[08.11.2OO2] В прошлом сезоне Кыргызстан потерял 70% потенциальных туристов. Г.Цой
…По словам первого заместителя председателя Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике Батыркула Баетова, в прошлом сезоне Кыргызстан потерял около 70% потенциальных туристов. Дело в том, что, согласно исследованиям Всемирной туристической организации, при выборе места отдыха люди опираются на рекомендации близких и друзей, довольных проведенным отпуском. Мы же пока можем “похвастаться” лишь разочарованием гостей от низкого уровня сервиса и безумной дороговизны.
Государство при нынешней правовой базе практически не может контролировать деятельность туристических компаний. Отмена лицензирования привела к возникновению десятков лжефирм. Предприимчивые дельцы обдирают туристов как липку. И те, держа в руках купленные за немалые деньги путевки, вынуждены проводить отпуск на железных койках в фанерных домиках. Действительно качественный сервис могут предложить только 20% побережных здравниц и пансионатов.
— Отказ от лицензирования оказался настоящим бедствием. Недобросовестные компании подрывают имидж государства. Туризм — доходная отрасль экономики. А мы не можем контролировать то, что производим. Это при том, что вполне способны обслужить нынешний поток туристов, в этом году их было около миллиона. Кроме того, иностранные компании отказываются заключать контракты с нашими туроператорами. Нет лицензии, значит, и государство не дает никаких гарантий, — поясняет ситуацию Б.Баетов.
Привлечение инвестиций для развития отрасли — тоже дело весьма сомнительное. Богатеньких и добреньких дядек обуревают сомнения. Как при политической нестабильности и столь часто меняющемся законодательстве получить прибыль?
— Продавать частично наши земли за бесценок не самый лучший выход. Но по–другому пока не получается. Ведь налоговых льгот мы предоставить не можем, — говорит Батыркул Исаевич.
С другой стороны, владельцы местных туристических компаний вынуждены держать достаточно высокие цены на путевки — дорого к нам добираться.
— Большая помеха — трансграничные проблемы. Очень мало прямых авиалиний. Лететь же через территорию соседних государств — значит оформлять дополнительную визу, цена которой составляет в среднем $30, — говорит председатель ассоциации туроператоров Кыргызстана Владимир Бирюков.
Еще одна проблема — недостаток квалифицированных специалистов. По мнению В.Бирюкова, из ста выпускников специализированных вузов и факультетов только шестерых можно взять на работу…
Г.Цой, «Моя столица», 8 ноября 2002