[15.07.2ОО3] Кыргызстан — НАТО. Партнерство во имя… чего?
Визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Кыргызстан наконец–то расставил все точки над «i» в отношениях между нашей республикой и государствами Североатлантического военного блока. Высокопоставленный гость привез нам немного сенсаций.
Демократизатор против «Аль–Каиды»
Зачем мы нужны НАТО? Официальная позиция альянса, согласно заявлению Робертсона, которое он сделал в минувшую пятницу в Доме правительства, такова: партнерские отношения необходимы для того, чтобы ликвидировать угрозу терроризма и распространения оружия массового поражения. А благоприятной средой для этих опасностей, как авторитетно сообщил генсек еще накануне визита в столицу Кыргызстана, Североатлантический альянс считает… наш регион.
Скептики называют эту стратегию иначе — расширением НАТО на Восток. Но отечественный генералитет уверяет, что это не так. Брюссель не видит в нас прежнего недоброжелателя. Сам Джордж Робертсон объявил: его организация больше не рассматривает Россию и ее союзников как источник угрозы. Альянс поставляет армиям постсоветских республик военное снаряжение и даже технику. А противника, как известно, не вооружают.
Кыргызстан попал в категорию стран защищаемых. Генсек признался, что пристальное внимание НАТО к нашему региону действительно имеет место быть. Оно усилилось после терактов 11 сентября, когда мировая общественность поняла, что боевики ИДУ, вторгавшиеся в Баткен в 1999 — 2000 годах, и призрачный Усама бен Ладен с талибами — одного поля ягоды. А так как терроризм, по словам Робертсона, явление долгосрочное, близкое сотрудничество Кыргызстана с НАТО предполагает развитие. Другими словами: иностранный военный контингент обосновался в нашей республике надолго.
НАТО, как утверждает генеральный секретарь организации, взяло на себя ответственность за стабильность и безопасность в Афганистане. Североатлантический альянс твердо намерен приобщить его жителей к новому порядку — демократии и миру.
Кыргызстанские школьники — новая цель НАТО
Зачем нам НАТО? Президент Аскар Акаев после встречи с высоким гостем выразил надежду, что дислокация контингента Североатлантического блока на деле станет достойной защитой от террористов. Глава государства отметил: еще несколько лет назад никто из политиков и представить не мог, что НАТО наряду с Россией займется обеспечением безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе.
Сотрудничество с НАТО, по официальным данным, давно перешагнуло за рамки военной сферы. При поддержке Североатлантического альянса, как заявил Президент Акаев, в республике укреплялись подразделения по ликвидации стихийных и экологических бедствий.
НАТО поддерживало и программы по развитию неправительственного сектора в Кыргызстане. Но, по словам главы государства, особенно продуктивным оказалось сотрудничество в научном направлении. В частности — в оснащении кыргызстанских учебных заведений компьютерной техникой. Благодаря альянсу ряд отечественных вузов получил доступ в Интернет.
Президент Акаев и генсек Робертсон договорились о продолжении столь важного для нашей страны дела. Кыргызстан намерен интернетизировать при поддержке НАТО вузы в Оше и общеобразовательные школы в Бишкеке.
За продолжение сотрудничества с Североатлантическим альянсом ратуют и отечественные бизнесмены. База в «Манасе», к примеру, оказалась отменным источником валютных вливаний в отечественную экономику. Столичные предприниматели открыли на иностранных солдат настоящую охоту. В городе развешиваются объявления, в которых на английском сообщают о скидках для западных военных, выехавших в Бишкек на прогулку. Главное, как выяснилось, иметь при себе документ, удостоверяющий, что ты — не наш солдат.
«ЦентрАзия», 15 июля 2003