[07.04.2ОО3] Киргизский правозащитник Тургуналиев призвал США уничтожить диктаторские режимы ЦентрАзии

Из открытого письма кыргызского правозащитника Т.Тургуналиева президенту Америки:
 
…Военные действия коалиционных сил против диктатуры Саддама Хусейна в Ираке породили во всем мире самые разные, нередко диаметрально противоположные оценки. Одни люди повторяют истеричные крики обреченного иракского диктатора и называют эти действия агрессивной войной против всего Ирака, а то и против всего исламского мира. При этом обвиняют, прежде всего, США и объявляют им джихад. Другие считают, что иракская война — это не что иное, как новая фаза борьбы сверхдержав за сферы влияния, особенно за те регионы мира, которые имеют судьбоносное значение в обеспечении развитых стран стратегическими энергетическими ресурсами, что это новая горячая вспышка, казалось бы, затухшей вчера холодной войны между теми, кто вынашивает идею господства на планете в ХХI веке. А третьи высказывают обеспокоенность, что события в Ираке уничтожают веру в демократические ценности. Они призывают США и другие страны антисаддамовской коалиции как можно скорее вернуться в рамки переговорного процесса.
 
Я не могу согласиться с мнением, что действия сил коалиции во главе с США и Англией — это агрессия против всего Ирака, иракского народа. Это, на мой взгляд, освободительная война. Многолетние усилия мирового сообщества мирным путем убрать у диктатора оружие массового поражения не дали положительных результатов. Освободить иракский народ от тирании, помочь ему в демократическом обустройстве своей страны, ликвидировать один из главных очагов не только региональной, но и международной опасности — важнейшие цели антисаддамовской коалиций.
 
Любая, в том числе и освободительная война сопряжена с жертвами. Погибают и мирные люди, и борцы за свободу, страдает гражданское население. Такое происходит сейчас и в Ираке. Помыслы участников антивоенных протестов направлены в защиту невинных людей. Но, к сожалению, полностью оградить гражданское население от случайных жертв во время войны невозможно. Я верю, что силы коалиции не действуют преднамеренно против мирных людей. Они осознают: свободы, права иракского народа могут быть обеспечены только с уничтожением антинародного диктаторского режима.
 
Борьба за свободу, демократию часто приводит к трагическим событиям, жертвам. В этом повинна диктатура, в какую бы форму она ни рядилась. Древняя и новейшая история полна такими фактами. И Кыргызстан не исключение. Всему миру известно о том, что авторитарная диктатура 17–19 марта 2002 года расстреляла мирных людей в Аксы, выступающих за справедливость, демократические нормы жизни. «Правозащитники», стоящие на стороне авторитарной власти, пытающиеся оправдать верхи, виновные за аксыйский расстрел, и те, кто ни единым словом не осудил их за это преступление, сегодня поднимают шум о якобы агрессии США против Ирака.
 
Господин Президент, господа конгрессмены! События в Ираке возбуждают во мне мысли об обеспечении демократического, процветающего будущего всего мира:
 
1. Объединенные силы передовых стран должны открыто и активно способствовать уничтожению диктаторских режимов. Это должно быть сделано путем политического давления как изнутри, так и извне, методами экономических санкций, полной изоляции от международных сношений. Постсоветские диктатуры в Средней Азии, в том числе и в Кыргызстане, должны стать одними из главных объектов таких совместных усилий. Свободы и права человека реальны лишь в демократическом строе.
 
2. Все страны, имеющие оружие массового поражения, технологию производства подобных видов оружия, должны в ближайшие годы заключить всеобщий договор об уничтожении такого оружия массового поражения, технологию его производства. Ведь опасность самоуничтожения человека не только остается вопросом жизни или смерти человечества, но она усиливается с каждым витком увеличения количества ядерных стран. Глубинные причины возможных катастрофических для всей планеты конфликтов не устранены, иные из них обостряются.
 
3. Всем странам мира необходимо прийти к соглашению о всеобщем и полном запрещении всех видов оружия и об отказе применения силы как в международных отношениях, так и внутри каждой страны.
 
Только в таком мире — мире, свободном от диктатуры, от всех видов оружия, от угрозы локальных и мировых войн, мире, где всюду господствуют демократические, мирные отношения, отношения созидания добра, благополучия для всех людей всех стран и народов, можно обеспечить свободы и права человека всюду на Земле.
 
Другого пути у нас, землян, нет.
 
Я надеюсь, что ХХI век станет такой эпохой. И в этом благородном деле Соединенные Штаты Америки и впредь будут на переднем крае борьбы.
 
«Моя столица», 7 апреля 2003