[06.12.2OO2] С теневым бизнесом бороться бесполезно. У.Сарбанов

Из интервью председателя правления НБКР У.Сарбанова:
 
…Строительство государства не может быть с каким-либо результатом, это процесс постоянный. Если бы смогли сказать: вот еще два года поработаем, тогда и достигнем желаемого, но нет, это постоянная борьба за сохранение и укрепление достигнутого. Если же говорить с точки зрения того, в правильном ли направлении идем, однозначно да! С должной ли скоростью? По некоторым позициям движемся быстрее, чем другие страны, чем нам нужно, в других вопросах — медленнее, чем хотелось бы, не так скоро, как соседи. Эта разнонаправленность движений меня в последнее время интересует: я имею в виду экономическую политику как основу государства, и здесь у нас свои приоритеты, есть что совмещать и сравнивать.
 
Не хочу сказать, что работа с иностранными инвестициями не является важной. Она актуальна. Но в то же время в отношении малого и среднего бизнеса слишком много слов говорим, а конкретных результатов пока недостаточно. Допустим, один стратегический инвестор повысит нам экономический рост, пойдут отчисления в бюджет, это так. Но стратегический инвестор всегда занимает свою нишу, у него свое окружение, своя конкуренция. В каком-то плане это не очень устойчивая ситуация. Чего нам пока не хватает, так это того, что произошло, скажем, в Польше. Там новый бизнес рос, как грибы после дождя, и именно он вытащил Польшу из кризиса. Это то, на что ставит сегодня и Россия, то, что мы стали интуитивно чувствовать, но никак не можем воплотить в жизнь. По инвестиционным матрицам проводится огромная работа, но, с моей точки зрения, слишком большой акцент сделан на стратегическом инвесторе. Я не спорю, но меня больше беспокоит обычный новый бизнес: маленькие предприятия, не обязательно иностранные, свои. По статистическим данным, один и тот же магазин может открываться по нескольку раз, чтобы избежать налогов, улучшить общие показатели. Это не новый бизнес. Вот, если рядом открываются другие такие же предприятия, развивается конкуренция, стабилизируются цены, я называю такие фирмы новым бизнесом. Он всегда дает результат: разнообразие услуг, товаров, может, и по более высокой стоимости, обязательно повышает экспортные возможности, заменяет импорт…
 
…Никто не в состоянии предугадать, что будет со страной через 10-15 лет. Есть видение нашего ближайшего будущего, и оно официально изложено. Программы КОР и НССБ много критикуют. Люди просто не могут воспринять, что впервые за годы перестройки мы стали серьезно работать. То, что хотим сделать, чего достичь, мы начали записывать. Может, не тем языком, может, не смогли отойти от патетики и громких слов, но эти большие программы уже работают. Скажу о банковской сфере, о том, что непосредственно меня касается. Исходя из КОР и НССБ, мы подготовили блок информации и изложили его на двух страницах.
 
Затем мы расписали на десяти страницах стратегию банковских реформ, обсуждали, чем конкретно займемся в ближайший год. Наметили 27 мероприятий, которые мы должны реализовать.
 
Есть десятилетняя программа КОР, где изложено перспективное видение развития страны, есть более конкретный план, есть и годовой. Этого достаточно. Со стопроцентной гарантией будущее нельзя предвидеть. Не потому, что внутри страны может произойти что-то непредвиденное, а потому, что внешнее окружение у нас очень сильное. И мы должны быть гибкими, уметь оперативно реагировать на изменение экономической ситуации извне. С этой точки зрения, я убежден, малый новый бизнес легче перестроится и выживет, ведь он всегда более адаптивен.
 
…Неплохо, если наша республика будет парламентской при наличии двух-четырех значимых политических партий. Тогда это серьезно. При отсутствии же влиятельных политических движений говорить о парламентском правлении бессмысленно. Принцип единоначалия должен обязательно присутствовать, иначе будет беспорядок. Я больше склоняюсь к тому, что должна быть президентско-парламентская страна. А со временем вырастут, появятся какие-то политические партии, которые будут долгосрочно что-то отстаивать, будут иметь массовую поддержку в народе, реально решать вопросы экономики, просчитывать последствия, взвешивать плюсы-минусы, вместо того чтобы разглагольствовать, что это полезно простым людям…
 
…С теневым бизнесом бороться бесполезно. С экономической точки зрения, он работает более эффективно, используя недочеты официального. Бороться с ним не только бесполезно, но и вредно, бороться с ним нельзя. Сотрудничать, показывать перспективу — вот что нужно. Бизнес мог бы выйти из тени, если бы почувствовал, что у него появится больше перспектив. Он не настолько глуп, чтобы не воспользоваться возможностью вырасти, расшириться…
 
“В конце недели”, 6 декабря 2002