[14.08.2OO2] ОАО “Кыргызтелеком”: чем сложнее, тем лучше!
Из интервью президента ОАО “Кыргызтелеком”, председателя правления компании М.Мамбеталиева:
…ОАО “Кыргызтелеком” является достаточно значимым субъектом экономики республики. Доля ОАО “Кыргызтелеком” в формировании ВВП составляет около 1,9%. При этом компания выступает и как крупный работодатель: более 7 тыс. человек непосредственно работают в компании, что составляет приблизительно 0,4% от занятых в экономике страны. Кроме этого, “Кыргызтелеком” помогает сохранить и создает рабочие места в других сферах: при строительстве своих объектов, закупке отечественных, выпускаемых на кыргызских предприятиях, материалов и другой продукции.
Хочу также отметить, что на сегодняшний день мы являемся пока единственным в Кыргызстане предприятием, входящим в наивысшую категорию “А” котировального листа Кыргызской фондовой биржи.
Как известно, правительство страны приняло решение о либерализации рынка телекоммуникаций не позднее 2003 г. Естественно, это заставляет нас, что называется, форсировать события и мгновенно адаптироваться к стремительно меняющимся внешним условиям. Я бы сказал, что на данном этапе – это не просто отличительная особенность, а концептуально новое направление в деятельности компании. Для успешного конкурирования на рынке мы должны сейчас активизировать свою маркетинговую политику и нацелить ее на сохранение и укрепление позиций “Кыргызтелекома” как ведущего оператора международной и междугородной связи в Кыргызстане. У нас еще есть время, правда, сроки крайне сжатые, основательно подготовиться к работе в условиях полностью конкурентного рынка и увеличить объемы капитализации компании. В числе важнейших – вопросы поддержания и увеличения количества абонентов на существующих рынках, разработка более гибкой ценовой политики для максимизации доходов и стимулирования роста трафика, а также ведение более активной, я бы даже жестче выразился, агрессивной рекламной политики и полной информированности клиентов о предоставляемых им услугах. При этом мы уже принимаем меры по изменению организационной структуры. У нас созданы подразделения, ориентированные сугубо на клиента: службы маркетинга, рекламы, продаж, сбора платежей.
Нашим достижением на данном этапе считаю реализацию ряда Проектов модернизации сети связи в Кыргызской Республике, а именно – Проекты модернизации телекоммуникационной сети Чуйской, Ошской и Баткенской областей, Проект по строительству кыргызского участка Трансазиатскоевропейской волоконно-оптической линии связи (TAE ВОЛС), радиодоступа в Иссык-Кульской области. Это наш вклад в развитие туризма. Эти проекты также позволили полностью телефонизировать северное побережье озера Иссык-Куль, а Проект организации сети пакетной коммутации Frame Relay дал возможность предоставить услуги Интернета и электронной почты жителям всех областных центров республики (кроме г.Бишкека).
Как итог, на базе реализованных проектов была создана современная цифровая сеть. Степень цифровизации (простите, за термин) транспортной сети Кыргызской Республики составляет сегодня 94%, а коммутационной сети республики – 35%, что является неплохим результатом для страны с горным рельефом…
…Итоги I полугодия 2002 г. достаточно успешные, основной результат – рост важнейших показателей – свидетельствует об увеличении производственного потенциала.
Объем дохода составил 697,7 млн. сомов. Это рост к соответствующему периоду 2001 г. на 107,2%, или на 46,9 млн. сомов.
Модернизация и реконструкция наших междугородной и международной телефонных сетей заметно способствовала увеличению объема телефонных переговоров. Общее количество междугородных разговоров составило 23981,7 тыс. и возросло соответственно (по сравнению с этим же периодом 2001 г.) на 135,0 тыс., или на 100,6%.
Несмотря на финансовые трудности, связанные со значительной дебиторской задолженностью за оказанные услуги связи (214,2 млн. сомов), ОАО “Кыргызтелеком” за счет оптимизации затрат мобилизует средства на дальнейшее развитие электрической связи, а также производит выплаты в бюджет страны – 215,4 млн. сомов (199,8 млн. сомов в 2001 г.); из них в республиканский – 128,1 млн. сомов; продолжается выплата кредитных обязательств.
Приоритетами деятельности компании в 2002 г. были: обеспечение бесперебойной работы сети, качественное обслуживание абонентов, развитие сети (с учетом планов и потребностей Кыргызской Республики), сохранение клиентской базы потребителей, традиционных услуг телефонии, расширение спектра и числа пользователей новых услуг.
За 6 месяцев 2002 г. на 4484 телефонных номера увеличился объем местных телефонных сетей. О дальнейшем развитии таксофонного парка и реализации программы по увеличению парка карточных таксофонов свидетельствует 400 установленных картофонов…
…Только в телерадиовещательной сети компании в настоящее время работает 121 телевизионный передатчик. Все высокогорные станции обслуживаются вахтовым методом. Вопросу информационного обеспечения жителей отдаленных сел уделяется огромное внимание. Важную роль здесь играет работа автоматических телевизионных ретрансляторов (АТР) малой мощности, их сейчас у нас 229 единиц. Согласно Постановлению правительства КР № 462 от 5 июля 2002 г. “О мерах по развитию и модернизации телерадиовещания в КР”, ведутся работы по улучшению телерадиовещательной сети. С 15 июля нынешнего года началась трансляция в полном объеме программ КТР, ОРТ, РТР на всей территории республики; начата трансляция 1 республиканского кыргызского радио в КВ–диапазоне…
«Вечерний Бишкек», 14 августа 2002