[05.11.2OO2] Из интервью вице-премьер-министра Дж.Оторбаева

image_pdfimage_print
…Во времена Советского Союза годовой ВВП Кыргызстана составлял около $10 млрд. Кроме этого, мы еще получали дотации в $1 млрд. А теперь, после развала Советского Союза, эти средства к нам не поступают. Помимо этого, появилась еще одна большая проблема – мы потеряли рынок союзных республик. Все это привело к упадку нашей экономики.
 
В таких условиях естественно, что мы были вынуждены просить средства у международных организаций. Необходимо платить зарплату учителям, медикам и другим служащим госструктур, пенсии для пожилых и инвалидов, пособия. Таким образом долг перед международными финансовыми организациями составил $1.5млрд…
 
…Кто-то говорит, что полученные средства идут в чей-то карман. Это совсем не соответствует действительности. Когда была введена нацвалюта, часть кредита была израсходована для поддержания баланса выплат, 70-80% — на улучшение инфраструктуры. Среди них – реконструкция автодороги «Бишкек-Ош», аэропорта «Манас», новая система телекоммуникации, и т.д. В настоящее время они уже оправдывают вложенные средства. Например, наш аэропорт стал одним из отличных воздушных портов Центральной Азии. Поэтому антитеррористические коалиционные силы расположились в нашем аэропорту и платят деньги. Кроме того, появилась возможность использования больших самолетов «Боинг» и «Карго» в нашем аэропорту, улучшилось оборудование медицинских учреждений. Все это – за счет грантов и кредитов. Если бы этого не было, в мире не знали бы о Кыргызстане, не было бы роста международного авторитета. Консультативное совещание доноров – это результат вышесказанного.
 
…Приехавшие доноры остались довольными. Мы показали им настоящую ситуацию, открыто высказали им наши бюджетные возможности и направление.
 
Мы убедили их в том, что если найдутся внебюджетные средства, то можно ускорить рост нашей экономики.
 
Поэтому они поверили, что вложенные инвестиции в Кыргызстан дадут отдачу…
 
…Доноры обещали дать $700 млн., из них 400 млн. в виде грантов. Кроме того, НПО, получив гранты, внесут свой вклад в экономику страны. В ближайшие три года около $1 млрд. будут работать для подъема экономики.
 
…А эти средства будут использованы для наших приоритетных отраслей. Мы представили донорам 1700 проектов. Среди них – горнорудная отрасль, энергетика, переработка сельхозпродукции и т.д.
 
Ближайшая программа на 3 года направлена на преодоление бедности. Это основная цель и приоритетное направление. Если мы будем опираться на свой бюджет, преодолеем бедность на 3%, правильное использование инвестиций даст подъем на 1-1.5%. Поэтому мы обещали дать гарантию в том, что будем контролировать расход вложенных средств в выбранные ими проекты. Доноры между собой договорились выделить в нужные для них проекты средства в ближайшие 3 года. Более $200 млн. ежегодно будут работать для развития нашей страны и преодоления бедности. Конечно, это минимальная сумма. Если эффективно использовать инвестиции, то эта сумма может возрасти до 30 млн.
 
«Кыргыз Туусу», 5 ноября 2002