[11.10.2OO2] При перемене мест слагаемых сумма увеличится
…И вот вновь задумана очередная реформа. На этот раз предлагается объединить в единую структуру налоговую инспекцию и таможенную службу. Под одной крышей они должны получить и новое название – Комитет по доходам. Автор нововведения – председатель комитета по налогам, таможенным и другим сборам Законодательного собрания, депутат А.Жапаров:
…Прогресс без реформ невозможен. И сейчас, оценивая существующую фискальную систему, мы вынуждены признать, что она не является стимулом к легальной предпринимательской деятельности. Это и неравномерное распределение налогового бремени, высокие ставки платежей в Соцфонд, наличие нерыночных налогов, отсутствие льгот для инвесторов, большое количество проверяющих инстанций, противоречий в налоговом и таможенном законодательствах.
Одновременно с этим постоянно не хватает денег на социальной программы, и практически никто не может предложить путей по расширению налогооблагаемой базы. Отличительная особенность новой реформы – в комплексном подходе. Она должна осуществляться одновременно в четырех направлениях: структура фискальных органов, регистрация и учет, законодательство, улучшение администрирования. Без любого из этих элементов эффективность реформы резко снизится.
…Налоговая и таможенная службы – два самостоятельных органа. Им обоим дается план сборов в бюджет, и от его исполнения зависит судьба директоров данных служб. А налогоплательщик–то один. Он и экспортер, и импортер одновременно. Завозит сырье – платит НДС на границе таможенникам. Вывозит готовую продукцию за рубеж – должен получить от налоговиков возмещение из бюджета. Но в последние всеми правдами и неправдами эти деньги стараются не отдавать: уменьшатся поступления в казну, директору дадут по шапке. В итоге бюджет должен предприятию кучу денег, но этого не учитывают таможенники. У них свой план и интересы. В результате у бизнесменов из-за ведомственных интересов двух служб отвлекаются огромные оборотные средства, а денег в бюджете не прибавляется.
Таким образом, создание одного фискального органа позволит сформировать единую систему учета налогоплательщиков, платежей и товарных потоков. Сейчас, конечно, идет обмен базами данных между ГНИ и ГТИ, но происходит он несвоевременно.
Для налогоплательщиков также есть свои плюсы. Например, к нему вместо трех служб (налоговая, таможня, Соцфонд) придет только одна. А если человек не доплатил НДС на таможне, ошибка исправляется при уплате этого налога на территории республики. Проценты и штрафные санкции не начисляются, исчезает ведомственный интерес.
Какие трудности могут быть в проведении реформы?
Предполагаю, что мы столкнемся с двумя, но очень весомыми проблемами. Это амбиции незаинтересованных в проведении реформы людей и нехватка денег. О первом говорить не буду. Здесь все ясно без комментариев. А что касается денег: они необходимы для полной компьютеризации фискальных органов. К тому же, на некоторых таможенных постах до сих пор нет не то что телефонов, но и электричества. В большинстве налоговых инспекций карточки заполняются вручную.
Поэтому, чтобы получить положительный результат от проведения реформы, в нее надо на первом этапе вкладывать деньги. И здесь нам без помощи международных организаций не обойтись. Правда, мою идею поддержали в ЮСАИД. Представители МВФ были ознакомлены с предложенной стратегией и поддержали ее.
Президент одобрил данную реформу. Теперь он должен подписать необходимые документы. Премьер-министр это уже сделал. И понятно почему, ведь мы на сей раз пошли другим путем. Вместе со стратегией реформ фискальных органов подготовили целый пакет документов, который включает в себя все необходимые изменения в существующие законы, инструкции. Мы в полной мере прописали механизм реализации проекта и работы объединенного фискального органа. Так что сейчас модно сказать о том, что вся нормативно-правовая база для Комитета по доходам готова.
Вместе с этой реформой не предполагается изменение ставок налогов в республике. Все их изменения приостановлены в соответствии с трехлетней программой развития Кыргызстана на 2003-2005 гг., подготовленной совместно с МВФ.
…По нашим данным, после проведения реформы и только за счет объединения налоговой и таможенной инспекций, улучшения администрирования, Кыргызстан получит дополнительно 1-1.5 млрд. сомов. В дальнейшем же мы можем рассчитывать ежегодно на дополнительные 3-4 млрд…
«КП» в Кыргызстане», 11 октября 2002