[08.11.2OO2] Сахарный рынок Кыргызстана может и должен быть заполнен собственной продукцией. Д.Жолмухамедова

…Еще весной в АО “Кошой” началось составление договоров с крестьянскими хозяйствами. Было предложено на выбор два варианта: один — покупной и второй — давальческий. То есть по первому можно получить за каждую тонну чистой свеклы по 50 килограммов сахара плюс 300 сомов, а по второму расчет ведется только сахаром. И в том, и в другом случае сельскохозяйственные производители получают также по 60% жома от его выхода, причем бесплатно. В основном крестьяне выбирают второй вариант, но и здесь есть своя градация, по районам. Скажем, в Кеминском и Чуйском районах по второму варианту получают по 80 килограммов сахара за каждую тонну свеклы в чистом виде, в Ысык-Атинском, Жайылском, Панфиловском районах — по 75, в Московском, Аламудунском, Сокулукском — по 70.
…Подписав договоры еще в марте, крестьяне знали, чего им ждать осенью. Причем, сдавая свой урожай, сегодня они могут сразу же, а не после предусмотренных контрактом 45 дней после того, как начнет работать завод, получить сахар. Первые 6 тысяч тонн сахара уже ими получены.
 
Сахзавод “Кошой” заметно выходит на четкий, рабочий ритм, ставя перед собой в качестве ориентиров свои же былые позиции, которые лет десять назад занимал в Чуйской долине. Тогда это был Новотроицкий сахарный завод, и его мощность составляла 1,5 тысячи тонн в сутки. Потом свеклу перестали выращивать. Завод остановился и простоял 16 лет. А когда свекла появилась на полях вновь и завод заработал, то начинать ему пришлось едва ли не с нуля. Но теперь его суточная мощность составляет 3 тысячи тонн.
 
Была проведена реконструкция завода. Конечно, полностью обновить оборудование нет никакой возможности — по нынешним временам это очень дорого, но все самые “тонкие” места были обновлены или подремонтированы на взятые кредиты. В сентябре 2000 года завод выпустил первый сахар, сумев переработать 80 тысяч тонн свеклы, на следующий год — всего 65 тысяч тонн. Но тут вины завода не было — крестьяне, взявшись было за выращивание трудоемкой культуры, в какой-то момент дрогнули. Однако затем, собравшись с силами, взялись за свеклу вновь. В нынешнем сезоне “Кошой” намерен переработать 200 тысяч тонн сладких корней. Индикативный план производства заводом выполняется, причем с нарастанием. Наращиваются темпы производства — за 10 месяцев 2002 года объем выпущенной продукции был в пределах 283 миллионов сомов, хотя в 2001 году — всего лишь 49,9. При этом завод выдает продукцию только высокого качества…
 
Таким образом, сегодня благодаря деятельности “Кошоя” работой обеспечены около четырех тысяч крестьян и около одной тысячи рабочих…
 
Л.Жолмухамедова, «Моя столица», 8 ноября 2002