[06.12.2OO2] Кызыл-Кия может сама решить свои проблемы…
Из интервью мэра г. Кызыл-Кыя М.Абдивасиева:
…Если мы исправим экономическое положение, выйдем из кризиса, то в течение 4-х лет город сам решит свои проблемы. Один только завод по ферментации табака дает 56% от общегородского дохода. Его возможностей хватит для ферментации 20 тыс. тонн табака. В прошлом году переработали 4 тыс. 198 тонн. Резкое снижение цены на наш табак в течение последних двух лет, неспособность нашей продукции конкурировать на международных рынках отрицательно влияет на работу завода.
Пришло время определять табачную политику на государственном уровне. Чего скрывать, Узбекистан и Казахстан заняли табачный рынок, а нас оттеснили.
Второе наше богатство — уголь. В Кызыл-Кие запасы угля составляют 20 млн. тонн. В одно время государство, уделив пристальное внимание электроэнергетике, позабыло об угольной отрасли. Каждый раз, когда цена на электроэнергию повышается, мы попадаем в безвыходное положение. ТЭЦ города переведены на электроэнергию… Сегодня мы поставили перед собой задачу поэтапного перехода на уголь.
Что касается котельных городских больниц, то все они переведены на уголь. Кызыл-Кия стала кочегаркой Средней Азии. Узбекистанские города у нас берут 3 тыс. тонн угля. В добыче и продаже угля много проблем… Несмотря на то, что у нас самих есть качественный уголь, мы покупаем его у Казахстана по высокой цене. Бишкекские ТЭЦ стоят без угля. Ставим перед правительством проблему транспортировки угля…
…У нас в Кызыл-Кие существуют два угольных АО и ОсОО «Беш-Бурхан». В этом году из шахты «Беш-Бурхан» добыли 4 тыс. тонн угля. Государственным льготникам мы раздали по 500-1500 кг. А бюджетные объекты обеспечены практически все.
Городской машиностроительный завод полностью приватизирован. В свое время там работали 3 тыс. человек, а сейчас всего лишь 250. Работает лишь часть огромного цеха. Новый, хозяин знает «сам, что делать». После приватизации в течение 5 лет нельзя было сокращать рабочие места — так записано в законе. Но закон был нарушен. Надо было государственным органам наблюдать за этим, контролировать. Мы хотим решить проблему увеличения рабочих мест, наладить трудовой процесс в соответствии с возможностями завода…
…Заставляет задуматься то, что 5 тыс. молодых людей с дипломом на руках остаются безработными. В этом году мы создали более 400 рабочих мест. Мы нуждаемся в таких специалистах, как сантехники, маляры, операторы, специалисты по компьютеру, соответственно потребностям города в сфере обслуживания. Поэтому даем направление учебным заведениям по подготовке будущих специалистов.
Миграция — большая проблема. Большинство русской молодежи покинули город, хотя раньше русские составляли здесь подавляющую часть населения. Остались одни старики. Многие нуждаются в помощи. Мы пригласили в Кызыл-Кия генерального консула РФ Ю.Иванова, собрали русскую диаспору. Договорились по мере сил решать проблемы. В городе живут представители 50 национальностей. В кадровом вопросе уделяем внимание национальным слоям. Не глядя на национальность, готовим к ответственной работе работоспособных, компетентных, знающих молодых людей. Ведь будущее города — в руках молодежи…
«Эркин Тоо», 6 декабря 2002