[04.06.2OO2] Прямой телеэфир Президента Кыргызстана по ГТРК

image_pdfimage_print
    Динара Суймалиева, главный редактор ТРК “Пирамида”:
 
    — Аскар Акаевич, почти год назад Вы заявили, что не будете участвовать в следующих президентских выборах и начнете готовить преемника. Видите ли Вы уже сейчас достойную кандидатуру и насколько, на Ваш взгляд, это в принципе соответствует демократическим нормам?
 
    Ответ Президента:
   
    — Первую часть вашего вопроса подтверждаю и сегодня заявляю: я не буду принимать участие в следующих президентских выборах. Что касается второй части, то я не заявлял, что буду готовить преемника. Достойных кандидатур, слава Богу, у нас много.
 
    Я считаю, что у народа Кыргызстана есть выбор, чтобы избрать достойного президента на следующий срок, и я говорил о том, что готовлюсь передать эстафету следующему президенту, избранному народом, именно в таком смысле имел в виду преемника.
Но если бы я сказал, что мне безразлично, кто будет следующим президентом нашего государства, вы бы мне не поверили. Да и я выглядел бы перед народом как безответственный Президент. Разумеется, меня очень волнует, кому перейдут полномочия. Я думаю, каждый президент думает, мечтает о том, чтобы его преемник продолжил тот курс, который он проводил, конечно же, если этот курс прогрессивный, нужный народу и стране.
 
    Что касается критериев демократичности, то в такой постановке, как я сейчас сформулировал, наверное, приход преемника соответствует демократическим нормам. Мой долг — передать эстафету в руки президента, избранного народом. Достойных кандидатур много. Это тоже достижение десяти лет нашего независимого развития. Благодаря демократизации нашего общества в стране появилась волна ярких, молодых, талантливых политиков, которые, я думаю, составят хорошую конкуренцию и дадут нашему народу шанс выбрать наиболее достойного.
 
    Аркадий Гладилов, главный редактор газеты “Комсомольская правда” в Кыргызстане”:
 
    — Как Вы думаете, почему русскоязычная часть народа Кыргызстана не столь политически активна, как его кыргызская часть? Почему-то мало ярких деятелей на нашем политическом Олимпе из числа русскоязычного населения. Последним, наверное, был Борис Иванович Силаев, и сейчас, слава Богу, Николай Тимофеевич появился. В чем все-таки основная причина? Может, это следствие проводимой до последнего времени кадровой политики, когда русских, русскоязычных было очень мало и в правительстве, и в законодательной власти, и в Вашем аппарате?
 
    Ответ Президента:
 
    — Я полагаю, вы знаете хорошо, что я никогда за все 10 лет президентства не вводил каких-либо искусственных ограничений на представительство этнических меньшинств. В нашей стране я, напротив, сформулировал идею: “Кыргызстан — наш общий дом”. Тем самым я призвал всех к справедливому участию представителей всех этнических групп в строительстве нашего государства, присутствии во всех ветвях власти, но, по-видимому, были некие общие тенденции во всех постсоветских странах. И все же, я полагаю, в нашей стране мы преодолели какие-либо предубеждения. Ярким свидетельством является утверждение Собранием народных представителей на пост премьер-министра в нашем правительстве Николая Тимофеевича Танаева. Вспомните, было ли за последние десять лет, чтобы премьер-министр получил 36 голосов из 41 возможного? Я такого не припомню. Очень дружно все голосовали. Это как раз говорит о том, что мы преодолели, может быть, первыми среди стран СНГ некий барьер, а идея “Кыргызстан — наш общий дом” пустила глубокие корни в нашем народе.
 
    Что касается активности русскоязычных, то в политике, да и в других сферах, она налицо. Я считаю, что это идет на пользу нашим целям, нашему общему стабильному развитию. Мы и впредь будем проводить политику справедливого представительства народных меньшинств, этнических групп, входящих в состав народа Кыргызстана, поскольку это укрепляет единство и согласие в народе, гарантирует успешное развитие страны.
 
«Слово Кыргызстана», 4 июня 2002 г.