[06.12.2OO2] Ближе России никого нет
Из интервью гендиректора АО «Жанар» Б.Джанибекова:
…Несмотря на союзнические и дружественные киргизско-российские отношения в плане реализации конкретных проектов в сфере промышленного производства сделано пока немного. Хотя сегодня на межправительственном уровне принято немало нужных документов, они не реализуются. К примеру, «Жанар» с 2000 г. был готов выпускать технические средства охраны границ. Российская сторона сделала все возможное, передав техническую документацию. Мы отправили своих специалистов на учебу и стажировку в Россию. Большую поддержку оказало министерство обороны Киргизии, сделав заказ на несколько миллионов долларов. Но непростая экономическая ситуация в республике не дает возможности правительству его оплатить. Помимо объективных трудностей, есть проблемы, связанные с бюрократическими проволочками чиновников. Это отражается на развитии двусторонних отношений. Я считаю, что правительственным структурам надо сделать глубокий анализ проблем, которые не дают плодотворно развиваться нашему сотрудничеству между двумя странами.
…Что касается нас, то мы успешно завершили переговоры о сотрудничестве с екатеринбургским АО «Уральский приборостроительный завод», выпускающим электросчетчики. В этом приборе сейчас остро нуждаются все страны Центральной Азии. Только в Киргизии надо заменить свыше 900 тыс. приборов учета электроэнергии. В последний раз населению устанавливали счетчики 20 лет назад. Сейчас около 40 тыс. приборов готовы закупить электрические компании Ошской и Джалал-Абадской областей. По нашим расчетам, на «Жанаре» в год может быть произведено 50 тыс. счетчиков, есть у нас и опыт их производства. От россиян мы ждем документацию и часть комплектующих, а основной объем работ будет производиться в Бишкеке. Более того, уральцы готовы взять во временное управление госпакет акций. Это даст возможность привлечь инвестиции в производство, отсутствие которых тормозит развитие промышленности в стране. Сейчас все зависит от решения киргизского фонда госимущества, которое, надеюсь, будет для нас положительным.
…Киргизско-российская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству играет важную роль в развитии двусторонних отношений. В последние 2 года в ее деятельности появилось больше конструктивизма, исчезли излишняя официальность и декларативность. Эти положительные перемены я во многом связываю с В.Путиным. Заметно улучшился деловой настрой российских бизнесменов. В реализации экономических задач появилось больше здорового прагматизма. Поэтому нынешнее социально-экономическое положение России не может не вызывать чувства оптимизма. Надеюсь, что 2003 г. ознаменуется приходом в республику большого числа российских предпринимателей. У двух государств есть высокий технический и интеллектуальный потенциал для налаживания взаимовыгодных связей.
«Российская газета», 6 декабря 2002