[05.06.2OO2] «Вимм-Билль-Дан» высадился в Бишкеке

    В Киргизии, как в старые добрые времена, растут надои.
 
    Опять причиной тому — рука Москвы. Точнее, российского производителя соков и молочных продуктов Вимм-Билль-Данн [WBD.N], который два года назад решился стать одним из крупнейших инвесторов в бедной горной стране.
 
    В октябре 2000 года Вимм-Билль-Данн приобрел завод «Бишкексут» в столице Киргизии, а теперь агрессивно осваивает соседний Казахстан и раздумывает над полномасштабным выходом на рынок Узбекистана, попутно приглядываясь к Китаю и Турции.
 
    «Казахстан и Киргизия — молочные страны. К тому же они очень быстро европеизируются в плане потребления», — сказал А. Немировский, ставивший на ноги центральноазиатский бизнес Вимм-Билль-Данна и покинувший регион весной этого года, чтобы возглавить подразделение российской компании в Китае.
 
    Немировский уверен, что рынок молочной продукции и соков в бывших республиках советской Средней Азии еще далек от насыщения.
 
    «До конкуренции еще очень далеко», — говорит Немировский, добавляя, что Вимм-Билль-Данн продолжит не только торговую, но и производственную экспансию в регионе.
 
    Директор «Бишкексута» — построенного 10 лет назад одного из самых современных молочных заводов Центральной Азии – М. Румянцева считает, что ограниченная покупательная способность в Киргизии сдерживает производство.
 
    «Тяжело нам работается. Наша продукция не всем доступна», — говорит она.
 
    В Киргизии даже официальная статистика показывает, что более половины населения живет за чертой бедности. Между тем, всего в 250 километрах к северу — богатая финансовая столица быстрорастущего Казахстана, 1,2-миллионная Алма-Ата.
 
    С января Вимм-Билль-Данн, перерабатывающий на «Бишкексуте» 80 тонн молока в сутки, поставляет в Алма-Ату около 100 видов молочной продукции. Румянцева признает, что сопротивление южных соседей появлению «Рыжего Апа» и «Веселого молочника» — сибирско-азиатского бренда российской компании — было существенным, однако сейчас завод решил все вопросы сертификации и таможенного оформления. Путь на север расчищен.
 
    Директор подразделения Вимм-Билль-Данна — ВБД-Молоко — Максим Бырдин говорит, что компания планирует насытить рынок Алма-Аты за счет продукции Бишкексута, однако в северных районах огромного Казахстана, по площади сопоставимого с Западной Европой, скорее всего, придется создавать новые производственные мощности.
 
    Он также отмечает, что торговать с Алма-Атой стало легче.
 
    «Именно поэтому мы надеемся, что Алма-Ату мы закроем из Бишкека, и большее внимание наше привлекает сейчас северный Казахстан», — сказал Бырдин.
 
    «Из Бишкека все не привезешь», — соглашается с ним переехавший в Китай Немировский.
 
    Единственная проблема — сырье, то есть молоко.
 
    По убеждению Немировского, в Казахстане, где после распада СССР «народ на радостях, что наступила свобода, перерезал весь скот», до сих пор недостаточно молока для организации масштабного производства.
 
    «Молока в Казахстане как не было, так и нет», — говорит он.
 
    В Киргизии, с другой стороны, молока хватало и до прихода Вимм-Билль-Данна, а с расширением производства ситуация даже улучшилась, поскольку, по выражению Немировского, «люди деньги увидели».
 
    Случится ли подобное в Казахстане, глава ВБД-Молоко Бырдин предсказать не берется. Однако он уверен, что на первых порах сырье можно и завозить — для «Веселого молочника» семь верст не крюк.
 
    «У нас и сухого молока достаточно, да и сырое довезем — 600 километров для нас не вопрос», — говорит он.
 
    По словам Бырдина, компания присматривалась к многим заводам в Казахстане, однако он не исключает, что придется строить свой — масштаб существующих производств не устраивает. А покупку одного из лидеров молочной промышленности Казахстана — компании Food Masters — Бырдин назвал «дорогим и не очень эффективным вложением средств», признав, что российская компания получала предложения о покупке от акционеров Food Masters, однако «переговоры велись вяло и пока ничем не закончились».
 
    Бырдин говорит, что компания готова инвестировать в развитие производства в Центральной Азии, причем не только в Казахстане.
 
    «У нас сегодня возможность на ближайшие годы проинвестировать достаточно средств, но я бы не стал называть цифру. Но там не требуется большая сумма», — заверил главный молочник Вимм-Билль-Данна.
 
    «Строиться в Узбекистане — это вариант, но он более рисковый, чем Казахстан, в силу того, что уровень жизни нам непонятен — каков будет объем рынка под наши продукты. Хотя, мы этот вопрос рассматриваем», — сказал Бырдин.
 
    Присматриваясь к Казахстану и Узбекистану, Вимм-Билль-Данн готовится завершить создание полноценного производства на своем первом заводе в Центральной Азии. На «Бишкексуте» российские инвестиции к концу 2002 года составят порядка $7.0-7.5 млн., в этом году пополнится линией по разливу соков и стерилизованного молока.
 
    За счет этих продуктов, имеющих большой срок хранения, Вимм-Билль-Данн хочет не только сбить цены на свои соки «J7», сейчас поставляемые из России, но и выйти на новые рынки.
 
    Производство, по словам Румянцевой, будет налажено к августу на традиционном для российской компании оборудовании Tetra Pak стоимостью $4.5 миллиона, а еще через три месяца новая линия выйдет на полную мощность.
 
    Среди возможных рынков сбыта Румянцева называет Турцию и Китай, однако ее бывший начальник Немировский более осторожен: особенности китайского законодательства, по его словам, делают поставки из России более выгодными, а Турция — «далековато».
 
    Между тем, новые линии и экспансия в Казахстан, где сырьевая экономика с зарождающейся пищевой промышленностью ежегодно растет более чем на 10%, а средняя зарплата в несколько раз выше киргизских $30 в месяц, позволят заводу почти удвоить производство в текущем году.
 
    Бишкексут хочет выпустить в 2002 году 19.104 тонн молочной продукции по сравнению с 10.691 тонн в прошлом году. Выручка завода, более 90% которого принадлежит Вимм-Билль-Данну, должна увеличиться до 474.2 млн. сомов (около $10 миллионов) с 211.5 млн. сомов годом ранее.
 
А.Калмыков, «БанкТуранАлем», 5 июня 2002 г.