[07.11.2OO2] Джон Одлинг-Сми: «Наша задача — помогать»

Джон Одлинг-Сми, директор Второго европейского управления Международного валютного фонда, отвечающий за работу со странами Балтии, Россией и другими странами бывшего СССР:
 
…Когда Вы говорите о том, что МВФ — это недобросовестный партнер, то я не могу согласиться с тем, что мы каким-либо образом диктуем или навязываем условия Кыргызской Республике. МВФ предоставляет кредиты государствам-членам, когда они обращаются с просьбой их предоставить. Кредитование осуществляется в рамках программ, которые предусматривают определенный экономический курс, и в большинстве случаев государственные власти с удовольствием идут на выполнение условий программы, которая принимается с МВФ. Я думаю, что это совершенно справедливо и для Кыргызстана. В противном случае, если партнерам что-то не нравится, они всегда могут отказаться от переговоров. Разумеется, иногда правительствам бывает удобно объяснить необходимость принятия каких-то непопулярных решений тем, что их заставляет это сделать МВФ или какие-то другие внешние силы.
 
Когда говорят о том, что политика МВФ идет во вред стране, то хотелось бы отметить, что наша задача — помогать. Мы считаем, что имеем некоторое представление о том, как работает народное хозяйство, и на основании этого можем предлагать рекомендации и советы, которые помогут стране. Мы понимаем, что могут быть и иные мнения, и мы готовы эти вопросы обсуждать. И не случайно, что большинство авторов, которые последние годы занимаются вопросами переходного периода экономики, предлагают практически те же мероприятия, что и МВФ. Об этом говорят сейчас и российские и польские экономисты. Вы можете ознакомиться с документами Всемирного банка, они в целом склоняются в пользу тех мероприятий, которые предлагает и МВФ.
 
…Вы считаете, что Национальный банк слишком поздно принимает меры по закрытию банков, и если Вы спросите меня, как я оцениваю — поздно или рано — то я соглашусь, что действительно поздновато. Вопрос о наличии стратегии развития банковской отрасли в стране я не в состоянии прокомментировать, но мне кажется, что у Национального банка имеется стратегия развития банковского дела. В любом случае на данном этапе этому вопросу уделяется много внимания, и я думаю, что в очередном меморандуме, который будет подписан с МВФ, в том числе и Нацбанком, будет подробно изложен целый ряд мероприятий, направленных на реализацию этой стратегии.
 
Вы говорите, что МВФ всегда выступает в пользу высоких налогов и сокращения государственных инвестиций. Это не так. Мы считаем, что в Кыргызстане бюджет может позволить расходовать больше средств, но для этого нужно изыскать источники пополнения этих средств. Проблема состоит в том, что государство пока не в состоянии собрать налоги в полном объеме. Поэтому нам приходилось постоянно настаивать на том, чтобы правительство Кыргызстана укрепляло и повышало собираемость налогов с тем, чтобы оно было в состоянии финансировать столь необходимые расходы. Если оно не в состоянии собрать полностью причитающиеся налоги, то остается два варианта: либо повышать налоговые ставки, либо сокращать расходы. Поэтому действительно случилось так, что мы рекомендовали один из этих вариантов, но при этом считали и считаем эти варианты лучшими.
 
…Если не повысить уровень налоговых изъятий из сельского хозяйства, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе у Кыргызстана возникнут большие трудности. На долю сельского хозяйства приходится 40% от всего объема народного хозяйства, но при этом объем налоговых поступлений составляет только 5%. Это означает, что на долю оставшихся 60% объемов народного хозяйства ложится тяжелое налоговое бремя, что отрицательно сказывается на потенциальном росте народного хозяйства. Поэтому, я думаю, все согласятся, что вопрос состоит не столько в том, стоит ли облагать налогом сельское хозяйство, а в том, как это сделать и в какие сроки. Поэтому мы сейчас предлагаем правительству подумать над этим вопросом, проанализировать его и определить, какие шаги и в каком порядке необходимо сделать. Может быть, сделать первый шаг уже на нынешнем этапе, хотя это может не являться жизненной необходимостью.
 
И последнее, что касается деятельности МВФ в Кыргызстане. Могу Вас заверить, что мы прислушиваемся не только к Национальному банку: в ходе своего визита в страну я встречался с представителями банковских кругов, бизнесменами, с общественными организациями в Бишкеке, в Оше, беседовал с депутатами Жогорку Кенеша. Хотя в основном по роду своей деятельности я часто общаюсь с представителями министерства финансов и Нацбанка, но мы прислушиваемся и к мнению других…
 
«Общественный рейтинг», 7 ноября 2002