[01.11.2OO2] Ренессанс для инвесторов. В.Токомбаева

image_pdfimage_print
В Бишкеке зарегистрирована Ассоциация российских инвесторов «Русьинвест». О том, чем будет заниматься новое общественное объединение, и о его учредителях рассказывает председатель ассоциации В.Алимов:
 
…Тысяча нитей, связывающих экономику России и Киргизии, с распадом Союза были разорваны. Это повлекло за собой спад производства, остановку и разорение предприятий. Серьезно уменьшился товарооборот. Сегодня можно говорить о ренессансе экономических отношений между двумя республиками. Российские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в Киргизию, но их озадачивают некоторые негативные тенденции. Так, по данным статкомитета в 1999 году в Киргизии было зарегистрировано свыше 400 фирм с российским участием. Сегодня работающих здесь компаний с российскими инвестициями в 2-3 раза меньше. Многие фирмы ушли с нашего рынка, изменили форму собственности или ушли в тень. Причин для этого много: излишне частые доработки законов, вольная их трактовка различными госструктурами, незаконное вмешательство в деятельность  хозяйствующих субъектов, административно-бюрократические проволочки, коррумпированность, отсутствие льгот для инвесторов. Нет должной правовой защиты в случаях недобросовестного партнерства. Большой проблемой является то, что нет органа, который бы координировал их действия. По этой причине  мы и создали ассоциацию.
 
…Главная наша цель – представлять и защищать интересы российских инвесторов путем последовательного становления и развития делового сотрудничества предприятий, организаций, объединений, отдельных предпринимателей Киргизии и России. Мы будем заниматься разработкой предложений по улучшению инвестиционного климата в республике, по проблемным вопросам правового, налогового, таможенного характера, по созданию благоприятных условий хозяйствующим субъектам в развитии различных форм совместного предпринимательства и многим другим.
 
…На начальном этапе наша общественная некоммерческая организация объединила свыше 30 представителей российских и совместных киргизско-российских предприятий. Учредителями выступили «Российская газета», ОАО «Тянь-Шань-Лада», ОсОО «Тянь-Шань-Олово», ОАО «Тепличный», ОсОО «Вимм-Билль-Данн- Центральная Азия», ОсОО «Дон Мали» и другие хорошо известные в республике компании».
 
В.Токомбаева, «Российская газета», 1 ноября 2002