[14.02.2OO2] Из интервью председателя правления ОАО «Энергобанк» М.Ишенбаева

…Активов у нас на сегодняшний день 376 млн. сомов. Структура баланса такова: активы денежного рынка составляют 154 млн., казначейские векселя – 16 млн., кредиты клиентам – 174 млн. Что касается размеров собственного капитала, то он составляет 56 млн. 800 тыс. сомов, а чистый суммарный капитал – 49 млн. 372 тыс…

 

…Ежегодно прибыль мы направляем на покрытие убытков прошлых лет. Если 3 года назад у нас убытки составляли 18 млн., то на сегодняшний день – 7 млн. По нашим расчетам в этом году мы закроем убытки прошлых лет полностью…

 

…С каждым годом по размерам активов мы возрастаем в 2 раза. В 1998 г. активов было 40 млн., сейчас – практически 400 млн., т.е. за 3 года они увеличились почти в 10 раз. Многие думают, что причина такого роста в том, что в «Энергобанке» — самые крупные клиенты, но это неверно. В банковской системе такими клиентами являются бюджетные организации, например, ГТИ, Соцфонд, Казначейство, «Телеком». Эти организации не являются нашими клиентами…

 

…Основным акционером остается «Кыргызэнергохолдинг», также большая доля имеется у «Кыргызэнергостроя» и «Кыргызалтына». Кроме того, акционером нашего банка является сахарный завод «Каинды-Кант». Вот эти 4 — наиболее крупные организации, а остальные – это мелкие и средние компании. Насчет увеличения капитала могу сказать, что мы объявили эмиссию в размере 50 млн. сомов, срок размещения которой заканчивается летом. Сейчас ведем переговоры, и уже есть акционеры из России, которые внесли 6 млн.800 тыс., показав тем самым серьезность своих намерений. Но есть небольшие трудности с процедурой вывоза капитала, т.к. нужно разрешение Центробанка и налоговых органов России. Но до конца срока эмиссии россияне обещают довнести свою часть, и тогда уставный капитал банка составит 100 млн. сомов. Казахские банки также проявляют интерес, но выставляют основное условие – владеть больше 50%, а наши акционеры пока не хотят отдавать контрольный пакет акций. Так что мы пока не договорились…

 

…Я считаю, что потенциал наших банкиров очень большой, и за такой короткий срок, примерно за 10 лет, приобретен достаточный опыт, который иностранным банкам приходилось преодолевать за столетия. Я не согласен с тем, что наша банковская система слабая – ведь если 2-3 банка лопнули, это не означает, что вся банковская система такая. Тем банкам, которые сейчас присутствуют на рынке, действительно надо продумать, как поменять мнение людей, правительства, депутатов, которые не верят в нашу банковскую систему. А основное отличие я вижу в достаточно коротких сроках нашего развития и в той динамике, которая всех нас постоянно держит в напряжении. Иностранные банки другие – более спокойные и уверенные, не такие агрессивные, хотя если нам дать их ресурсы, то мы бы себя тоже показали…

 

…Нашим банкам нужна более высокая капитализация, потому как тяжело развиваться без основы, которую составляет уставный капитал. Но банки должны сами решать, без какого-то давления. Если со стороны клиентов будет недоверие к банку из-за капитала, то тогда банк естественным образом будет увеличивать его…

 

…Получается парадокс: у нас население не очень хорошо осведомлено о состоянии банковской сферы, власть тоже плохо информирована, наши зарубежные консультанты и доноры тоже как-то отзываются плохо, хотя банковская система и демонстрирует хорошие показатели…

 

…Проблема в том, что сами банки недостаточно хорошо себя освещают. В основном в прессе проходит информация скандального характера… Коммерческим банкам надо самим менять ситуацию. В прошлом году банкиры пришли к единому мнению – организовать мероприятия по изменению общественного мнения. Была составлена программа, по стоимости она получилась дорогая. Но на долю каждого банка приходилось не так уж много, но ни один банк не поддержал этот проект

…И еще, зачастую банковскую систему оценивают не совсем компетентные люди. Правительство принимает за истину то, что говорят иностранные эксперты. При этом никто не пытается встретиться непосредственно с самими банкирами, чтобы узнать, действительно ли все так плохо, как говорят эксперты? Сами же банкиры готовы предоставить правительству свои балансы, состояние кредитного портфеля и другие показатели. Многие банки на это пойдут, потому что для успешной работы на рынке нельзя быть «закрытым». «Энергобанк» одним из первых начал публиковать свой баланс в прессе, высылать своим клиентам пресс-релизы, потому что мы хотим быть прозрачными…

 

«Общественный рейтинг», 14 февраля 2002 г.