[06.03.2ОО3] «Мертвые души» и «скромные» чиновники газового монополиста. «Кыргызгаз» крупным планом

image_pdfimage_print
Многие кыргызстанцы хорошо помнят, как несколько лет назад только благодаря усилиям Президента страны, его переговорам на высшем уровне с Исламом Каримовым, нам удалось добиться стабильных поставок природного газа из Узбекистана в необходимом объеме и на выгодных для нас условиях. Казалось бы, главный вопрос решен и можно жить и работать спокойно. Но не тут-то было.
 
Потери голубого топлива в системе АО «Кыргызгаз» за прошлый год составили почти 100 миллионов кубических метров. В денежном выражении, если считать по отпускным ценам газового монополиста, такой объем потерь превышает 7 миллионов долларов. Сумма оглушительная. Неужели столько денег развеяно по ветру?!
 
Но только «Кыргызгазу» переживать не о чем: потребителями, то есть нами с вами, уважаемые читатели, за все заплачено. А представленные умелыми специалистами АО калькуляции на поставки голубого топлива позволяют манипулировать объемами потерь как угодно. Но — не кому угодно, а лишь всесильному монополисту.
 
Рядовой гражданин даже представить себе не может, какие неограниченные возможности для различного рода махинаций сулят «Кыргызгазу» его «хитрые» калькуляции! Конечно, простой человек эти документы и в глаза не видел.
 
Давайте попробуем вместе разобраться в представленной «Кыргызгазом» чехарде цифр, процентов, затрат и прочее. Заранее просим наших читателей запастись терпением, поскольку без некоторых расчетов никак не обойтись. А с другой стороны — все эти цифры непосредственно касаются нашего с вами кошелька.
 
Итак, сначала посмотрим калькуляции на транспортировку природного газа для населения, для промышленных предприятий, для объектов энергетики и для потребителей, получающих топливо по прямым договорам.
 
Как известно, газопровод у нас проходит в совершенно одинаковых климатических условиях, при одном и том же температурном режиме и рельефе местности. Ни одного аномального явления на магистрали не зафиксировано. А потери для разных категорий потребителей очень разные. Подобное явление в принципе, на первый взгляд, невозможно. Или монополисту подвластны и законы физики? Иначе как объяснить, что в одной трубе при одних и тех же условиях технологические потери «пляшут» от 3,79 и 5,50 до 10 процентов?
 
Неискушенному человеку это может показаться просто казусом. Но это не простой казус. Отсутствие учета истинных потерь газа очень выгодно только монополисту. Показать потери можно гораздо больше, потерять на самом деле гораздо меньше, разницу — использовать в своих интересах. Как это называется одним словом, знает каждый.
 
Нашим читателям и невдомек, что в калькуляции по газу для них, кроме потерь, занесены такие пункты, как «внутренние издержки», «рентабельность», «эксплуатационные и капитальные затраты». Для населения, пользующегося газом, предусмотрены потери на год вперед в размере 10 процентов.
 
За минувшие 12 месяцев этой категории потребителей «Кыргызгазом» реализовано 103 миллиона кубических метров голубого топлива. Значит, около 500 тысяч долларов (23 миллиона сомов) все мы заплатили ни за что. Не за газ, а за то, что монополист решил потерять его 10 процентов. А потерял ли на самом деле — никто не знает. Вот где раздолье для любых афер!
 
Или строка «внутренние издержки»: 188 сомов с каждой тысячи кубических метров газа. Итого — 141 миллион сомов мы вытащили из своих кошельков для нужд монополиста. «Эксплуатационные и капитальные затраты» — всего 100 сомов с 1000 м3. Значит, опять с нас сняли 1 миллион 30 тысяч сомов за год — чтобы, как задумано, производить ремонт, содержать оборудование в хорошем техническом состоянии, сокращать потери. Но ведь не содержит монополист свое оборудование в надлежащем состоянии — потери-то не уменьшаются, и мы каждый год платим за них. Даже, к слову сказать, отремонтированные 3,5 км газомагистрали «Кыргызгаз» осуществил не за свои деньги, которые немерено собирает со всех нас, а на безвозмездные финансы, полученные от ТАСИС. На чужие деньги, конечно, можно построить и город и приписать это себе в заслугу! Поэтому было бы справедливо потребителям через суд вернуть все те средства, которые содрал с нас «Кыргызгаз» на капитальный ремонт оборудования, технику и тому подобное. Наши деньги пошли не по назначению. Куда? На этот вопрос, думается, лучше и профессиональнее ответят контролирующие и правоохранительные органы республики — Счетная палата, УБЭПиК и, разумеется, Генеральная прокуратура.
 
Пойдем дальше. Если труба одна и газ в ней одинаков, то почему для промышленных предприятий потери составляют 8,68 процента, а для иных потребителей — 5,50 и 3,79 процента?
 
Больше того, чтобы именно добить отечественного производителя, специалисты «Кыргызгаза» добавляют ему в калькуляции еще и 1,32 процента коммерческих потерь. То есть хищений. У других категорий потребителей, значит, хищений нет, а у производителей есть. Ну что ж, так решил монополист!
 
