[08.02.2OO2] Ермолов «Тяжелое дыхание столицы»

Допустимые нормы превысило в Бишкеке среднегодовое содержание почти всех воздушных примесей. Как рассказали в Управлении наблюдений за загрязнением природной среды Кыргызгидромета, эта ситуация во многом обусловлена физико-географическими и климатическими условиями: замкнутость Чуйской долины, выбросы промышленных и бытовых источников.

 

Анализируя материалы наблюдений за пятилетний период, химики отмечают тенденцию к снижению загрязнения атмосферного воздуха диоксидом и оксидом азота, аммиаком. Однако повысилось содержание диоксида серы и формальдегида. По-прежнему самым «нечистым» районом столицы остается ее центральная часть.

 

В нынешней ситуации, когда большинство промпредприятий простаивает или работает не на полную мощность, более 80% валового выброса всех загрязняющих веществ приходится на долю автотранспорта, количество которого неуклонно растет. Не секрет, что более четверти автомобилей эксплуатируется у нас с превышением норм токсичности и дымности. В последнее время увеличивается поток в республику подержанных авто, выпущенных до 1990 г., имеющих повышенное содержание всякой гадости в выхлопных газах.

 

И Бишкекская ТЭЦ, не говоря уже о многочисленных котельных, работает в основном на высокозольном, низкокалорийном топливе. Зачастую малоэффективны очистные фильтры на источниках повышенного выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Вот и получается, что мы на вдохе заполняем легкие не свежим воздухом, а ядовитым выдохом выхлопных и дымовых труб.

 

«Вечерний Бишкек», 8 февраля 2002 г.