[04.12.2OO2] Энерго — быль и сказки Кыргызстана

image_pdfimage_print
Председатель Госагентства по энергетике при правительстве КР У.Матеев:
 
…В настоящее время завершена разработка Национальной программы по развитию энергетики Кыргызстана, которая была начата 5 лет назад Кыргызским научно-техническим центром по энергетике и энергии (бывшим Научно-исследовательским институтом энергетики) по инициативе и заданию правительства
 
…Программа разрабатывалась на основе анализа нашей энергетической отрасли и охватывает весь спектр топливно-энергетического комплекса — угольную, гидроэнергетическую и газовую промышленности, а также малую энергетику и нетрадиционные источники энергии.
…Поскольку мы не можем позволить себе зависеть только от гидроисточников, так как раз в 5-7 лет в Кыргызстане всегда бывает засуха. А это значит, что если мы не наберем достаточно воды, то гидроресурсов у нас не будет. Следовательно, страна начнет испытывать большой дефицит в электроэнергии, как это уже было в 1997 г.
 
Важно понимать, что всеми энергоресурсами наша республика себя обеспечить не сможет. Поэтому программа предусматривает, что же нужно развивать в первую очередь, как разнообразить и как сбалансировать наши энергетические возможности, чтобы мы могли жить самостоятельно. Кроме того, в ней даже расписано то, каких специалистов и в каком объеме необходимо готовить. И эта проблема поднимается неспроста. Сейчас очень модно быть экономистом, юристом, журналистом, но не инженером. Поэтому и нет у нас ни инженеров-энергетиков, ни геологов, ни разработчиков.
 
Увеличение тарифов — это вынужденная мера, на которую Госагентство по энергетике пошло для того, чтобы улучшить финансовое состояние всей энергосистемы. С 1990 г. по сегодняшний день произошло перераспределение структуры потребления. Если раньше население потребляло 8% электрической энергии, то сегодня — 56%, а в высокогорных районах, таких как Нарынская область, и все 90%. Но наши электросети рассчитаны на то, что такое количество энергии может потреблять промышленность, которая получает энергию с высоковольтных линий, а не население. Сейчас  нагрузка в 8 раз превышает прежнюю, и никакие сети — тем более, наши, устаревшие, — ее выдержать не могут. В результате, число аварий в низковольтных сетях ежегодно увеличивается на 2000. К примеру, если в 1999 г. таких аварий было 8 тыс., в 2000 – 10 тыс., а в 2001 г. произошло уже 13 тыс. аварийных отключений. Сегодня аварии происходят через каждые 32 минуты. Поэтому нам и пришлось увеличить тариф на 890 млн. сомов для того, чтобы провести реабилитацию и реконструкцию низковольтных сетей. А иначе эта статистика будет неуклонно расти. Кроме этого нам пришлось взять кредит на $200 млн., чтобы реконструировать высоковольтные линии, построить новые подстанции.
 
…Чтобы энергосистема могла себя окупить и сохранить, она в год должна получать около 7 млрд. сомов или 19,2 млн. сомов в сутки. Если округлить эту цифру, то получится 1 млн. сомов в час. Такова цена ошибки в энергосистеме. На час прервали — долой 1 млн. сомов, еще час — еще 1 млн. сомов долой. Теперь вы можете представить, какие деньги в энергосистеме должны работать ежедневно. Конечно, на внутреннем рынке такую сумму мы собрать не сможем. В лучшем случае — 4,6 млрд. сомов, а остальные 2,4 млрд. сомов нужно получать за счет экспорта энергии в соседние республики. То есть ежегодно мы должны продавать приблизительно 2,2 млрд. кВт/ч. Однако на сегодняшний день мы реализовали  энергию на сумму чуть более 835 млн. сомов. И теперь вынуждены рассматривать варианты, из каких источников можно было бы компенсировать недостающие 1,2 млрд. сомов.
 
Кроме того, 1% энергопотерь обходится нам в 165,2 млн. сомов.
 
Себестоимость 1 гидрокалории, выработанной на тепловой станции, равна примерно 700 сомам. И это — самая дешевая. Себестоимость гидрокалории в бытовых, коммунальных, муниципальных котельных превышает  1000 сомов, а тариф за ее использование населением составляет 390 сомов…
 
….В этом году и до конца отопительного сезона в начале следующего года тарифы повышаться не будут. Это я вам точно говорю и обещаю. Та недостача 1,2 млрд. сомов, о которой я говорил несколько выше, пока не представляет для нас серьезной опасности, грозящей катастрофой в энергосистеме республики. Пока ситуация терпима, хотя у нас нет источников покрытия этой задолженности. Словом, мы постараемся вытерпеть и пройти эту зиму, не оказывая давление на население. 
 
Справка «МК»: Суммарная протяженность электросетей Кыргызстана равна 105 тыс. км. Кроме того, на территории республики находится 20 тыс. подстанций, а на восстановление только одной распредкомпании требуется около 2,3 млрд. сомов.
 
За 9 месяцев текущего года в распределительные энергокомпании республики поступило 6992,2 млн. кВт/ч электроэнергии. Из них — 2457 кВт/ч (35,14%) составили технические и коммерческие потери. Оставшиеся 4535,2 кВт/ч реализованы на сумму 2420 млн. сомов, из которых 1241 млн. сомов проведены в виде взаимозачета и бартера, 494 млн. сомов — взаимозачетом с бюджетными организациями, и только 685 млн. сомов получены «живыми деньгами».
 
«Московский комсомолец в Кыргызстане», 4 декабря 2002