормально.

Было много критики. Когда новость опубликовали о том, что китайская компания выкупила дизайн iPhone 8. Я зашел на Яндекс и нашел  эту новость. В России настолько журналисты некомпетентны, что перефразировали все на свой лад. Заголовок был такой «В России через год будет iPhone 8, который был создан в Кыргызстане». И все начали информацию копировать. Комментарии в России были просто ужасны: «iPhone 8, нарисованный чуркой, да ладно вам…».

- Вы сами работаете над созданием дизайна или у вас есть группа единомышленников?

- Нет, полностью сам.

- А вас, как дизайнера, приглашают или переманивают компании из других стран?

- Есть предложения работать вместе. Сегодня ведь необязательно быть привязанным к одной конкретной компании. Это уже не актуально. Все можно делать по интернету. Заказали - вы сделали. По таким заказам есть один проект, например, в Канаде. Он скоро начнет свою работу. Мы долго его делали, долго скрывали. Там такое интересное устройство как сбор информации.

В Москву меня звали. Было предложение из Сан-Франциско. Но мне Кыргызстан очень нравится. Я здесь родился. По миру поездить, конечно, хочется. Но сейчас у меня поменялись взгляды. Раньше я мечтал уехать и жить за рубежом, сейчас нет. Мечтать о том, где жить - это маленькая мечта. Мне гораздо интереснее создавать проекты, и не важно - где. Главное создавать проекты.

- Вы очень популярны в России, а у нас в Кыргызстане о вас знают немногие. Почему?

-  Известность там, где востребованность. Я пробовал «сидеть» на местных дизайнерских форумах, а потом все наскучило, понял, что здесь нет того, чего я хочу. В Кыргызстане такого рынка нет, и даже в России нет. Люди интересные новости подхватывают за рубежом. Европейцы, американцы они более открыты. Сразу видят, что интересно, а что нет. Например, концепт SF1 я сначала опубликовал на российских сайтах, но он стал знаменитым благодаря сайту Behance. Там увидели и выставили на главную страницу. И все его начали везде постить. На российском сайте car.design.ru его забраковали.

- Ваша специальность информационные технологии, но занимаетесь дизайном и пишете музыку. Что ближе вам?

- Все, что связано с цифровым миром. Все, что интересно и красиво.  Меня иногда спрашивают, почему я редко участвую в конкурсах, проводимых в СНГ. Потому что в международных конкурсах судьи адекватные, там совсем другой взгляд на вещи. А на конкурсах в СНГ… Ты  можешь сделать все красиво. А выберут самую плохую работу. К примеру, часто конкурсы проходят на Design.kg. Многие ребята делают классные вещи, но заказчик выбирает самое плохое.

- А как вы смотрите на наших дизайнеров?

- На design.kg cтолько талантливых ребят появилось, и многие выбирают определенные направления. Кому-то нравится графика, другому каллиграфия, к примеру, есть хороший специалист в этой области Дастан Бокошев. Также хорошие дизайнеры Талгат Нурдинов, Вадим Андросов. Это такие ребята, у которых есть хорошие современные идеи.

В Кыргызстане много хороших дизайнеров, но нет возможностей реализовать свои проекты. Или возможности есть, но нет мозгов, которые принимали бы их. Вот построили хорошее большое красивое здание, возле Дворца бракосочетания. Но на первом этаже повесили дешевую вывеску. Эта вывеска портит все здание. Вы понимаете, что все вместе должно создавать одну красивую картину. Если у вас такое красивое здание, вы должны были обратиться к специалистам. Все нужно было продумать до деталей, какой шрифт использовать, каким цветом сделать вывеску. Ведь это все не просто так, а ты приезжаешь и думаешь это уровень Ошского рынка. Вот и все. А так хороших дизайнеров много.

- Расскажите о вашей последней работе. Над чем вы работаете? Какие глобальные проекты на стадии обдумывания?

- Последний готовый проект - автомобиль. Проект уже готовится, но я не знаю, когда они его сделают. Они хотят его уже официально производить.

А о глобальных планах… Я мечтаю о летательном аппарате. Я его начал рисовать год назад. Мечтаю найти инвестиции, на реализацию требуются большие деньги. Но очень хочу построить летающий автомобиль - двухместный трехвинтовой коптер с крыльями.

Некоторые работы от Steel Drake: