[06.09.2OO2] Стратегия для человека. Э.Таранова

image_pdfimage_print
Ситуацию в банковской системе республики комментирует заведующий отделом экономической политики администрации Президента К.Каниметов:
 
С точки зрения государства банки должны осуществлять две важнейшие функции – проводить денежно-кредитную и социальную политику. На уровне макропоказателей их деятельность на сегодня есть основания считать удовлетворительной: у нас стабильный обменный курс, процент самый низкий за последние годы. Но социальная направленность, и в первую очередь поддержка населения кредитованием – вот одна из серьезных задач, стоящих на повестке дня. Ни для кого не секрет, что большие денежные массы, образно говоря, «ходят мимо банков», люди предпочитают держать свои сбережения под подушкой. Утрачено доверие к банковской системе. Вернуть его может четкий механизм контроля. Для этого у нас создан институт банковского надзора, усилия по возврату кредитов предпринимает агентство «Дебра». Хорошим примером может служить Сельскохозяйственная финансовая корпорация, эффективно работающая с сельчанами…
 
…Сегодня у нас наблюдается кадровый дефицит, во всех сферах – от госуправления до бизнесструктур – требуются современные менеджеры. Инвестиции в образование остается главным приоритетом государства. И банки могут сыграть здесь решающую роль.
 
Сейчас мы подошли к завершающей стадии подготовки национальной стратегии преодоления бедности, направленной на оживление реального сектора экономики, на мобилизацию людей для достижения обеспеченной жизни. В ближайшее время проект НССБ будет представлен на рассмотрение Национальному совету по КОР, затем он начнет обсуждаться гражданским обществом, донорами. Надеюсь, ни у кого не вызовет возражения заложенный в стратегию важнейший компонент – создание благоприятных условий для развития банковской системы.
 
Но и от самих банкиров мы ждем ответных мер. Более активную позицию должны занять ассоциации банков. Пока же наблюдается явная несогласованность их действий. Между тем склоки и раздоры неуместны, когда речь идет о серьезных корпоративных решениях. Коммерческие банки могут и должны защищать права перед Национальным банком, но нельзя строить защиту только на отстаивании ведомственных интересов. Требуется новая философия банковского дела. Она в очеловечивании целей. Здесь кроется большой резерв доверия. Хватит передавать информацию на бумаге с этажа на этаж, а деньги таскать мешками. Платежную систему пора переводить в электронный бизнес, чтобы все сделки проходили через электронные технологии. Они прозрачны, достоверны, совершаются в режиме реального времени. Человек при этом чувствует себя комфортно.
 
Э.Таранова, «Российская газета», 6 сентября 2002