[18.10.2OO2] Я верю в мудрость нашего народа… К.Иманкулов
Директор Службы национальной безопасности К.Иманкулов:
…Трагедия в Аксыйском районе по тяжести и своим масштабам вряд ли может сравниться с обычной семейной склокой, но суть цепи событий, которые и по сей день продолжают иметь место вокруг той трагедии, от этого не меняется. Я ни в коей мере не вправе давать оценки конфликтовавшим сторонам (это прерогатива только судебных органов), но, чем больше времени проходит с тех пор, тем больше становится понятным. В том трагическом конфликте нет и не может быть абсолютно невиновной стороны. Страшную ошибку совершила местная власть, неадекватно оценив ситуацию, но и ошибочными были действия аксыйцев, провоцировавших людей в погонах и с оружием в руках, уполномоченных государством…
Могу себе представить, какой гул неодобрения моих слов слышится сейчас со стороны тех, кто себя называет “непримиримой оппозицией”. Но хочу сказать, что вот этот самый “гул непримиримости” и тревожит меня. Как же далеко мы зашли в этом упрямом стремлении доказывать свою абсолютную невиновность в случившемся. Повторю: нет людей, причастных так или иначе к тем событиям, на которых не лежит своя доля ответственности…
Поверьте мне, государственному лицу, власть, правоохранительные органы и спецслужба абсолютно готовы к такому открытому, честному разбирательству. Мало того, сегодня на всех уровнях власти есть полное понимание того, что без тщательного, объективного разбирательства, проведенного строго по букве закона, мы застрянем в “аксыйском конфликте” на долгие годы. И не просто застрянем, а завязнем во взаимных обидах, обвинениях, претензиях, которым никогда не будет конца, во всяком случае конец может быть только печальным.
Сейчас слишком уж выпукло выступает перед нами тенденция некоторых общественных сил продолжать раскручивать маховик этой трагедии максимально долго, подогревая страсти той стороны, которая готова “подкладывать сухие поленья в костер общественных волнений”. Какие цели они при этом преследуют? Пусть это остается на их совести. Тревожно другое, что они находят желающих “потрясти кулаками”, “потопать ножкой”, “продемонстрировать мускулы” и выставить перед властью при этом свой, только их интересам отвечающий, ультиматум.
…Власть — это отнюдь не что-то инородное, это часть нас самих. Вот, что важно понять. Если в варварском революционном порыве, обезумев от гнева, отщипывать от власти путем ультиматумов, пикетов, маршей, голодовок и прочей формы митинговой псевдодемократии кусок за куском, то можно в конце концов лишиться не власти, а государства! Оглянуться не успеем, как окажемся на его пепелище! С кого будем тогда спрашивать и перед кем отвечать? С кем же воевали? Оказывается, с самими собой…
Ослепленные и одержимые недовольством люди способны стать необузданной, а главное, неразумной разрушительной стихией. Нам, потомкам революционеров, коммунистов, буря “праведного” народного гнева, сметающего на своем пути все хорошее и плохое одновременно, должна быть известна лучше, чем кому бы то ни было в мире. Очень даже соблазнительная идея — убрать неугодную, “запачканную” власть, вытащить откуда-то из стерильной баночки новенькую и чистенькую — и всем будет рай! Это путь “недалеких”, а вернее, тупик. Стерильность существует только в лабораторных, искусственных условиях. А в жизни все, как в жизни… Бывают ошибки, бывают просчеты, но бывают и победы. Поэтому я убежден, власть и общество должны учиться взаимодействовать. Собственно говоря, в этом и состоит суть государственного созидания — научиться жить во взаимоуважении, взаимодействовать и вместе искать оптимальные решения возникающих проблем. В государстве, именующем себя демократическим, правовым (а именно к такому мы, по общему согласию, стремимся), любой гражданин имеет право требовать от государственных органов, от власти исполнения законов, но и сам должен гарантировать при этом государству безупречную законопослушность. Только в этом случае будет преобладать власть закона. Беспрекословная власть закона — вот что такое демократия!
Так давайте же прекратим наконец истерику и начнем учиться строить цивилизованные, человеческие взаимоотношения в собственном доме — Кыргызстане. Давайте, наконец, начнем спокойно, непредвзято, с полной ответственностью друг перед другом разбираться в том, что же все-таки произошло и какова доля вины в той мартовской трагедии каждого, кто так или иначе причастен к ней. Ни у кого из тех, кто сегодня пытается установить истину, нет ни малейшего желания скрывать, “затягивать процесс”, прятать что-то. Хотелось бы надеяться на то, что люди, относящие себя к оппозиции, также проявят гражданскую ответственность и “объявят мораторий” на всяческие попытки давления на следствие, суд, перестанут наконец нагнетать истерию и использовать ситуации в каких-то своих меркантильных целях. Повторюсь, цена таких “экспериментов” слишком высока…
«Моя столица», 18 октября 2002