Теперь обратите внимание: всего за прошлый год именно через АО «Кыргызгаз» было реализовано для промпотребителей, населения, организаций бюджетной сферы 752 миллиона кубических метров природного газа. Если средние потери при этом составили около 5 процентов, значит, пропало 37,5 млн. куб. метров голубого топлива. Так? Ошибаетесь.
 
Потери в системе АО «Кыргызгаз» по факту приблизились к 100 миллионам кубометров газа! То есть примерно 12,2 процента.
 
Может, кто-то спросит: а возможны ли такие потери? Пожалуй, только у нас. И, пожалуй, только в отдельно взятом АО. Потому что, например, в Казахстане общие потери при транспортировке газа на гораздо более далекие расстояния равны всего 4 процентам, в Европе — 2 процентам. То есть у нас теряется дорогостоящего топлива в три, а то и в шесть раз больше!
 
При этом стоимость транспортировки газа по территории Казахстана протяженностью 624 километра для «Кыргызгаза» составляет 6,2 доллара. В то же время наш монополист для отечественных промпредприятий устанавливает единую таксу вне зависимости от расстояния — 7,32 доллара лишь на 150 километров, хотя простой арифметический расчет показывает совсем другую цифру — 1,5 доллара.
 
Разница в цене пугающая. Поясним: «Кыргызгаз» покупает 1000 м3 по 42 доллара, а продает промпредприятиям по 77,6! Пусть из-за «средних потерь» пропало 37,5 млн. кубов, но «Кыргызгаз» показывает потери 100 млн. куб. м. Тогда где остальные 62,5 миллиона? А ведь по отпускной цене, это значит, «пропало» 4,8 миллиона долларов!
 
Проясняют ситуацию некие фирмы, которые появляются на кыргызстанском горизонте каждый год в самый напряженный газодефицитный период — в январе-феврале. Их сотрудники предлагают промпредприятиям купить у них природный газ. Откуда «дровишки»? Неважно. Обратитесь в АО «Кыргызгаз», там подтвердят, что необходимые объемы природного газа у фирмы есть. И подтверждают. Письменно. Вот только документов о происхождении дорогого энергоносителя фирмы не представляют. А продается голубое топливо умирающим без энергоносителя предприятиям все по той же цене — 77,6 доллара за 1000 м3. Не хотите — погибайте гордыми и принципиальными.
 
С монополистом спорить невозможно, он в своей сфере всевластен. И ни у кого другого, даже по более дешевой цене, купить газ не позволит. Допустим, купить можете. Например, в Узбекистане или Казахстане, только транспортировать его вам «Кыргызгаз» не разрешит: труба-то одна.
 
Вот и получается, что фокус, в сущности, прост: неучтенные «потери» идут в дело. В свое. При этом никого, конечно, не волнует, что на некоторых наших предприятиях доля газа в себестоимости выпускаемой продукции достигает 50 процентов!
 
Дальше — еще хуже. Можно двигаться только по двум возможным вариантам. Первый (обязательный): через косвенное налогообложение все мы, потребители, покупая тот или иной товар, платим за голубое топливо «Кыргызгазу». Второй (вероятный): дорогая отечественная продукция становится неконкурентоспособной, она просто не находит покупателя ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Итог — банкротство. И сразу — несколько тысяч безработных. И уже не хочется спрашивать, кто у нас правит экономикой. Все ясно. Отечественный производитель ничто. Монополист — все.
 
Стоит ли удивляться после этого, что наша страна в последнее время постоянно испытывает острый дефицит газа. Это же мощный рычаг для давления со стороны монополиста практически на всех — население, предприятия, бюджетные организации, правительство!
 
Такими «фокусами» руководство газовиков выбивает «упрямых» из работы — то есть самые мощные экономикообразующие заводы республики остаются без энергоносителя, на котором построен весь их производственный цикл. Они же являются и бюджетообразующими предприятиями в отечественной промышленности, то есть их отчисления в бюджет и Соцфонд формируют основные доходы госказны. Последствия с «чудесами» калькуляции «Кыргызгаза» могут быть самыми трагическими для всей экономики.
 
Но кто посмеет выступить против всесильного газового монополиста?
 
Поэтому «чудеса» продолжаются под покровом очень тревожной тишины. Доведенные до крайности отечественные производители могут просто не выдержать и сломать «Кыргызгазу» всю его «чудесную» игру. В этой темной ситуации с газом одна надежда сейчас на Счетную палату, УБЭПиК, Генпрокуратуру. Ведь не должно подобное фактически официальное разворовывание природного газа продолжаться бесконечно. Никакого точного учета потерь нет, их берут «с потолка» умелые специалисты монополиста-газовика. Ставят нужные ему проценты потерь, рентабельности, эксплуатационных и капитальных затрат. И все это происходит открыто, без всякой опаски, в надежде на то, что никто не разберется в хитромудрых расчетах «Кыргызгаза».
 
Виктор Виноградов, «ЦентрАзия», март 2003