[02.06.2OO2] Сделано в Кыргызстане. Е. Авдеева

    …Вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию стало смелым шагом, хотя бы уже потому, что в тот момент, когда Кыргызстан подал свою заявку — в январе 1996 г., — он показывал годовой (1995) товарооборот всего в $931.2 млн., причем с отрицательным сальдо при уровне импорта в $522.3 млн. Наше стремление войти в мировую систему торговли полноправным партнером казалось удивительным и неожиданным, ведь в основном этого жаждут крупные экспортеры, которым есть что предъявить на мировом рынке…
 
    …Сама процедура оказалась, однако, не столь простой. Она заняла почти 2 года. Наблюдателем в ВТО республика стала в апреле 1996 г., но фактически Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Маракешскому соглашению вступил в силу лишь 20 декабря 1998 г…
 
    …Что получил Кыргызстан от членства в международной организации? Во–первых, “режим наибольшего благоприятствования” (РНБ) для своего экспорта. Вот яркий пример. Закон о торговле и развитии США еще со времен “железного занавеса” содержал так называемую поправку Джексона–Венника, которая распространялась на республики бывшего Советского Союза. Она сводилась к тому, что для них не действует РНБ при торговле на территории США, не обеспечиваются инвестиционные и кредитные гарантии и так далее. В июне 2000 г. для Кыргызстана, опять же единственной республики постсоветского пространства, поправка была отменена. Сегодня этим вполне успешно пользуются несколько иностранных и совместных предприятий, которые поставляют в США товары с маркой “Сделано в Кыргызстане”.
 
    Кроме того, товар, происходящий из КР, после прохождения таможенного оформления в импортирующей стране ВТО подпадает под национальный режим наравне с отечественными товарами.
 
    Во-вторых, когда речь идет о доступе к рынкам развитых стран, работает всеобщая система преференций, уступок. Для нашей республики в странах ВТО действуют льготные таможенные тарифы, но не действуют квоты. Ведь количественные ограничения — так называемые нетарифные меры, квоты, импортные и экспортные лицензии — считаются неправомерными регуляторами внешней торговли, и поэтому запрещены соглашениями ВТО.
 
    Существует еще ряд соглашений ВТО — о демпинге, субсидиях, об интеллектуальной собственности, услугах, которые тоже полезны для нас, особенно сейчас, в момент экономических реформ.
 
    Наше Министерство промышленности и внешней торговли имеет доступ к оперативной международной торговой информации, которую передает местным товаропроизводителям, и возможность консультироваться со всеми членами ВТО для поиска потенциальных партнеров и новых рынков сбыта кыргызских товаров.
 
    Не надо забывать и о том, что, вступив в ВТО, Кыргызстан получил существенную международную рекламу как страна, осуществляющая режим торговли и инвестиций в соответствии с международными правилами и практикой…
 
    …Кыргызстан осуществляет торгово–экономические связи со 100 странами мира. Из них 74 являются членами ВТО.
 
    За 2001 г. внешнеторговый оборот республики составил $943.3 млн. Импорт сократился до $467.2 млн., а экспорт возрос до $476.1 млн. Таким образом, сложилось положительное сальдо в размере $8.9 млн. Для сравнения: в 1998 г. отрицательное торговое сальдо достигало $327.9 млн…
 
    …По правилам ВТО у нас созданы равные условия реализации национальных и импортных товаров на внутреннем рынке. Этим постоянно козыряют наши бизнесмены, требуя льгот для отечественных товаропроизводителей. От них же приходится слышать и то, что именно членство в ВТО замедляет реконструкцию и подъем нашей национальной промышленности.
 
    Однако специалисты не считают, что здесь краски часто сгущаются намеренно. Нашей промышленности фактически предстоит начинать с нуля. Совершенно нереально, да и ни к чему поднимать заводы–гиганты: слишком мал наш рынок. Будущее — и это вовсе не открытие — за малыми и средними предприятиями. И за иностранными, совместными компаниями. Только они наша экспортная надежда. И вот тут–то, продвигая товары “Made in Kyrgyzstan” на мировой рынок, мы еще не раз скажем спасибо тем, кто очень вовремя и весьма дальновидно позаботился о более раннем нашем вступлении во Всемирную торговую организацию.
 
Е. Авдеева, «Вечерний Бишкек», 20 мая 2002 г.