[13.09.2OO2] Если не будет экспорта, мы не сможем развиваться. Дж.Оторбаев

image_pdfimage_print
Из прямой связи с Дж.Оторбаевым, вице-премьер-министром КР:
 
…Кыргызстан не может развиваться, не получая помощи извне. Обратимся к цифрам советской эпохи. Наш ВВП составлял $10 млрд. Сейчас – $1.5 млрд. В те времена Кыргызстан получал из Москвы дотацию в $1.5-2 млрд. 98% произведенной продукции уходило в Россию, Украину, Белоруссию. Например, продукция завода Ленина, Физприборов, завода Фрунзе. В то время наша прибыль составляла $9 млрд., а расходы $11 млрд. Разницу покрывала Москва… А теперь наш внешний долг составляет $1.3 млрд. Понятно, что это восполняется кредитами, которые мы берем, так как дотаций из Москвы уже нет…
 
…Прошлый год для нас был особенным, так как экспорт превысил импорт. Это за последние три года первый позитивный показатель. Наша экономика очень зависима от экспорта. Нас всего 5 млн. населения. 70% людей не покупает выпускаемую продукцию, они пользуются продукцией, выработанной ими самими. Внутренний спрос на нашу продукцию у нас небольшой. А в России и Казахстане такой спрос есть. Так что, если не будет экспорта, мы не сможем развиваться…
 
…В основном иностранные инвестиции были вложены на развитие инфраструктуры. Например, на дорогу Бишкек-Ош, реконструкцию аэропорта «Манас», на развитие коммуникациий. Сейчас нам нужны частные прямые инвестиции. Предприятия «Кумтор», «Реемтсма-Кыргызстан», «Вимм-Биль-Данн» работают за счет частных иностранных инвестиций. Естественно, есть и недостатки. Но время, когда можно было воровать, уже прошло…
 
«Агым», 13 сентября 2002