[18.12.2ОО2] Нацбанк определил приоритеты на 2OO3 год
…В следующем году, по словам главного банкира страны У.Сарбанова, денежно-кредитная политика Нацбанка будет направлена на поддержание достигнутого в предыдущие 2 года низкого уровня инфляции. Правда, заявленные 4-5% — это только целевой показатель инфляции. На него могут повлиять как развитие мировой экономики, так и внутренние факторы. Как и раньше Нацбанк намерен придерживаться политики плавающего обменного курса и будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке страны только для того, чтобы сгладить резкие колебания обменного курса и предотвратить спекуляции.
Руководство Нацбанка также обещает приложить все силы, чтобы восстановить доверие к частным коммерческим банкам и привлечь инвестиции в банковский сектор. В новом году в Киргизстане появятся как минимум 2 совместных банка. Выкупив 75% акций нашего «Автобанка», «Казкоммерцбанк» откроет в Киргизстане свой филиал – «Казкоммерцбанк – Киргизстан». И еще один крупный киргизский банк, название которого пока держится в секрете, нашел сразу 2 зарубежных инвесторов.
Чтобы наши граждане активнее использовали безналичные расчеты, в следующем году главный банк страны планирует начать внедрение столь популярной на Западе системы пластиковых карточек. На закупку специальных автоматов, необходимого количества карточек и создание единого центра приема и обработки платежей с использованием этих карточек уйдет, по разным подсчетам, от $700 тыс. до 1,8 млн.
Также У.Сарбанов рассказал о фальшивых киргизских сомах, которые в последнее время наводнили наши рынки.
Серьезных экономических последствий от действий фальшивомонетчиков нет, — сказал он. – В целом ситуация не вызывает опасений. Тревожит другое: за столь короткий срок – всего-то 2 месяца – выявили аж 40 случаев появления фальшивых киргизских банкнот в различных регионах республики. Но мы разработали план совместных действий с правоохранительными органами и держим ситуацию под контролем, — заверил глава Нацбанка Киргизстана.
«Дело №», 18 декабря 2002