[06.06.2OO2] Стекло — продукт стратегический. Гендиректор завода «Интер Гласс» Н. Абдылдаев
…На презентации передачи завода новому владельцу Аскар Акаев сказал, что Steinert Industries — это стратегический инвестор Кыргызстана. За полтора года мы вложили в его реструктуризацию более десяти млн. долларов. Естественно, мы рассчитываем на то, что он будет прибыльным. Альтруизм и бизнес не совместимы. И для государства выгода очевидна: создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в республиканский и районный бюджеты. Престиж страны, в конце концов. А насчет потерь… Разве было лучше, когда «Айнек» выпускал стекло, и оно тут же крошилось и отправлялось обратно в печь, лишь бы ее не тушить? Когда задолженности завода по газу, социальным отчислениям ложились на плечи бюджета, а в итоге на нас, граждан Кыргызстана? Мощности завода рассчитаны на выпуск 18 млн. кв. метров листового стекла в год. Чтобы насытить внутренний рынок качественной продукцией, достаточно пяти процентов от этого объема. Остальное пойдет на экспорт, а это — дополнительные, уже таможенные отчисления в бюджет страны. Поэтому мы и являемся стратегическим инвестором республики. Мы будем зарабатывать для Кыргызстана валюту…
…Построенный тридцать лет назад завод капитально не ремонтировался ни разу. А за те полгода, что он был без хозяина, его еще и разграбили основательно. Мы заменили порядка 90% оборудования. Все было привезено из Германии и России. Самое главное, сложили новую плавильную печь -сердце всего завода. Отремонтировали производственные корпуса, кровлю, пол. Провели реставрацию той техники, что не требует пока полной замены. От прежнего в основном остались каркасы…
…Сегодня на заводе уже работают около 700 человек. После того как пойдет стекло и мы заработаем в полную силу, штатное расписание предусматривает в половину больше сотрудников. Инженерно-технический состав сборный: это и наши, и немецкие, и российские специалисты. Но в основном это все-таки токмокчане. Сейчас к нам вернулись 60% людей, работавших на «Айнеке». Некоторых нам пришлось даже возвращать из России.
Раньше средняя зарплата была $15 в месяц. Сегодня — уже $40, а с выходом на проектную мощность мы планируем ее увеличить до $80…
…Если завод перешел в частные руки, это ни в коей мере не означает, что что-то изменится в худшую сторону в плане социальной защищенности людей. Мы не имеем права и не хотим ущемлять права граждан. Если положено давать молоко за вредность, мы будем давать. Выход на пенсию «по горячей сетке» также будет обеспечен. Отпуска, больничные никто не отменял и не собирается. Даже сегодня, когда завод еще не работает, мы уже удовлетворяем заявления об отпусках. Оплаченных.
Сейчас решаем вопрос о покупке детского сада, пансионата на Иссык-Куле. А для молодых специалистов, на которых будем делать основной упор, готовим общежитие в Токмоке.
Без развитой социально-бытовой инфраструктуры и защищенности мы не вправе требовать от людей хорошей работы. Представьте, у меня в штате 1500 человек, и если учесть, что у каждого есть семья, которая живет в основном на то, что он или она получает на нашем заводе, выходит, что ответственность руководство завода несет как минимум за 4500-5000 человек.
…Розжиг печи — 14 июня. Технология такова, что потребуется не менее 45 дней для получения основного продукта. Мы планируем 1 августа уже получить первые метры стекла. Процесс должен идти без остановки 24 часа в сутки, 365 дней в году. Если остановится хотя бы на час, придется все начинать заново. Убытки в таком случае составят порядка $120 тыс. в сутки…
…»Интер Гласс» — единственный в своем роде на территории всей Центральной Азии. Естественно, что мы ориентированы на страны нашего региона. Кроме того, есть виды на рынки Китая, Ирана, Пакистана, Турции. Будем участвовать в программе восстановления Афганистана. Безусловно, самая большая конкуренция — на российском рынке. Но и его мы будем осваивать, особенно Сибирь и Дальний Восток.
«Слово Кыргызстана», 6 июня 2002 г.