[12.09.2OO2] «Мы не можем позволить себе проводить политические эксперименты». А.Айтматов

image_pdfimage_print
Министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов о внешнеполитических планах страны:
 
…Наша страна активно развивает международные отношения со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья. В отношениях с США Киргизия, в первую очередь, рассчитывает на их экономическую составляющую. Сегодня США являются одним из основных доноров для Киргизии. Общий объем средств, которые Вашингтон предоставил Киргизии за последний период, составляет примерно $500 млн. Эта помощь пошла на содействие экономическим реформам, укрепление институтов гражданского общества. 23 сентября состоится визит Аскара Акаева в США, где у него запланированы встречи с президентом Бушем и госсекретарем Пауэллом. На переговорах речь пойдет об активизации программы экономической помощи Киргизии. А в ближайшее время в Бишкеке состоятся конференция стран-доноров, на которой будет рассмотрена программа борьбы с бедностью в Киргизии…
 
…С сентября в Бишкеке начало свою работу Конституционное совещание, которое намерено выработать новые изменения в Конституции нашей страны. Требования осуществления конституционной реформы связаны, прежде всего, с сегодняшними реалиями жизни в стране, темпами демократического процесса, усилением политической активности гражданских институтов и соответственно их повышающейся роли в системе государственного управления.
 
Есть проблемы, связанные с неотлаженностью во взаимодействии между государственными ветвями власти, отсутствием баланса полномочий в системе президент-парламент-правительство. Для их устранения требуются определенные преобразования, совершенствование демократических принципов. В состав Конституционного совещания вошли представители всех присутствующих в парламенте политических партий, неправительственных организаций, других демократических институтов.
 
Полностью согласен с президентом Аскаром Акаевым в том, что парламентская система управления, на которую так уповают оппозиционные круги, пока весьма и весьма преждевременна. Вряд ли такой шаг способен улучшить положение простого народа. Вряд ли мы можем сейчас позволить себе проводить подобные политические эксперименты…
 
…Хочу отметить, что, во-первых, на территории Киргизии в настоящее время пребывает иностранный военный и гражданский персонал вооруженных сил государств — членов международной антитеррористической коалиции, а не одной отдельно взятой страны. Во-вторых, данный персонал находится у нас в рамках проведения конкретной операции, проводимой в отношении Афганистана. Поэтому говорить о том, что наша территория может быть использована для нанесения ударов по Ираку, нет оснований.
 
Кроме того, касаясь позиции Киргизии в отношении ситуации, складывающейся вокруг Ирака, должен сказать, что руководство нашей страны выступает за урегулирование проблемы дипломатическим путем в рамках переговоров всех заинтересованных сторон без использования военной силы. Мы по-прежнему убеждены в том, что возможности мирного урегулирования конфликта не исчерпаны.
 
Эта проблема, непосредственно затрагивающая интересы мирового сообщества, должна быть разрешена в рамках ООН в строгом соответствии с ее уставом и нормами международного права. А использование военной силы против Ирака должно быть санкционировано Советом Безопасности ООН. Помимо этого необходимы конкретные доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения.
 
«Независимая газета», 12 сентября 2002