[08.02.2OO2] Из интервью акима Жайылского района А.Абдыкеримова
… Если три-четыре года назад район был донором для других регионов, то сейчас сам ходит с протянутой рукой по областным инстанциям, выпрашивая деньги на зарплату учителям, и на пенсии с пособиями. Сбор налогов сократился до 68%. Что касается земельного налога, то тут показатели еще хуже.
С молчаливого согласия райгосадминистрации за последние годы многие промышленные предприятия и организации перерегистрировались в других районах республики и стали выплачивать налоги по новому месту. Среди них такие гиганты, как «Буудай-Кара-Балта», РЭС, филиал АО «Кыргызстелеком», газовое хозяйство и многие другие. Мы потеряли сотни миллионов сомов.
В районе сложилась парадоксальная ситуация. На нашей территории расположен государственный спиртовый завод, два предприятия по производству алкогольной продукции, но у нас нет фондов на приобретение спирта, и АО «Кара-Балта арагы» и «ДОСалко» зачастую простаивают. Мы могли бы закупить спирт в Казахстане. Но тут встали на пути таможенные препоны. И, опять же, теряем десятки миллионов сомов…
…Сегодня тупиковую ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Ликвидировано 4-х месячное отставание в выплате пенсий, пособий и заработной платы учителям. Начаты выплаты за январь.
В районе создали 8 общественных объединений потребителей питьевой воды. 17 сел включили в проект, финансируемый АБР. Уже в 2002-2003 гг. мы получим 17.7 млн. сомов на реабилитацию систем сельского водоснабжения. Будут заново построены водопроводные линии. Чистая питьевая вода должна прийти в каждый дом.
Были рассмотрены вопросы дорожного строительства, работы клубов, библиотек, бань, детских садов, развития телефонной и радиосвязи. При содействии Южной Кореи в районе начата модернизация всей телефонной сети. В тысячах домов жайылцев уже в нынешнем году появятся телефонные аппараты, причем самой современной цифровой связи…
…В районе 22 основных промпредприятия, которые в 2001 г. произвели конкурентоспособной продукции почти на 11.5 млрд. сомов. Это на 11% больше, чем ее было изготовлено в 2000 г. Удельный вес района в общем объеме промышленной продукции, произведенной в Чуйской области, превысил 80%…
…Однако на фоне общего подъема еще немало предприятий, которые работают спустя рукава. Среди них совместное кыргызско-китайское предприятие «Бакай-Инпак», АО «Азем-Килем», совместное предприятие «Бакай-Суу», типография и некоторые другие. Мы ставим задачу, чтобы подтянуть их хотя бы до среднерайонного уровня.
Что же касается сельского хозяйства, за год производство зерна увеличилось на 24.1%. Значительно были перекрыты задания по сбору картофеля, овощей, винограда, бахчевых культур. Хуже сработали животноводы. В хозяйствах всех форм собственности уменьшилось поголовье скота…
«Чуйские известия», 8 февраля 2002 г.