[08.05.2OO2] Из интервью председателя парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Т.Сарпашева
…Повышение тарифов больнее всего ударило по самым слабым слоям населения – пенсионерам, малоимущим, рядовым гражданам. Государство наказало тех, кто исправно платит, на ком, можно сказать, пока и держится энергетика. Многие из тех, кто потребляет свыше 400 кВт – сауны, кафе и т.п. – ухитряются не платить. Для них и нынешнее повышение тарифов проходит безболезненно.
Я по-прежнему считаю: повышение тарифов (особенно на нижнем уровне) нецелесообразно и экономически, и социально! Наш законопроект, который яростно блокирует исполнительная власть, мы все вновь внесли на рассмотрение палаты – он уже включен в повестку дня на май. Кроме того, я направил письма – с копиями вот этих всех обращений и телеграмм – и президенту, и премьер-министру. Попытался убедить: «нижний слой» тарифов нужно срочно пересмотреть! Хотя бы вернуть прежние цены!..
…Сегодня Казахстан нам должен за электроэнергию почти $18 млн. Каждый год составляется график погашения долга, и каждый год он не выполняется – самым нахальным образом. Более того – мы продолжаем торговать нашим достоянием на невыгодных для нас условиях. Помните скандал с углем для Бишкекской ТЭЦ, благополучно замятый? Шум стоял вокруг того, что вместо угля якобы привезли шлам, а самое-то скандальное заключалось совсем в другом. Год назад, в апреле было подписано межправительственное Соглашение, по которому Кыргызстан и Казахстан договорились взаимно снизить цены вдвое: мы им отпускаем электроэнергию по 1 центу за кВт/ч, они нам уголь – по $16 за тонну. А вскоре, в июле появляется дополнение к Соглашению, очень хитрое: мы им свой товар отдаем по той же цене, а они нам уголь – от $6.5 до $21, в зависимости от качества. И получилось так, что 97% угля мы купили по максимальной цене – 21, хотя качество было весьма среднее. И в результате мы «пролетели» примерно на $3.5 млн. …
…В Дании, к примеру, 40% электроэнергии получают от ветряков – они их ставят на море. У меня, кстати, были там переговоры – датчане готовы дать нам старые ветряки, надо только заплатить за перевозку. Но пока некому этим заняться. Но дело в том, что сами датчане завидуют нам лютой завистью! Из-за наших гидроресурсов. Ведь производство энергии, скажем, на мини-ГЭС обходится в 2.5 раза дешевле, чем на тех же ветряках. Одна Камбаратинская ГЭС, если ее, наконец, запустить, заменит 190 ветровых станций! В Кара-Кечинском разрезе — запасы угля на 200 лет! Используй мы все свои ресурсы – могли бы не зависеть ни от Узбекистана, ни от Казахстана…
…А мешает нам неэффективное управление, воровство. А главное – безнаказанность. Вы когда-нибудь видели, чтобы хоть кто-нибудь за воровство в энергетике – хоть в мелких, хоть в крупных размерах – понес ответственность?
«Дело№…», 8 мая 2002 г.