[18.12.2ОО2] Кыргызстан — Россия: Нам не жить друг без друга

Политологам и экспертам, специализирующимся на международной теме, еще предстоит проанализировать официальный визит главы российского государства Владимира Путина в Кыргызстан, а заодно подвести итоги и спрогнозировать развитие кыргызско–российских отношений в свете достигнутых договоренностей.
 
Визит завершился, как известно, пару недель назад, а сейчас специалисты, после проработки документов, начинают давать свою оценку происшедшему событию.
 
Эднан Карабаев, профессор Кыргызско–Российского Славянского университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший министр иностранных дел республики сегодня отвечает на вопросы “ВБ”.
 
— Эднан Осконович, как вы оцениваете визит Президента РФ в нашу страну? Может ли он повлиять на кыргызско–российские отношения не формально, конечно, а реально, на перспективу?
 
— Я думаю, что прежде всего этот визит необходимо рассматривать не как отдельную поездку Владимира Путина в Бишкек, а в комплексе всего маршрута его следования: Россия — Китай — Индия — Кыргызстан. Вот именно так, вполне очевидно, просматривается формирование восточного вектора Евразийского пространства. Если вспомнить, что Вифлеемская звезда взошла на Востоке, то восточный вектор следует считать вполне естественным, абсолютно сопряженным с историей нашей цивилизации. При этом заметьте, кыргызскому пространству вновь определена роль центра сопряжения.
 
Что касается итогов так долго ожидаемого нами визита Владимира Владимировича в Бишкек, то в ракурсе двусторонних отношений можно с большей долей уверенности констатировать начало конца миграционного мышления, присущего всему постсоветскому пространству, определившемуся в последнем десятилетии ХХ века.
 
Вновь приоритетом становится информационно–образовательное, культурное, экономическое, военно–техническое и военно–политическое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном. Я бы определил это как начавшееся возрождение исторически единого экономическо–политического пространства. Возрождение в свою очередь позволит если не снять, то значительно смягчить остроту искусственно созданной проблемы миграции, как в России, так и у нас.
 
— Ваша оценка Бишкекской декларации?
 
— Для ее всестороннего анализа необходимо время. Но и первого впечатления вполне достаточно для того, чтобы утверждать — политическими лидерами двух государств продемонстрировано добротное качество и динамичность взаимоотношений между двумя суверенными регионами.
 
— Это касается и укрепления безопасности нашей республики?
 
— Безусловно. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что проблема безопасности для Кыргызстана возникла не с момента понимания международным сообществом необходимости коалиционного противостояния международному терроризму, а гораздо раньше, с момента вывода российских пограничников с кыргызстанской территории.
 
Сейчас нет смысла искать виновников этой инициативы, но я убежден, что это было крупным политическим просчетом руководства и Кыргызстана, и России. Дело же, в принципе, не только в том, что после вывода российских пограничников стало возможным появление бандформирований на юге нашей страны. Их вывод, помимо прочего, значительно сузил правовую основу военно–политического и военно–технического сотрудничества с Россией. Вот поэтому система национальной безопасности Кыргызстана оказалась один на один с внешними угрозами и рисками. А наши “мускулы”… Извините…
 
На наше счастье, сильнейшие державы мира вынуждены были объединиться, чтобы противостоять международному терроризму. И Кыргызстан снова перестал быть “географическим тупиком”. Ему определена роль связующего звена. Ведь наличие военной базы Ганси антитеррористической коалиции в аэропорту “Манас” и теперь развертывание российской авиабазы “Кант” под эгидой Договора о коллективной безопасности обеспечивает не только безопасность Кыргызстана, а в первую очередь всего Центральноазиатского региона.
 
— Уместно ли говорить о разнице между авиабазой имени Ганси и российской авиабазой “Кант”, дислоцированных на нашей земле?
 
— Разве что первая относится к категории переменных величин, ибо существует на правах аренды. А взаимоотношения с Россией — это константа.
 
— Значит, Кыргызстан и Россия прежде всего стратегические партнеры?
 
— Определение “стратегические партнеры” из лексикона чиновников. Простые люди делят мир на наших и не наших. К примеру, когда сборная России по футболу выигрывает или проигрывает свой матч, мы здесь, в Кыргызстане, как реагируем? Ура! НАШИ победили, или расстраиваемся вместе с россиянами. Мы с Россией единый живой организм. Он не делится на части, на душу и тело тоже.
 
Асель ОТОРБАЕВА, «Вечерний Бишкек», 18 декабря 2002