[08.08.2OO2] Как вымостить дорогу экспорту? Б.Кылычбеков
Из интервью Б.Кылычбекова, кандидата экономических наук:
…Обладая значительными водно-энергетическими ресурсами, богатыми полезными ископаемыми Кыргызстан представляет собой значительный рынок товаров. Однако степень реализации этого потенциала во внешнеэкономической сфере весьма мала.
Но если роль Кыргызстан в мировой торговле невелика, то для самой республики значение внешнеэкономической сферы весьма существенно. Внешняя торговля остается важным источником поступления инвестиционных товаров, а также играет большую роль в снабжении нашего населения продовольствием и различными товарами потребления.
Мы — аграрно-сырьевая страна, привязанная к экспорту натурального сырья и сельскохозяйственных продуктов. Причем цены на эти товары значительно ниже, чем на изделия машиностроения, приборостроения и других товаров обрабатывающей промышленности, поступающих из индустриально развитых стран. В результате такого неэквивалентного обмена значительная часть экспортной выручки аграрно-сырьевой продукции Кыргызстана идет на покрытие внешней задолженности и процентов по ней. Чтобы исправить этот дискриминационный порядок, республика должна расширить зону экспорта за счет промышленных товаров, электроэнергии, золота, ювелирных изделий, поликремния, урана – вот основная «потенция» развития нашего экспорта.
Не так уж все и плохо у нас. Отдельные предприятия упрочили свое положение в мирохозяйственных связях, заняв доминирующие позиции на рынках готовых изделий. Достаточно назвать «Майлуу-Суйский электроламповый завод», АО «Ореми», АО «Автомаш», АО «Автосборочный завод». Отсюда более 80% товаров идет на экспорт в 50 стран мира.
На базе этих предприятий предполагается освоить до конца
2002 г
. производство современных и конкурентоспособных радиаторов охлаждения для автомобилей «Волга», «Газель» и КамАЗ, новых поколений цветных телевизоров и радиотехники, современных бытовых электроприборов, отопительных систем и средств связи. В 2002-2003 гг. будет создано новое производство компактных энергосберегающих люминесцентных ламп освещения, модернизированы выпускаемые трансформаторы.
Сегодня компании США и Японии обеспечивают более 80% производства полупроводников для мирового радиоэлектронного, особенно компьютерного рынка. Обладая большими запасами кремния, Кыргызстан мог бы стать крупным экспортером полупроводников для зарубежья. ГАО «Кристалл» должно обеспечить производство готовой продукции до конца
2002 г
. в объеме 100 тн с последующим наращиванием выпуска поликремния на экспорт. Определенные надежды возлагаются на возрожденный стекольный завод в Токмоке. В советское время то производство обеспечивало стеклом все республики Средней Азии и Казахстан. Сегодня мощности нового предприятия возрастают почти вдвое и у завода появляются возможности активного экспорта продукции. ГАО «КГРК» должно довести мощность переработки урановых концентратов на первом этапе до 700 тн, а на втором – 1,5 тыс. тн в год.
Решающим фактором роста экономики являются человеческие ресурсы. Нам нужны профессиональные кадры. Слишком истончилась прослойка кадровых рабочих, техников, инженеров. Мы растеряли и умелые руки, и умные головы. А ведь прежний принцип производства остается: машина работает – человек думает.
…Кыргызстан – страна, где сосредоточены очевидные богатства и высокий интеллектуальный потенциал.
Однако без крупномасштабной помощи или крупномасштабного сотрудничества нам не справиться. Необходимо интегрироваться прежде всего с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, создать транснациональные компании и филиалы, обеспечить более тесные сочетания экспорта и импорта с научно-техническим сотрудничеством, подготовкой кадров, консультативной деятельностью и т.д. И на этой основе повысить экспорт наших товаров.
«Слово Кыргызстана», 8 августа 2002