[10.04.2OO2] Из интервью председателя Комитета ЗС по вопросам топливно-энергетического комплекса Т.Сарпашева

    …Я бы не стал так взвинчивать цены. Самый оптимальный тариф сегодня, я считаю, — 25 тыйынов, для всех одинаково. Его можно собрать.
 
    …Сегодняшние тарифы не рыночные. Многие льготы действуют за счёт энергетиков…Всемирный банк, настаивая на повышении тарифов, стремится привлечь инвесторов для энергетики. Но любой инвестор не вложит в неё ни копейки, ведь 55% потребителей электроэнергии – наше нищее население, которое не потянет никаких мировых цен. Выход тут один: поднимать малый и средний бизнес. Когда он начнёт давать более 60% валового дохода, только тогда всерьёз можно говорить об инвестициях в энергетику…
 
    …Повышение тарифов приведет к тому, что будут больше воровать. С наступлением холодов потери электроэнергии возрастут до 60%, так как начнут воровать потребители. Правительство планирует от повышения тарифов получить 2 млрд. сомов, из которых 890 млн. пустить на решение проблем распределительной системы. По моему мнению, распредсистема может, наоборот, прийти к банкротству. Чтобы сокращать дебиторскую задолженность, она начнёт отключать целые сёла. Правительство, повысив тарифы, вроде предусмотрело адресную помощь населению: увеличило пособия, зарплату работникам бюджетной сферы. А компенсации школам, больницам в бюджет не заложены. Что будет с ними?
 
    …Куда идут деньги от повышения тарифов? Каждое повышение тарифов автоматически влечёт за собой «коммерческие потери». Кроме того, надо возвращать долги — около $200 млн. Это кредиты для развития энергосистемы, некоторые просто кабальные.  Лично у меня большие сомнения в том, что их эффективно использовали.
 
«Дело№…», 10 апреля 2002 г.