[15.01.2002] Из статьи А.Кима «Хорошая мина при плохой игре»

…Активное проникновение в Центральную Азию американцев кардинальным образом изменило всю военно-политическую обстановку в регионе.

Еще до событий 11 сентября, потрясших США и весь мир, развитие государств бывшей Средней Азии напрямую зависело от той ситуации, которая сложилась в Афганистане. Именно оттуда на территорию Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана вторгались вооруженные отряды боевиков Исламского движения Узбекистана. Кровавая осень 1999 г. и август 2000 г. заставили руководства стран региона принять решительные меры по укреплению безопасности своих государств. Всеобщая угроза вынудила президентов начать процесс объединения, ибо противостоять бандитам по одиночке было просто невозможно.

Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда вошли Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а впоследствии и Узбекистан, тоже было ответной мерой международному терроризму. Тогда казалось, что ШОС будет укрепляться и развиваться, иного пути просто не было.

Все поменялось совсем недавно, когда США развернули свои военно-воздушные базы в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Причем сделали это столь стремительно, что ни Россия, ни Китай, имеющие реальное влияние в регионе, не успели просто опомниться…

…По большому счету, все три республики, предоставившие свои аэродромы американцам и их союзникам, подложили России и Китаю большую свинью. Ведь в соглашениях сотрудничества в рамках ШОС не предусматривалось такого варианта. И неправда, что Россия и Китай вовсе не возражали против размещения американских авиабаз в Центральной Азии. Просто американская дипломатия в этот раз переиграла своих коллег, и вопрос о размещении своих ВВС поставила так, что выступить против было уже невозможно. Ведь вся эта кампания проходила под знаком контртеррористической операции «Несокрушимая свобода» и любое противодействие могло расцениваться как помощь терроризму…

…Самое примечательное, что на последней встрече лидеров ШОС на американский вопрос было наложено табу, и вопрос о размещении на территории трех государств – участников ШОС американских военных баз просто не обсуждался…

…Безусловно, все три ядерные державы, которые вынуждены теперь сосуществовать в Центральной Азии, будут всеми силами и средствами бороться за свои геополитические интересы. И вполне резонно каждая страна рассчитывает на помощь б. республик Средней Азии.

США, Россия и Китай в предстоящей борьбе имеют свои сильные и слабые места. Америка сильна в финансовом вопросе. Россия надеется на прочные связи, которые установились за все годы б. СССР и десятилетие СНГ, хотя по многим позициям россияне сильно отстают от соперников. КНР в последние годы решительно доказывает, что может на равных стоять со странами-лидерами и не уступит им ни в чем. Таким образом, в Центрально-азиатском регионе сейчас завязывается такой мощный клубок противоречий, распутывать который придется еще долгие годы…

…Что касается Кыргызстана, то он стремительно попал в крепкие американские объятия и изо всех сил пытается сохранить хотя бы видимость независимости от нового союзника. Причем руководство страны всячески подчеркивает, будто оно сохраняет прежние добрые отношения и со старыми друзьями. Но история учит, что настоящие янки – это жесткие, прагматичные люди, которые могут просчитывать несколько ходов вперед и извлекать для себя максимальную выгоду. С самого начала было озвучено, что Кыргызстан предоставляет аэропорт «Манас» американцам и их союзникам для развития конттеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Под союзниками подразумевались французы, канадцы, англичане, даже австралийцы и южнокорейцы. Якобы они все будут базироваться в Бишкеке и отсюда наносить удары по террористам. Разумеется, оговаривалось, что по завершении операции в Афганистане союзники вернутся по домам.

Однако уже после того, как в «Манасе» приземлились первые самолеты американских ВВС, помощник госсекретаря этой страны заявила о долгосрочности интересов США в Центрально-азиатском регионе. Она отметила, что когда конфликт в Афганистане завершится, американцы не уйдут из Центральной Азии. В таком случае прочим странам у нас в Кыргызстане делать нечего, американцы не любят чужого присутствия там, где намерены обосноваться… Однако думать, что Россия и Китай так легко и быстро сдадут свои позиции и отдадут Кыргызстан Америке, пока преждевременно… Тем не менее, первый раунд здесь остался за США. Можно прогнозировать и дальнейшее усиление американцев в Кыргызстане, укрепление завоеванных позиций и расширение влияния не только в столице, но и в областях. В общем-то, ничего плохого для кыргызстанцев в этом нет, присутствие американцев в стране пойдет на пользу многим.

Но в этом случае мы рискуем здорово отдалиться от России, которая уже не слишком охотно принимает к себе на ПМЖ даже этнических русских.

Не следует также забывать, что Кыргызстан хоть и светское государство, но основная масса граждан – мусульмане. И если до сих пор весь исламский мир однозначно поддерживал своих братьев по вере, то теперь от нас отколются те страны, которым объявят войну США…
 

«Моя столица», 15 января 2002 г.