[14.02.2OO2] Из интервью Р.Жеенбекова, председателя Госкомитета КР по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций
…В текущем году за счет инвестиций мы планируем получить $200 млн. Сумма, конечно, немаленькая, но мы рассчитываем получить ее путем привлечения инвесторов на такие крупные объекты, как «Кыргызтелеком», «Кыргызэнерго» и «Кыргызнефтегаз»…
…Из стратегических объектов в частные руки будут переданы 51% акций «Кыргызтелекома» и распределительная компания АО «Северэлектро»…
…Пока претендентов на покупку АО «Кыргызтелеком» у нас нет. В данный момент мы занимаемся поиском биддера – советника по продаже контрольного пакета акций. Точная сумма, которую государство получит от реализации «Телекома», пока не может быть названа. Она просто никому не известна. И станет известна только по итогам тендера…
…Насчет «Северэлектро» можно сказать, что предполагаемыми претендентами на покупку акций АО могут быть компании, которые имели опыт инвестирования в Восточной Европе или Центральной Азии. Это компании из США, Бельгии, Франции, Турции и Китая. Возможно, найдутся потенциальные инвесторы в Корее и Индии – эти страны рассматривают Кыргызстан как страну, находящуюся в сфере их экономических интересов…
…В каждом случае нужен индивидуальный поход. Но вместе с тем при реализации объектов госсобственности, государственной доли в уставных капиталах акционерных обществ одним из основных условий, предъявляемых к покупателю, является привлечение инвестиций в развитие предприятия, сохранение рабочих мест, отчисление в бюджет. Я считаю, что для Кыргызстана принципиальной разницы нет, кто будет инвестором. Кто бы им ни был, он не только станет платить налоги и создавать дополнительные рабочие места, но и будет покупать электроэнергию, воду, пользоваться услугами. Это тоже форма инвестиций в нашу экономику…
«Общественный рейтинг», 14 февраля 2002 г.