[07.02.2OO2] Из статьи Б.Кылычбекова «Почему неустойчива наша «устойчивость»»

image_pdfimage_print

…Кыргызстану нужен безошибочный выбор путей дальнейшего развития. Разработана правительственная программа Комплексной основы развития до 2010 года, составной частью которой является улучшение валютного положения страны. Ставится задача стабилизировать внешнюю задолженность и приступить к перестройке структуры экспорта и импорта, всей системы организации и управления внешнеэкономической деятельностью с тем, чтобы создать предпосылки для активного включения Кыргызстан в более широкие мирохозяйственные связи…

 

…Нам кажется, в первую очередь необходимы меры, направленные на резкое сокращение закупок извне тех видов продукции, для эффективного производства которых в Кыргызстане имеются объективные предпосылки. Зачем нам, например, завозить из ближнего и дальнего зарубежья растительное масло, соль, соки, сахар, пиво, мыло, моющие средства, спички? Пока наши деньги утекают из страны и работают на экономику других государств, которые имеют на этом бизнесе стабильные и быстрые выгоды…

 

…Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации. Одним из условий членства ВТО как раз и является производство конкурентоспособных товаров с собственной маркой. Обладая большими запасами кремния, Кыргызстан мог бы стать крупным экспортером полупроводников и кристаллической массы для мирового радиоэлектронного (особенно компьютерного) рынка. Мировой рынок радиоэлектронных изделий быстро расширяется, спрос на полупроводниковые материалы возрастает, из полукристаллического и монокристаллического кремния в настоящее время изготовляется более 98% всех полупроводниковых изделий в мире. Кыргызстан начнет выпуск поликремния. Завод полупроводников в Таш-Кумыре получил эту возможность, и в ближайшие дни появятся первые пробные образцы…

 

…Ключевой задачей оздоровления валютного положения республики является развитие экспорта путем преодоления его сырьевой направленности. Надо построить работу так, чтобы из сырья производилось больше готовой продукции т.е. из золота – ювелирные изделия, из сахара – кондитерские товары, из табака – сигареты и т.п….

 

…Для ускорения роста накопления и повышения эффективности производства за счет проведения активной ресурсосберегающей политики, борьбы с непроизводительными затратами и потерями, необходимо восстанавливать отечественные перерабатывающие отрасли промышленности в системе АПК.

 

Установлено, что из каждой тысячи кг хлопка-сырца в среднем можно получить: волокна – 345 кг, линтера (пух) – 50 кг, хлопкового масла – 113 кг, жмыха – 260 кг, шелухи – 190 кг, мыла 178 кг. При этом из 1 кг волокна получают 20 м батиста или 12 м ситца, или 5 м простынного полотна. А побочный продукт, линтер, применяется при получении фетра, линолеума, фотопленки и искусственной кожи.

 

В 2001 г. валовой урожай хлопка-сырца в Кыргызстане составил 98 тыс. т. Из этих 89 тыс. т хлопка-сырца при комплексной, глубоко технологической переработке можно было бы получить: 33.8 тыс. т волокна, 4.9 тыс. т линтера; 11.0 тыс. т хлопкового масла; 25.5 тыс. т жмыха, 18.6 тыс. т шелухи и 17.4 тыс. т мыла.

 

Из-за отсутствия базы переработки хлопка-сырца мы теряем огромные деньги. Такое же положение и в отраслях сельского хозяйства. Везде большие потери. За последние шесть лет удельный вес товарной продукции отраслей по переработке сельхозпродукции снизился с 34% в 1996 г. до22% в 2001 г….

 

«Слово Кыргызстана», 7 февраля 2002 г.