[09.03.2ОО3] Ф.Кулов: «Придется переиздавать карты Кыргызской Республики… Поезд ушел»

Корр. — Как вы расцениваете решение Конституционного суда КР по кыргызско–китайской границе?
 
Ф.К. — Вопросы о границах относятся к числу тех, по которым нужно спорить до вынесения решения. Но когда соглашение подписано, то все последующие «разборки» — это уже внутренние проблемы несогласной стороны. Поэтому любое решение Конституционного суда ничего бы не изменило по состоянию этого вопроса в международной перспективе. Так что придется переиздавать карты Кыргызской Республики. Кстати, во всех справочниках и атласах, изданных за рубежом, размеры территории Кыргызстана почему–то совпадают с нашими данными, а не китайской стороны. Но «поезд ушел», и этот вопрос из правовой области уже перешел в область морали. Наша история «богата» примерами, аналогичными этому, когда мы теряли или отдавали свои земли. И нельзя сказать, чтобы в народной памяти сохранились оправдывающие аргументы в пользу таких действий руководства страны. Но, возможно, сейчас все будет наоборот. Поживем — увидим.
 
Корр. — Кыргызстан не принят в новый экономический союз, созданный Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Отразится ли это каким–то образом на нас и почему? Кыргызстан не был в него даже приглашен, хотя, если верить нашим властям, с этими странами у нас прекрасное взаимопонимание, а с Россией к тому же и особые отношения.
 
Ф.К. — Новый союз — это очень серьезно. Данная мера обусловлена необходимостью создания экономического пространства в ответ на нежелание принимать их в члены ВТО. А поскольку Кыргызстан — член ВТО, его вхождение в данный союз затруднительно. Ситуация для нас малоприятная: с одной стороны, от членства в ВТО Кыргызстаном до сих пор не извлечена хоть какая–то очевидная польза, а с другой стороны — и в СНГ мы оказались чужими. Так что положение у нас критическое, и надо делать выбор: мы или там, или здесь. На мой взгляд, надо решиться на временное приостановление членства в ВТО до тех пор, пока Казахстан или Россия, или наш сосед КНР не вступят в ВТО. Иначе нам предстоит фактическая изоляция в торгово–таможенной области в эсэнговском пространстве. Вопрос исключительно серьезный, и его следует решать безотлагательно, отбросив в сторону, ну хотя бы временно, популистские идеи псевдопланетарного масштаба, самое приземленное из которых — строительство триумфальной арки в Бишкеке, призванной увековечить чью–то и какую–то победу.
 
«Моя столица», 9 марта 2003